Банкиры мечтают о долговых тюрьмах
За невозврат кредитов могут установить уголовную ответственность. По крайней мере, к этому призывают российские банкиры, озабоченные ситуацией, складывающейся в сфере кредитования. Не секрет, что в последние годы Россия переживает бум популярности потребительских кредитов. Темпы роста кредитования физических лиц растут в 2,5 раза быстрее, чем кредитование предприятий и организаций. Однако вместе с ростом объемов выдачи потребительских кредитов увеличивается и процент невыплат банкам. Так, по итогам прошлого года количество задолженностей по кредитам увеличилось на 70%.
Как отметил в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович, эта цифра вполне реальна, однако не стоит забывать, что идет рост выдачи кредитов. «Чем больше кредитов выдают банки, тем больше и количество задолженностей», — подчеркнул он. В России банки готовы прокредитовать кого угодно в погоне за объемами, не тратя много времени на выяснение достоверности предоставляемой информации. Особенно это заметно при получении кредита в торговом предприятии. Так при выдаче так называемых «кредитов за пять минут» проверка данных, предоставляемых покупателем, практически не производится, да и что можно проверить за 5 – 20 минут.
Многие эксперты уже сейчас предрекают банковский кризис, если не будут приняты срочные меры по ужесточению ответственности для физических лиц за невыплату кредитов. Пока в тех случаях, когда кредиты все же не возвращаются в банк, борьба с «невозвратниками» малоэффективна, считают сами банкиры. Взыскать задолженность через суд – проблематичное мероприятие и чаще всего из этого ничего не выходит. Это происходит потому, что в России не действует норма о личном банкротстве.
Сейчас любой должник банка может с легкостью не вернуть деньги и избежать конфискации имущества, так как не все имущество подлежит конфискации. За долги нельзя забирать единственную недвижимость или предметы домашнего обихода, а к этой категории можно отнести практически все, что находится в квартире неплательщика, так как до сих пор не определен ни термин, ни перечень таких предметов. Также нельзя забрать имущество, необходимое должнику для ведения его профессиональной деятельности, в частности компьютер или мобильный телефон. Кроме того, суд не позволит банкам получить долги за счет размена или продажи недвижимости заемщика, если они находятся не в залоге у банка.
Все это вызывает беспокойство банков, поэтому неслучайно заявление президента Ассоциации региональных банков Александра Мурычева, в котором он предложил ввести уголовную ответственность за невозврат кредита. С ним согласен и глава Ассоциации банков Северо-Запада, по его мнению, ужесточать ответственность за это необходимо. «Банки все чаще сталкиваются со случаями мошенничества в этой сфере и теряют свои деньги, кроме того люди должны более ответственно подходить к получению кредита», — сказал Джикович.
По его словам, в России не было исторически сложившейся практики получения кредитов, она возникает только сейчас, поэтому даже законопослушные граждане часто недобросовестно обслуживают кредит. Люди не производят выплат по кредиту в надлежащее время или забывают оплатить задолженность. «Нам еще только предстоит научиться жить в кредит», — считает Джикович.
Вместе с тем, по его мнению, в ближайшее время уголовная ответственность за невыплату по кредиту введена не будет. «Это слишком непопулярная мера, которая не найдет поддержки ни у законодателей, ни у широких слоев общества. Скорее, стоит ожидать каких либо более мягких мер, но то, что ужесточать ответственность как физических, так и юридических лиц надо – не подлежит сомнению, хотя было бы лучше, если люди сами бы более ответственно подходили к системе кредитования», — заметил он.
С ним согласны и другие специалисты. Как заявили «Фонтанке» в одном из петербургских банков вопрос о невыплатах по потребительским кредитам очень острый и поднят он очень своевременно. Его надо обсуждать, о нем должны говорить как специалисты, так и простые граждане и тогда ситуация может начать изменяться к лучшему.
Антон Канарейкин,
Фонтанка.ру
17/08/2006 09:00
***