Столетних людей становится больше и в России, и в других странах. Как им живется? Два взгляда на одну тему. Голландия – небольшое государство в масштабах Западной Европы, Самарская область – небольшой регион в масштабах России. Обе эти территории примерно сопоставимы по площади. В Голландии – есть море, в Самарской области – Волга (не море, конечно, но река весьма внушительная). В Голландии примерно 1 человек из 11 тысяч – старше ста лет. А вот в Самарской области – один из 64 тысяч. Но любопытно, что – на Волге количество столетних растет, а в Королевстве Нидерланды – уменьшается. Почему?

Фото с сайта ООН

Как живется людям после 100 лет.

   

(Программа Радио Свобода)

Ирина Лагунина: В обыденной жизни людям не свойственно заглядывать слишком далеко за возрастные границы 70… 80… лет.

Так уж распорядилась природа, что основные наши интересы находятся во временных пределах до 60-ти. Однако за последние десятилетия стало существенно увеличиваться количество людей, которым за… 100 лет. Одни считают, что это – результат развития медицины, другие – что причина долголетия — в общем улучшении качества жизни. Как бы то ни было, столетних людей становится больше и в России, и в других странах. Как им живется? Над темой работал Владимир Ведрашко.   

Владимир Ведрашко: Голландия – небольшое государство в масштабах Западной Европы, Самарская область – небольшой регион в масштабах России. Обе эти территории примерно сопоставимы по площади. В Голландии – есть море, в Самарской области – Волга (не море, конечно, но река весьма внушительная). Как не все 16 миллионов голландцев живут у моря, так и не все 3 с половиной миллиона жителей самарской области живут на берегах Волги. Что можно еще отметить для сопоставления жизни столетних людей в названных двух землях – то, что они расположены примерно на одной широте о северного полушария.

Готовя к эфиру два репортажа на заданную тему, я примерно подсчитал, что в Голландии примерно 1 человек из 11 тысяч – старше ста лет. А вот в Самарской области – один из 64 тысяч. То есть в Голландии «коэффициент 100» – назовем это так – в шесть раз выше, чем в Самарском регионе. Но любопытно, что – на Волге количество столетних растет, а в Королевстве Нидерланды – уменьшается. Почему?

Начнем с репортажа из Амстердама.

Софья Корниенко: По числу долгожителей Нидерланды долгое время занимали первое место в Европе. Однако за последние годы число голландцев старше ста лет опустилось чуть ниже среднеевропейского показателя. Это объясняется ростом так называемого «риска смерти» среди граждан старшего возраста: современная медицинская этика позволяет безнадежно больным пожилым людям по желанию раньше уходить из жизни. Иными словами, сегодняшняя практика не располагает к борьбе за жизнь любой ценой. За последний год число «тех, кому за 100» в Нидерландах сократилось на несколько человек. Согласно данным на 1 января этого года в королевстве насчитывалось 1374 человека старше ста лет. В прошлом году эту редкую возрастную группу составляли 1381 человек. И все же почти полторы тысячи человек старше ста лет – внушительная цифра для страны с населением в 16 миллионов. В 1950 году таких долгожителей было в Голландии всего 40.

Тогда столетний юбилей воспринимался в Европе как чудо, достойное книги Гиннеса. Почему за послевоенные годы число долгожителей так значительно выросло? Голландские ученые подсчитали, что причина кроется не столько в улучшении качества услуг здравоохранения (этот фактор «добавил» среднему голландцу примерно пять дополнительных лет жизни), сколько в улучшении качества самой жизни, благодаря которому средний голландец живет на 20 лет дольше, чем полвека назад. Жители наиболее престижных районов и дорогих пригородов Амстердама и Гааги живут дольше менее обеспеченных соотечественников с севера и юга страны.

Большинство голландцев старше ста лет – женщины. На каждых шесть женщин-долгожительниц приходится всего по одному мужчине. В течение многих лет самой старой женщиной в Европе оставалась голландка Хендрикье ван Андел-Схиппер 1890 года рождения. В интервью программе «Нетверк» нидерландского телевидения два года назад она рассказала, что помнит и появление первых велосипедов в Голландии в 1897 году и электричества в 1908.   

Хендрикье ван Андел-Схиппер : Да, я хорошо помню, как же не помнить. Вдруг керосинки все убрали, и нужно было на кнопочку нажать, и зажигался свет. Чудо, да и только!.. Ну вот, часы бъют пол-шестого. Раньше я всегда стправлялась одна, но теперь уже нет.   

Заведующий отделением дома престарелых г. Мёлдер : Доброе утро, меврау Ван Андел! Хорошо спали?

Хендрикье ван Андел-Схиппер: Лучше всех!   

Софья Корниенко : Завотделением дома престарелых навещал Хендрикье ван Андел-Схиппер каждое утро и беспокоился, что скоро ему самому уходить на пенсию.

Заведующий отделением дома престарелых г. Мёлдер : Скоро я уйду на пенсию, и не смогу все время заходить. Но я все равно буду навещать ее.   

Софья Корниенко : Любопытный факт – из голландок, достигших столетнего возраста, целых 12 процентов никогда не были замужем. Хендрикье ван Андел-Схиппер до 46 лет жила с родителями, но затем все же нашла свою вторую половину. Поругавшись с деспотичной матерью, она навсегда порвала связь с семьей. Двадцать лет она была счастлива с мужем, но в 1959 году он умер. Детей у них не было. До 106 лет Хендрикье жила одна.

