Вчера свой праздник отмечали представители всемирного сообщества левшей — повсеместно распространенного меньшинства, которое лишь в последние десятилетия начало требовать у праворукого большинства уважения к своим правам. К счастью, левши, как правило, люди мирные, никому вреда не причиняют и демонстраций с погромами не устраивают.

Хотя в нашем мире, построенном под правшей, им подчас приходится совсем не просто, но левши, составляющие примерно 10—15% населения Земли, пока держатся вне политического контекста. Тем не менее и у них тоже есть своя правда — «левда», которую они заявляют в рамках международного дня леворуких.

В 1978 году международная общественная организация левшей со штаб квартирой в США утвердила «Билль леворуких», в котором уже второй пункт требовал заменить якобы дискриминирующее левшей слово «прав», «правда» (right) менее обидными «хорошо», «точно», «нормально». Это их требование до сих пор не услышано, но леваки от природы и поныне продолжают бороться с праворуким мироустройством. Современная история дня независимости левшей от правого мира ведет отсчет с 13 августа 1992 года, когда британский Клуб леворуких, созданный за два года до этой даты, провозгласил его международным праздником. Это воскресенье левши проводили под девизом «Левши всех стран, соединяйтесь и покажите этим правшам». Достаточно объявить свое персональное пространство «левой зоной», где все нужно делать левой рукой, — и тогда праворукие узнают, в каком бытовом аду живут левши.

К этой природной особенности далеко не всегда относились снисходительно: в средние века уличенных в леворукости сжигали на кострах, и все потому, что самым известным левшой считался дьявол. Меньшие неудобства испытывали левши и гораздо позже, да и не только на Туманном Альбионе: совсем недавно во многих странах мира леворуких детей насильно переучивали, приучая все делать неудобной правой рукой. В английском языке за словом «lefthanded» кроме основного значения «леворукий» закрепился и смысл «неуклюжий». Но левши вовсе не являются неправильными, неуклюжими, более того, среди них много исключительно талантливых людей.

Про левшей существует два знаменитых литературных произведения. Одно из них принадлежит леворукому англичанину Льюису Кэрроллу, который, как считается, описал свое «левое» видение мира в «Алисе в Зазеркалье». Его русский коллега Николай Лесков доказал состоятельность левшей в «Сказе о тульском косом Левше и о стальной блохе». Тульский чудо-умелец, превзошедший заморских мастеров, даже удостоился в России особого памятника (на снимке). Но несмотря на популярность лесковского персонажа, детей в наших школах перестали переучивать в праворуких совсем недавно, а кое-где до сих пор педагоги придерживаются мнения, что эту «ненормальность» нужно искоренять. К остальной «левоте» мы относимся вполне лояльно: левые идеи чужды только правым, похождениями налево принято чуть ли не гордиться, и вообще у нас кто лев, тот и прав.

Британские левши, инициаторы международного праздника, остаются одними из самых ревностных поклонников «левого дня». Они, кстати, первыми стали решать и проблему бытового неудобства праворукого мира. Еще в 1968 году в Лондоне левши Лорен и Кит Милсоны открыли первый в мире магазин «Все для левшей», где продавались всевозможные бытовые предметы, специально приспособленные для леворуких. Завсегдатаями маленькой лавочки в Сохо были и знаменитые английские музыканты, например, известный левша Пол Маккартни, который, по некоторым данным, приобретал здесь различные приспособления для игры на гитаре. В России специализированных магазинов для леворуких пока нет, но найти «левые» канцтовары можно на прилавках супермаркетов наряду с «правыми». Сейчас, правда, магазинчик-первопроходец прикрыли — из-за роста арендной платы в центре Лондона, но левши вряд ли от этого сильно пострадают, у магазина осталась сеть распространения в Интернете.

Юлия ХОМЧЕНКО

Время новостей

N°144

14 августа 2006

Время новостей

***