В Ульяновской области создана ремесленная палата. Данное решение было принято на форуме ремесленников области, который прошел в субботу в рамках Международного фестиваля кузнечного искусства «Поющий металл».

Новая палата, в частности, должна будет лоббировать интересы ремесленников и работников бытового обслуживания, помогать своим членам в сбыте продукции, в получении патентов и лицензий, юридической помощи, решать вопросы с энергетиками, с налоговыми органами, заниматься организацией форумов ремесленников и тому подобное.

Андрей Натариус, возглавляющий одно из камнеобрабатывающих предприятий, подчеркнул, что народными промыслами невозможно заработать такую же прибыль, как, например, коммерческой деятельностью, связанной с продажей бензина. Поэтому ремесленники нуждаются в поддержке властей.

Ульяновские ремесленники обратились к властям с просьбой создать в областном центре выставочный зал для товаров ремесленников, или город мастеров. Один из выступающих выразил общее мнение, что Ульяновску нужен свой Арбат, где разместились бы все местные умельцы. «И чтобы эта улица была бесконечной», — пожелал он.

По словам Дмитрия Подложнюка, директора департамента развития предпринимательства аппарата областного правительства, ремесленные палаты существуют уже примерно в 70 регионах России. В качестве примера он привел Донскую ремесленную палату в Ростовской области и ремесленную палату Санкт-Петербурга.

Участники форума пришли к выводу, что без структуры, объединяющей всех ремесленников, народные промыслы не выживут: за последнее десятилетие промыслы гибли один за другим. Поэтому необходимо составить реестр промыслов, которым требуется государственная защита.

На форуме был принят устав палаты, избраны совет и председатель.

По данным Ульяновской-Симбирской энциклопедии, в конце 19 века в Симбирской губернии процент занятости населения промыслами был самым высоким в Поволжье. Здесь изготавливали гнутую (венскую) мебель, плетеные изделия из луба и лыка, занимались пчеловодством, охотой, деревообработкой, лаптеплетением, кладкой печей, плотничеством, выделывали овчины, кожи, изготовляли войлок. Развивались бондарный промысел, гончарный, кузнечный, суконно-ткацкий и много других.

В областном доме народного творчества сообщили, что сейчас в области наиболее развиты камнеобработка, кузнечное и гончарное ремесла, а также ручное художественное ткачество.

Как сообщил РИА Новости начальник отдела областного департамента развития предпринимательства Валерий Гатупов, сейчас в области работает около двухсот предприятий народного промысла, кроме того, много неизвестных мастеров. Все они могут стать членами ремесленной палаты Ульяновской области.

РИА "Новости"

*