Приблизительно четверть «тех, кому за 100» живет в Нидерландах самостоятельно, то есть в одиночестве. Остальные – в домах престарелых. Если для русского уха словосочетание «дом престарелых» подернуто холодом отчуждения, предательства близких и запахом нищеты, для голландцев это понятие звучит нейтрально и вполне привычно. Дом престарелых – удовольствие не из дешевых, и, как правило, больше напоминает дом с вполне уютными отдельными квартирами, нежели клинику.

Где бы ни жил голландских долгожитель, со столетием его приходит поздравить мэр города или представитель муниципалитета. Юбиляр также получает поздравительные письма и серебряную памятную медаль от местных властей и от самой Королевы. Хендрикье ван Андел-Схиппер очень гордилась своей встречей с королевой Беатрикс, и еще помнила песню, которую пели по поводу рождения на свет предыдущей королевы Юлианы в 1909-м.   

Хендрикье ван Андел-Схиппер : Теперь люди разучились довольствоваться малым. Совсем разучились. Вы все время хотите всего еще, еще, больше, больше. Я многого не желала, поэтому и не смогла многое потерять. Просто храню присутствие духа и надеюсь, что однажды меня найдут мертвой утром в постели.

Софья Корниенко : Возможно, это вполне закономерно, но большая часть столетних голландцев даже в таком почтенном возрасте отличаются отменным здоровьем и утверждают, что мало думают о смерти. Хендрикье ван Андел-Схиппер скончалась в августе прошлого года в возрасте 115 лет.   

Владимир Ведрашко: Корреспондент Радио Свобода в Королевстве Нидерланды – Софья Корниенко.

Переместимся примерно по 53 градусу северной широты на восток, к Самаре. Отсюда передает корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.   

Сергей Хазов : Говорят, что Всероссийская перепись населения 2002 года как зеркало отразила современных россиян. Как же в этом «зеркале» выглядят жители Самарской области? В Самарской области проживает 3 миллиона 200 тысяч человек, из них – один миллион сто тысяч – в Самаре. Выяснилось, что по данным статистики, Самарская область – область пенсионеров. 26 процентов населения составляют пожилые люди. Самый, если можно так сказать, распространенный пенсионный возраст, который называют пожилым, — от 60 до 74 лет. Старческий возраст от 75 до 90 лет у почти 110 тысяч самарцев.

Долгожителей, людей в возрасте старше 90 лет, в Самарской области проживает немногим более 6 тысяч человек.

Старейшим жителем Самарской области можно было бы считать Афанасия Васильевича Кириллова, в 2004 году отметившим 114-летие. Но, к сожалению, Афанасий Васильевич сегодня живет у своих близких родственников в другой области.

По данным самарского комитета статистики, количество жителей, возраст которых превысил сто лет, за последние 15 лет увеличилось на 10 процентов. Сегодня полсотни самарцев могут похвалиться тем, что отметили свой вековой юбилей. Рост долгожителей врачи объясняют улучшением медицинского обслуживания и уровня жизни в целом. Однако по данным переписи 2002 года выяснилось, что более половины самарских долгожителей почти всю жизнь провели в сельских районах. Где, как известно, экологические условия заметно лучше, чем в городе.

Любопытны исследования кафедры геронтологии Самарского медицинского университета. По собранной врачами информации, старожилы, несмотря на преклонный возраст, предпочитают физический труд, большинство из них ежедневно занимаются зарядкой. Любят ветераны и пешие прогулки, и плавание. Медики отмечают, что на долголетие влияет и питание – долгожители, как правило, не гурманы – пищу предпочитают простую – каши, супы, соки из овощей из фруктов. Опрос, проведенный сотрудниками кафедры геронтологии среди самарских долгожителей, показал, что старожилы категорически отказываются употреблять продукты с консервантами, современные колбасы и полуфабрикаты. А вот к спиртному ветераны относятся вполне лояльно – не пренебрегают выпить стопку-другую за свое и чужое здоровье. Спиртное, по словам медиков, по данным современных исследований даже полезно в преклонном возрасте. Впрочем, если употреблять его в меру. Что и делают самарские ветераны. Продолжает геронтолог Артем Кораблев.

Артем Кораблев : В Самаре много долгожителей. У нас крупный город, и поэтому нет ничего удивительного в том, что ежемесячно иногда по 2-3 человека отмечают вековой юбилей. Количество мужчин и женщин среди долгожителей примерно равное. Разница в численности мужчин и женщин ощущается в возрасте до 70 лет, поскольку средняя продолжительность жизни мужчины 60 лет, а женщин – 72 года. За всеми долгожителями наблюдают социальные работники. Делается это даже в случае, если ветеран живет с детьми и внуками. Все-таки, вековой возраст – это не шутки, и наблюдения за человеком, которому сто лет – это бесценная информация для геронтологов. Конечно, мы не рассматриваем стариков только с позиций нашей науки. Просто общение с ветеранами, которым больше 90 лет – это очень интересно и увлекательно. У большинства стариков – прекрасная память и здравый ум, причем о событиях 60-70-летней давности ветераны рассказывают так, словно это было вчера. Многие старики раньше жили в сельских районах и могут рассказать немало интересного о том, как был устроен быт на селе в 20-е годы прошлого века. Разве не интересно?

         

Конечно, образ жизни стариков повлиял на их нынешнее прекрасное самочувствие. К примеру, Ильяс Шамбазов родился еще в 1903 году, и сейчас ему уже сто три года. