Рост цен на жилье: сговор или законы рынка?
На днях Генеральная прокуратура «поздравила» строителей с профессиональным праздником, поручив Федеральной антимонопольной службе проверить исполнение строительными организациями антимонопольного законодательства при определении ими цены на возводимое жилье на предмет возможного ценового сговора.
По мнению Генпрокуратуры, «факторами, влияющими на рост цен на недвижимость, являются и необоснованно высокие премиальные и другие выплаты сотрудникам организаций, связанных с работой строительных концернов, и увеличение стоимости строительных материалов, и возможный ценовой сговор между строительными компаниями, возводящими жилье в данных регионах». А так как «необоснованно высокий рост на жилье», по мнению Генеральной прокуратуры, препятствует «успешному осуществлению» национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», Федеральной антимонопольной службе было поручено «организовать проверку на предмет возможного ценового сговора при определении строительными организациями цены на вновь возводимое жилье, а также исполнения ими требований антимонопольного законодательства в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области».
В ФАС уже выразили сомнение в возможности доказать факт ценового сговора. «В соответствии с нынешними законами, доказать повышение цен в результате сговора практически невозможно, — заявил «Коммерсанту» замруководителя управления ФАС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Юрий Матицын. — Для этого нам необходимо либо иметь документальные свидетельства, либо аудиовидеозапись факта сговора. Новый закон «О защите конкуренции», который упростит доказательства сговора, вступит в силу с октября. Лично я считаю, что сговор вряд ли возможен. Конечно, возможно, что ряд компаний сознательно придерживает квартиры, чтобы создать искусственный ажиотаж и взвинтить цены. Вот это и будем проверять».
«Мы пока не видим оснований говорить о сговоре, — цитирует «Газета» начальника управления ФАС по контролю и надзору в недвижимости, локальных монополиях и ЖКХ Михаила Евраева. — Проблема в том, что спрос на рынке жилья не соответствует предложению. Необходимо развивать предложение, подобные контрольные меры, на мой взгляд, вторичны».
Поводом для выступления Генпрокуратуры, по всей видимости, стали недавние заявления руководителя московского стройкомплекса Владимира Ресина. Как напоминает «Newsru.com», Ресин неоднократно высказывал свое возмущение ростом цен на недвижимость. Особенно активно — в последнее время. «Считаю, что сегодня цены на жилье бешеные. Они ничем не подкреплены, ничем, никакими вложениями», — заявил он в первых числах августа. Однако, по его мнению, такая ситуация вызвана не сговором, а дефицитом жилья, обусловленным тем, что «в Москву ринулась вся Россия».
Участники рынка Москвы и Санкт-Петербурга назвали предположение о ценовом сговоре абсурдным. «Никакого сговора нет и быть не может, это надуманная тема»,- заявил «Коммерсанту» гендиректор компании «ПИК-Регион» Сергей Канаев. «Сговор невозможен, так как в городе работают десятки застройщиков. На рынке полтора года был застой, и сейчас он просто наверстывает упущенное. Кроме того, покупательская способность повышается благодаря ипотеке. Все это и дало рост цен», — говорит Игорь Левит, первый вице-президент петербургской компании «Группа ЛСР».
Эксперты, к которым обратилось радио «Маяк», также считают рост цен объективным. «Трудно себе представить, что ряд компаний порядка 5-6 в Москве могут совершить подобные действия, которые приведут к стремительному увеличению цен на жилье. Скорее, следует говорить об объективной ситуации, доходы населения растут, конечно, не такими темпами, как квартиры, но тем не менее. Развивается стремительно ипотека, благодаря этому все больше людей могут воспользоваться кредитом и приобрести жилье. Это касается не только Москвы, это касается и других регионов. Трудно себе представить, что вся Российская Федерация сейчас находится в преступном сговоре», — утверждает начальник отдела Московского ипотечного центра Константин Шебецкий.
Таким образом, поручение Генпрокуратуры ФАС имеет идеологическое значение, замечает «Коммерсантъ»: «строителям, очевидно, готовят роль виноватых, если нацпроект «Доступное и комфортное жилье» не приведет к существенным результатам». «Генпрокуратура играет вспомогательную роль, и дальше проколы надо искать в тех механизмах, которые выстраивались для реализации нацпроекта «Доступное жилье»,- заявил «Коммерсанту» глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.- Говорить о сговоре, забывая законы спроса и предложения, нельзя. Там, где есть злоупотребления, с ними надо бороться. Но без объективных причин прокуратура не должна обвинять субъектов рынка в том, что они сговорились и назло начальству не дают реализовывать жилищный нацпроект».
Эксперты обращают внимание на то, что в сообщении Генпрокуратуры ни слова не говорится о проблеме распределения земельных участков под застройку, которая также является одним из факторов рост цен на жилье. Глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев уже предложил обратить внимание именно на этот вопрос, установив государственный контроль за выделением участков. По его словам, рост цен на жилье можно сдержать только резким увеличением предложения, а для этого нужно побороть коррупцию в сфере выделения участков под строительство с помощью земельных аукционов.
***