Газовая дружба России и Украины

В обзоре российских газет 17 августа 2006:

    * Переговоры российского и украинского премьеров

    * Гибель японского браконьера вызвала скандал

    * Церковь обвиняет организаторов конкурса красоты в колдовстве

И Россия, и Украина на газовых переговорах оказались в двойственной ситуации, считают «Известия»

Встреча «друзей и партнеров»

«Россия приняла Януковича как друга и партнера», — так «Независимая газета» озаглавила материл о переговорах российского премьера Михаила Фрадков со своим украинским коллегой Виктором Януковичем.

«Вокруг приезда Януковича в Сочи среди журналистов царил такой ажиотаж, что складывалось впечатление — в Сочи приезжает не премьер Украины, а, по меньшей мере, президент США», — отмечает издание.

Как и ожидалось, сотрудничество в газовой сфере стало основной темой на переговорах, продолжает газета. Издание добавляет, что для обсуждения вопросов взаимоотношений с Украиной в топливно-энергетической сфере в Сочи специально прилетел глава «Газпрома» Алексей Миллер, что первоначально не планировалось.

Однако об итоговой пресс-конференции премьеров «Независимая газета» пишет : «Высказывания их были настолько туманными и повторяющими во многом предыдущие заявления, что скорее запутали, чем прояснили результаты сочинских переговоров».

«Единственным осязаемым результатом российско-украинских газовых переговоров в Сочи стало соглашение о контроле зимних запасов газа в подземных хранилищах на Украине», — делает вывод «Газета». Остальные сочинские газовые договоренности между Киевом и Москвой носят весьма условный характер, добавляет издание.

«Российская сторона, разумеется, помогла Виктору Януковичу представить договоренность о продолжении переговоров как новое достижение. Однако никаких особых льгот украинцы, похоже, не получат», — комментирует газета. Ссылаясь на экспертов, издание отмечает, что цена на газ для Украины зависит в первую очередь не от России, а от Центральной Азии.

Ашхабад, в свою очередь, активно демонстрирует поиски альтернативных маршрутов экспорта газа, которые позволят забыть о таком «проблемном покупателе», как Украина, пишет «Газета».

«Вчера в Туркмении опубликовано интервью индийского посла, который объявил, что Индия хочет стать «одним из самых крупных покупателей туркменского газа» и уже сегодня «тщательно изучает возможные варианты доставки топлива из Туркменистана в Индию — в том числе и Трансафганский газопровод», — констатирует издание.

И Россия, и Украина на газовых переговорах оказались в двойственной ситуации, считают «Известия». «Россия после январского скандала с поставками газа не могла пойти на снижение цены, даже если бы захотела. Это было бы равнозначно признанию, что цены на газ для Украины диктует политика, а не рынок», — поясняет газета.

«Янукович же не мог вернуться в Киев с пустыми руками. Еще нервничая в начале переговоров, он сразу поставил мягкий ультиматум: «Мы настроены работать только на результат», — пишет издание.

«Надежды Януковича на результат изначально были обречены на провал», — отмечает газета, ссылаясь на источники в «Газпроме». Сам газовый концерн от прежних договоренностей отступать не намерен, заключают «Известия».

Пограничники поссорили Россию с Японией

Среда может стать точкой отсчета нового этапа в отношениях между Москвой и Токио. Впервые японские дипломаты столь жестко отреагировали на, казалось бы, рутинное событие — задержание в российских территориальных водах японской рыболовной шхуны, пишет «Независимая газета».

«Однако гибель во время преследования одного из рыбаков (как подчеркивают в Японии — впервые с 1956 года), спровоцировала настоящий международный скандал», — отмечает издание.

Как пишут «Известия», по версии японских властей, шхуну снесло ветром к востоку от Хоккайдо, моряки заблудились, и российским пограничникам открывать огонь в такой ситуации было явно лишним. Сама же газета возлагает ответственность за случившееся на Токио, «который не желает раз и навсегда положить конец «вылазкам» японских браконьеров в российские воды».

