Вчера состоялась пресс-конференция, посвященная развитию ипотечного жилищного кредитования молодых семей в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

На вопросы журналистов ответили: заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Олег Владимирович Майоров, исполнительный директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки Дания Завдатовна Вагапова, генеральный директор Самарского областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства на селе Иван Александрович Филаретов. Они осветили весь спектр вопросов об оказании государственной поддержки молодым семьям в обеспечении их жильем.

Как рассказал О.В.Майоров, в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» Федеральным агентством по строительству и ЖКХ (Росстрой) проведен конкурсный отбор среди субъектов Федерации для участия в национальном проекте.

Самарская область вошла в число победителей конкурса субъектов и теперь в губернию должны поступить в объеме 174 млн. рублей из федерального бюджета на развитие ипотечного жилищного кредитования молодых семей. При этом наша губерния стала единственной, чью заявку на средства федерального бюджета решено удовлетворить в полном объеме. С помощью этих средств, уже в 2007 году субсидию на приобретение жилья за счет бюджетных средств смогут получить почти 3 тысячи молодых семей. А всего до 2010 года в рамках национального проекта в Самарской области планируется решить жилищные проблемы 7,5 тысяч молодых семей.

При получении ипотечного кредита или займа на приобретение жилья или строительства индивидуального жилого дома молодые семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, могут рассчитывать на субсидию (безвозвратные средства) для погашения первоначального взноса. Размер субсидии — от 35 до 40% средней стоимости жилья — в первую очередь зависит от наличия детей в молодой семье.

Согласно подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы средства на эти субсидии будут выделяться из разных источников.

Для молодых семей, не имеющих детей, субсидия составит 35% средней стоимости жилья, в том числе: 10% — за счет средств федерального бюджета, 20% — за счет средств областного и 5% за счет местных бюджетов.

Для молодых семей, имеющих одного и более ребенка, субсидия составит 40% средней стоимости жилья, в том числе: 10% за счет средств федерального бюджета, 25% — за счет средств областного и 5% за счет местных бюджетов.

Участницей федеральной подпрограммы может стать молодая семья (в том числе неполная молодая семья, состоящая из 1 молодого родителя и 1 и более детей) соответствующая следующим условиям:

а) возраст каждого супруга либо 1 родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта РФ решения о включении молодой семьи – участницы подпрограммы — в список претендентов на получение субсидии в планируемом году не превышает 30 лет;

б) семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий (определяется органами местного самоуправления) ;

в) доходы семьи достаточны для оплаты разницы между расчетной (средней) стоимостью приобретаемой квартиры и суммой предоставляемой субсидии.

Чтобы стать участниками федеральной программы, молодые семьи должны обратиться в органы местного самоуправления по месту жительства и встать на очередь как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Понятие «малоимущность» для молодых семей при признании их нуждающимися в улучшении жилищных условий не применяется.

Участие в подпрограмме является добровольным.

Право на улучшение жилищных условий с использованием субсидии за счет средств федерального бюджета предоставляется молодой семье только один раз.

В первую очередь в списки получателей субсидий будут включаться молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года.

Кроме субсидирования первоначального взноса за приобретаемое жилье, при рождении детей молодые семьи имеют право на компенсацию из средств областного бюджета стоимости 18 кв. метров жилой площади.

По информации сайта Правительства Самарской области

*