В обзоре российских газет:

    * Президентские политтехнологи создают двухпартийную систему

    * Генпрокурор РФ намерен усилить борьбу с коррупцией

    * В России подделывают школьные учебники

«Нормальному обществу нужны головы, а не ноги»

На интернет-сайте Российской партии жизни (РПЖ) во вторник была опубликована стенограмма мартовской встречи замглавы президентской администрации Владислава Суркова с членами РПЖ. Обозреватели российских газет живо обсуждают стенограмму, тем более что в РПЖ официально заявили о ее подлинности.

«Обнародование стенограммы именно сейчас, — пишет «Коммерсант», — после объявления о грядущем объединении РПЖ и «Родины» в партию «актуальных левых» и появления информации о возможном присоединении к ним Российской партии пенсионеров (РПП) — подтверждает не только кремлевское авторство нового левого проекта, но и стремление президентских политтехнологов создать в России двухпартийную систему, при которой власть при необходимости сможет опираться на любую из двух системообразующих партий».

Издание также отмечает, что в марте состоялась первая и пока единственная встреча Владислава Суркова с представителями РПЖ: «За четыре года ее существования главный кремлевский партстроитель детище спикера Совета федерации Сергея Миронова игнорировал и демонстративно занимался лишь своим главным проектом — «Единой Россией».

«Коммерсант» цитирует слова Суркова из сенсационной стенограммы: «Нет у общества «второй ноги», на которую можно переступить, когда затекла первая. В России нужна вторая крупная партия».

Именно этой партии на выборах в Государственную Думу в 2007 году и должны отойти голоса, которые сейчас собирают партии «левого уклона и с сильным националистическим привкусом».

Образное выражение про «вторую ногу» стало поводом для опроса. Журналисты «Комерсанта» спросили известных людей о том, сколько ног им нужно? Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики ответил, что нужно столько, «сколько выживет после выборов». Ирина Хакамада, лидер фонда «Наш выбор», ответила, что для жизни лучше иметь две — инвалидом быть неприятно. Эдуард Лимонов, лидер незарегистрированной Национал-большевистской партии убежден в том, что нормальному обществу нужны головы, а не ноги.

Владимир Кашин, зампред ЦК КПРФ высказался в тон Суркову: «У хорошего коня должно быть четыре ноги, а если говорить о русской тройке, то все двенадцать. Конечно, власти нужен резервный вариант, но они создают не «левую» ногу, а клон «правой».

«Ногопартийная система» — заголовок в газете «Ведомости». Обозреватели этого издания предполагают, что предпосылки построения двухпартийной системы в России уже есть. «Единая Россия», набравшая на выборах в Госдуму 37% голосов, а с другой — три другие парламентские партии (ЛДПР, КПРФ и «Родина»), набравшие в сумме 34%.

Хотя партии очень разные, и они представляют разные общественные настроения и платформы, это партии «условно левого, патриотического спектра». Потому специалисты уверены, что новая левоцентристская партия станет не конкурентом, а скорее «довеском» «Единой России», отбирающим голоса у коммунистов.

«Речь Суркова опубликована, чтобы подать сигнал чиновникам и региональным элитам о планах Кремля в отношении Партии жизни. Однако эти самые региональные элиты «могут быть дезориентированы» существованием сразу двух прокремлевских партий», — отмечают «Ведомости».

Юрий Чайка намерен чистить ряды прокуратуры

Генеральный прокурор России Юрий Чайка сделал накануне ряд резких заявлений, касающихся вверенного ему ведомства. Он огласил свои намерения разобраться с заказными уголовными делами и усилить борьбу с коррупцией. Именно в этом, по мнению генпрокурора, заключаются «перемены реформирования», отмечает газета «Время новостей».

Как замечает издание, свои слова Юрий Чайка тут же подтвердил делом. Во вторник Генпрокуратура объявила о прекращении уголовного дела, возбужденного в мае, еще при Владимире Устинове, в отношении руководства компании «Красэйр».

«Время новостей», ссылаясь на источники в Генпрокуратуре, предполагает, что дело о мошенничестве в «Красноярских авиалиниях» как раз и есть одно из тех самых заказных. И во вторник же стало известно о том, что перестановки в прокуратуре далеко не окончены и в ближайшее время кое-кто лишится своего поста и его место займет кое-кто другой.

«Газета» в связи с заявлениями Юрия Чайки также пытается вспомнить «заказные» дела. Например, громкое дело «Трех китов» о контрабанде мебели, возбужденное и, казалось бы, благополучно списанное в архив, получило новый импульс сразу после отставки прежнего генпрокурора Владимира Устинова.

«Эксперты объясняли, что изначально следствие по «Трем китам» тормозилось из-за наличия у фигурантов влиятельных покровителей в силовых структурах, в том числе в руководстве Генпрокуратуры», — пишет газета.

Жалобы на прокуратуру будут приниматься через интернет, на сайте Генпрокуратуры уже есть специальная страничка, куда граждане могут обращаться с заявлениями о злоупотреблениях со стороны работников прокуратуры и других правоохранительных органов.

Русский язык и географию штамповали в коровнике

Перед началом учебного года на прилавках книжных магазинов появляются поддельные учебники. Как утверждает газета «Труд», подделан каждый десятый.

Недавно сотрудники департамента экономической безопасности МВД России пресекли деятельность преступной группы, организовавшей на территории Москвы, Московской и Владимирской областей подпольные типографии. «Борцы с экономическими преступлениями на своем веку многое повидали, но с такой изобретательностью подпольных издателей, которые действовали во владимирском поселке Раздолье, столкнулись впервые. Мощную современную типографию преступники устроилиї в обшарпанном здании бывшего коровника. Местные жители даже и не подозревали, что у них под боком штамповали поддельные учебники», — рассказывает «Труд».

Типография, как выяснилось, работала целых три года, а трудились в ней круглые сутки 40 гастарбайтеров из ближнего зарубежья. Под маркой издательства «Просвещение» цех печатал учебную литературу для средних классов по русскому языку и географии. Оперативники очень удивились, когда увидели, на каком оборудовании работали «пираты». По самым скромным оценкам каждый станок стоил не меньше 300 тысяч долларов.

Подобные типографии, оказывается, не редкость — их регулярно закрывают по всей стране. Недавно закрыли в Санкт-Петербурге. Руководитель предприятия получил первый в России срок за подобное правонарушение — 3 года условно. Плюс предприниматель выплатит неустойку в 6 миллионов рублей издательствам, книги которых он подделывал.

Чем поддельный учебник опасен для потребителя? Фальшивка наносит серьезный удар по здоровью. В подпольных типографиях для получения сверхприбыли нередко используют дешевую и некачественную краску. Если грызть гранит науки с таким учебником, можно на полном серьезе заработать различные заболевания кожи и легких.

Обзор подготовила Ольга Караулова,

Служба мониторинга Би-би-си

среда, 16 августа 2006 г., 05:39 GMT 09:39 MCK

Би-би-си

***