«Но как японское правительство может объяснить своим соотечественникам, что пересекать границу между самым северным японским островом Хоккайдо и соседними с ним Южными Курилами нельзя, если сам официальный Токио называет острова своими «северными территориями», премьер-министр то с моря, то с воздуха устраивает их «инспекцию», а на местных картах они изображены как японская территория?» — риторически вопрошает издание.

«Коммерсант» же прогнозирует, что и Россия, и Япония приложат максимум усилий для того, чтобы сгладить этот инцидент. Реакцию Японии газета объясняет предстоящими в сентябре выборами председателя правящей Либерально-демократической партии, который автоматически становится премьер-министром страны восходящего солнца. «Значит, многие политики постараются использовать скандал в политических целях», — отмечает издание.

Однако официальные власти едва ли будут раздувать эту историю, ведь в настоящий момент у Токио уже обострились отношения почти со всеми соседями, продолжает «Коммерсант».

«Недавний визит премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми в храм павших воинов Ясукуни в день, отмечаемый в Азии как день освобождения от японской оккупации, вызвал крайне негативную реакцию Китая и Южной Кореи», — поясняет газета.

«Ссориться еще и с Россией, которая могла бы стать посредником в примирительном диалоге Токио с Пекином и Сеулом, учитывая хорошие отношения с ними Москвы, японскому руководству не с руки», — считает издание. «Россия также не заинтересована в обострении, особенно сейчас, когда торгово-экономическое сотрудничество с Японией на подъеме», — заключает «Коммерсант».

Красавицы — ведьмы?

Конкурс красоты в Екатеринбурге грозит перерасти в скандал, сообщают «Новые Известия». Юристы городской епархии готовят заявление в прокуратуру с требованием разобраться в «ситуации сектантского проникновения оккультистов на конкурс красоты «Мисс Екатеринбург-2006».

Дело в том, что в подготовке девушек к шоу принимал участие «Уральский центр Айенгар йоги», пишет газета. Священники обвиняют центр в нанесении красавицам телесного и духовного вреда, продолжает издание, а организаторы конкурса, в свою очередь, сомневаются, что за неделю спортивных занятий можно кого-либо обратить в иную веру.

Как считает руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии священник Владимир Зайцев, если среди участниц конкурса были христианки, то их принуждение заниматься йогой может быть рассмотрено как нарушение их религиозных прав.

Отец Владимир утверждает, что «православная традиция, прекрасно зная, чем йога отличается от гимнастики, рассматривает эту практику как оккультизм, ничем не отличающийся от магии и колдовства», добавляет газета.

Скандал в столице Урала можно было бы рассматривать как забавный казус, продолжают «Новые Известия», однако не проходит и недели, чтобы информагентства не распространяли сообщений о необычных инициативах епархии.

«Так, 28 июля, в день памяти святого князя Владимира, архиепископ Викентий окрестил в реке Чусовой сразу 200 человек. По его просьбе один из пищевых комбинатов наладил производство на освященном оборудовании «православных» молока, сметаны и кефира», — констатирует газета.

«В конце прошлого года архиепископ выступил с осуждением абортов, а весной освятил аптеку, отказавшуюся торговать контрацептивами. И вот результат: созданный при Ново-Тихвинском девичьем монастыре просветительский центр «Жизнь» отрапортовал, что более сотни женщин отказались от проведения абортов и родили на свет здоровых детей», — добавляет издание.

«В общем, «наезду» Екатеринбургской епархии на конкурс красоты нечего удивляться, — заключают «Новые Известия», — странно только, что отец Владимир, заявив о намерении привлечь к суду йогов, не пожелал новоиспеченной королеве Даше Дементьевой поскорее постричься в монахини».

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 17 августа 2006 г., 03:08 GMT 07:08 MCK

Би-би-си

***