Почему сгорел Манеж?
Проанализировав характер горения московского Манежа, пожарно-технические эксперты МЧС и ФСБ пришли к выводу о том, что чердак здания не мог загореться случайно – от окурка, короткого замыкания или петарды, о которых сообщалось ранее.
«Пожару предшествовал мощный выброс тепловой энергии, создать который можно только с помощью горючих жидкостей или пиротехнических средств»,– убеждены специалисты. Правда, доказать версию поджога теперь крайне сложно – все возможные улики уничтожены огнем.
За минувшие трое суток удалось выяснить, что пожар в Манеже начался и развивался, как говорят эксперты, по нетрадиционному сценарию – слишком стремительно распространялся огонь по зданию. Известно, что в 21 час воскресенья охранники Манежа добросовестно обошли все здание и ни один из них не почувствовал даже легкого запаха дыма (во всяком случае, так они утверждают). А уже через 14 минут после этого по мобильному телефону в пожарную охрану позвонил сотрудник ГАИ, дежуривший на Моховой улице, и сообщил о «пожаре площадью не менее 300 квадратных метров» и «огромных языках пламени», вырывающихся из «шестого по счету слухового окна под крышей Манежа». То есть всего за 14 минут огонь охватил значительную часть чердака.
Эксперты говорят, что, несмотря на то, что чердак и крыша Манежа состояли из деревянных конструкций, случайная искра не могла привести к их возгоранию, так как они были очень толстыми. Кроме того, три года назад чердак изнутри по предписанию Госпожнадзора был пропитан огнеупорными солями.
Первой отпала традиционная «электрическая» версия. Электропроводка на чердаке состояла из двух десятков маломощных осветительных лампочек – другого электрооборудования на верхнем ярусе просто не было. Конечно, и в этой цепи могло возникнуть короткое замыкание, но вся чердачная проводка, как установило следствие, проходила внутри металлических труб, а сила тока и мощность электронагрузки были слишком слабы, чтобы вызвать мощное искрение и нагрев. Кроме того, в случае короткого замыкания все лампочки сразу же погасли бы, а свет на чердаке, как утверждают свидетели, горел даже тогда, когда там уже бушевал огонь.
Несостоятельной признали и версию с залетевшей в слуховое окно петардой – все чердачные окна Манежа, как объяснили охранники здания, были застеклены и надежно закрыты на шпингалеты, а пробить железную крышу могла разве что пуля, но никак не китайская пиротехническая игрушка. Пришлось отказаться и от предположения об искре, якобы выбитой лопастями вентилятора, установленного на чердаке Манежа,– как уже говорилось, никаких электроприборов, кроме лампочек, в чердачном помещении не было.
Дольше всех остальных продержалась версия о неосторожном обращении с огнем, то есть окурке, забытом кем-то на чердаке. Предполагалось, что от непогашенной сигареты могла воспламениться скопившаяся на чердаке пыль, либо табак, либо торф, которые якобы использовались там в качестве засыпки-утеплителя. Однако ни одного из характерных в таких случаях признаков при тушении здания Манежа эксперты не заметили.
Отбросив таким образом все выдвинутые по горячим следам «традиционные» версии, эксперты пришли к выводу о том, что причиной пожара мог стать только некий «искусственно созданный мощный тепловой импульс».
Поджечь чердак Манежа можно было, например, с помощью двух-трех полуторалитровых пластиковых бутылок, наполненных бензином, и оставленной возле них горящей свечи. Бензин «разъедает» пластик такой тары и выплескивается наружу через пять-десять минут. Этого времени оставившему ее вероятному злоумышленнику как раз достаточно, чтобы скрыться с места преступления.
Существуют и более сложные, самовоспламеняющиеся вещества, например смеси, созданные на основе глицерина и марганца, хлора и скипидара, метилового спирта и перекиси натрия. Фосфор и натрий вообще загораются, соединяясь с воздухом – их можно просто оставить в емкости с водой и дождаться, пока она испарится.
Газета «Известия» считает, что этот пожар оказался на удивление выгодным всем, кто имел отношение к проекту его реконструкции. По мнению источников газеты, из запутанной ситуации, грозившей международным скандалом, подобный форс-мажор, теоретически, был бы отличным выходом. Чуть ли не единственным.
В первую очередь пожар объективно, «неумышленно», так сказать, сыграл на руку инвесторам, которые неожиданно для себя осенью прошлого года оказались в щекотливой ситуации. Инвестор — фирма M.S.I. Vertriebs, солидная австрийская компания, занимающаяся организацией и проведением международных специализированных выставок, а также исследованиями в области выставочного бизнеса. В течение месяца она должна была подписать инвестиционный контракт. Однако ни через месяц, ни через три документ не был подписан. Как пишут «Известия», причин тому было несколько.
Московская мэрия также осталась «как бы в выигрыше»: теперь ни один здравомыслящий человек, будь он самым фанатичным историком архитектуры, не назовет работы в Манеже «разрушением памятника» — памятника-то нет. Забыты все обвинения в архитектурном варварстве — остался только образ спасителей Москвы от неприглядного пепелища, заключает газета.
Напомним, 14 марта огнем было практически полностью уничтожено здание Центрального выставочного зала — Манежа, постройки 1817 года. От сгоревшего здания остались одни стены. В ходе тушения огня погибли двое пожарных, еще один был доставлен в реанимационное отделение.
В результате пожара окончательно изменилось лицо Манежной площади, исторического центра российской столицы, где до этого была начата реконструкция гостиницы «Москва», а также построен торговый центр.
По факту пожара возбуждено уголовное дело по ст.109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей) и ст.168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).
По материалам изданий РосБизнесКонсалтинг, «Коммерсантъ» и «Известия»
18.03 13:14 | MIGnews.com
*