В Ульяновской области появилась карта подземных ходов с сокровищами
Старинная усадьба в поселке Тереньга, построенная князем Голицыным в XVIII веке, издавна интересовала охотников за сокровищами. По местной легенде, особняк имеет тайные лазы, ведущие к родовым богатствам прежних хозяев. В некоторых местах предполагаемых подземных ходов не раз образовывались провалы. Там действительно находили клады.
Секретное подземелье
Князья Голицыны стали хозяевами Тереньги в мае 1764 года. Их местная суконная мануфактура была одной из крупнейших в России фабрик. Именно Голицыны возвели в центре села трехэтажный особняк, вокруг которого сейчас ходит столько легенд. Затем Тереньга перешла во владение царского генерала и тайного советника Александра Скребицкого. Его имя по сей день овеяно множеством слухов и загадок. Одни предания гласят, что был он щедрым человеком, который не оставлял в беде страждущих. По рассказам других — Скребицкий был жесток и беспощаден к провинившимся крепостным крестьянам. Якобы для чего и оборудовал в усадьбе секретный подвал с «инквизиторскими штучками» вроде дыбы и гильотины. Сюда же, по легенде, помещику доставляли детей для любовных утех, которые из подвала не возвращались.
«Еще моя бабка рассказывала, что людей замуровывали прямо в стенах подземелья, — признался мне местный житель Александр Николаевич, — а уж правда это или нет, разве теперь узнаешь? Но то, что кладов тут попрятали помещики в свое время немало — и сомневаться нечего».
Легенда гласит, что именно тайный советник Скребицкий решил сделать секретные подземные ходы, ведущие из усадьбы. Один из таких ходов якобы вел в церковь, которую помещик сам же построил в 1850 году. От храма подземный лаз раздваивался. Одна из его веток выводила к конному манежу, другая — за пределы имения, за Ярмарочную площадь. Был из усадьбы и дополнительный подземный лаз, ведущий к реке Тереньгулька. Подобные ходы Скребицкий якобы задумал на случай войн, мятежей и тайников для сокровищ.
Откуда несметные богатства могли взяться у помещика, вышедшего из небогатой семьи дворян, люди объясняют по-разному. По одним слухам, их когда-то пожаловал ему великий князь Константин Павлович. Якобы за то, чтобы Скребицкий женился на одной из его беременных любовниц и впоследствии воспитывал родившегося княжеского сына. По другим данным, тайный советник сам у кого-то украл фамильные драгоценности. После смерти Скребицкого усадьба перешла к его родной дочери Софии Стремфельд. А та завещала имение Екатерине Перси-Френч, которую любила как родную внучку. Род Френчей известен в Ирландии с 16 века. Уже в то время они владели замком Монивей в графстве Галуэй и землями в баронатстве Тайквин. После смерти четы Стремфельд Екатерина Перси-Френч получила огромное наследство. Перед первой мировой войной она оценивала его в 50 млн рублей и считалась одной из крупных землевладелиц в Симбирской губернии.
Дошедшие до наших дней воспоминаниях предков гласят, что баронесса Перси-Френч была женщиной умной и властной. Она обнаружила подземные ходы Скребицкого и … придумала им еще одно применение.
«Старожилы рассказывали, что крестьяне очень боялись баронессы, потому что она обладала способностью появляться в течение дня в разных местах своих владений. При этом никто не видел ее передвижений, — уверяет преподаватель биологии и экологии Тереньгульской средней школы Елена Спирина, — а Перси-Френч, якобы, перемещалась не по земле, а под ней, по своим тайным лазам».
С тайной — в могилу
Начало революции застало баронессу в Петрограде. А когда осенью 1917 года она вернулась в Симбирск, ее имени в Тереньге уже разграбили. «Крушили и ломали всё, что попадало под руку, — писала она, — картины, мебель, посуду. Некоторые из домов поджигали или сносили. Вырубали лес, уничтожали скот, крушили сельскохозяйственную технику»
Вот только до подземных тайников никто тогда так и не добрался. О них попросту не знали… В конце октября Перси-Френч арестовали и под конвоем отправили в Москву. Через два года после освобождения ее приютил датский Красный Крест. Затем баронесса переехала в Монивей к родственникам. Умерла она в возрасте 74 лет. Замок в Монивее баронесса завещала приюту для пожилых дам знатного происхождения. А тайну подземных сокровищ в Тереньге она, по легенде, так никому и не раскрыла.
