Получены новые данные о вреде генетически модифицированных растений
Доктор Тердж Траавик (Terje Traavik) из Норвегии объявил о результатах исследования влияния генетически изменённых зерновых культур на здоровье человека. Он сделал три тревожных открытия.
Во-первых, фермеры на Филиппинах, живущие в областях, где растёт генмодифицированная кукуруза, встретились с необычной болезнью, которая может быть реакцией на токсин в пыльце этого растения.
Во-вторых, испытания на крысах показали, что вирус мозаики цветной капусты, который используется в зерновых генетически изменённых культурах для включения чужого гена в геном растения, найден неповреждённым в клетках тканей некоторых из подопытных животных.
Ранее считалось, что такое невозможно, и потому метод был принят в промышленной биотехнологии, как безопасный.
В-третьих, такой вирус может быть активным. Это означает, что он мог потенциально включить какую-либо бездействующую ДНК в нашем собственном геноме.
Траавик предполагает, что это открывает возможность пробуждения опасных вирусов, которые долго бездействовали в нашей ДНК.
*