После 1928 года ее имение в Ульяновской области восстановили и разместили здесь здание Тереньгульского райисполкома. Затем здесь была школа крестьянской молодежи. А с 30-х годов — начальная школа. Из-за недостатка финансирования дом почти не ремонтировался. А три года назад усадьба совсем опустела. Не было денег на топливо для котельной. Оставшись без обитателей, здание постепенно стало разрушаться. Конечно, усадьбу включили в число объектов культурного наследия. Но денег ни на его восстановление, ни на реставрацию так и не нашли. В итоге в доме перебили часть окон, крыша стала отваливаться. Все это время барская усадьба интересовала только… кладоискателей. И явно не спроста.
В разные годы в окрестностях Тереньги стали образовываться подземные провалы. И угодившие в них жители находили в слоях земли то старинные монетки, то утварь из драгоценного металла. Самые большие залежи серебряных денег обнаружили во время строительства местного дома культуры. Как раз здесь, по преданию, проходила одна из ветвей подземного хода. А однажды провалился пол в самом здании усадьбы, в одном из помещений, где располагался школьный класс. Под провалом оказались старинные монетки и какой-то потайной ход. Однако спускаться туда было опасно из-за сильных обвалов. Зато практически ни у кого из местных жителей не осталось сомнений — подземные ходы в барском доме есть!
Конечно, желающих докопаться до сокровищ тайного советника и баронессы было не мало. Но кто же разрешит копать на территории памятника культурного наследия, а уж тем более вести какие-то работы в самом историческом здании? Можно было бы схитрить и начать поиски с подземных выходов в районах реки, например. Но точного расположения этих лазов никто не знал.
Восстановленная карта
Возможно, о сокровищах барского дома многие бы уже позабыли. Однако нашлись энтузиасты, которые решили провести собственные исследования. Их инициатором стала местная школьница Елена Данилова. Увидев, как разрушается историческое здание, она решила придумать какой-нибудь проект для его спасения. Предложить идеи, чтобы оживить дом. В плане туристического бизнеса, например. Когда Лена вплотную занималась усадьбой, она подняла массу архивных документов, собрала всевозможные истории, дошедшие до наших времен от современников Френч. Лене активно помогали местные преподаватели, краеведы и просто жители.
Когда они собрали воедино архивные сведения, рассказы сельчан и сопоставили их с точками провалов, где были обнаружены клады, то заметили много совпадений. Места находок имелись как раз там, где, по преданию, проходили подземные ветки потайных лазов. Так, в результате совместной работы удалось составить примерную схему этих ходов. Появилась карта возможного захоронения барских сокровищ. А значит, скоро найдутся и желающие до этих богатств добраться. Если таковые сокровища вообще есть. Сами тереньгульцы в этом не сомневаются, однако некоторые региональные краеведы их энтузиазма не разделяют.
«Да не было там никаких подземных ходов! — считает сотрудник ульяновского краеведческого музея Алексей Сытин, очень хорошо знакомый с историей барской усадьбы, — представьте, в 18 веке столько кирпичей под землей «уложить»! Это слишком дорогое удовольствие. И вовсе ни к чему оно было этим помещикам. А делать такие ходы земляными — слишком ненадежно и недолговечно. Все это легенда — не более того.
«Но я сам лично эти потайные лазы находил в детстве, — признался уроженец Тереньги Юрий Орлов, — мы с мальчишками пытались в них пробраться. Но далеко идти было опасно, да и невозможно. Там темно и воздуха нет. Поэтому свеча быстро гасла. К тому же стены такого лаза могли рухнуть в любой момент. Становилось жутко, и мы выбирались наружу….
Из всех рассказов становится ясно, что если барские сокровища и существуют, то без специального оборудования и опытной команды найти их будет практически невозможно. Между тем, именно легенда о сокровищах могла бы подарить барскому дому вторую жизнь. Возможно, найдется какой-нибудь богатый инвестор, которому захочется эти тайники отыскать. Или развернуть на основе истории старинной усадьбы настоящий туристический бизнес.
Конечно, особняк передадут в собственность только на определенных условиях обременения. И, прежде всего, придется его восстановить, поскольку дом является историческим памятником. Тогда барская усадьба будет спасена. Деньги из местного бюджета сэкономлены. И сокровища тайного советника, может быть, в конце концов, найдутся…
*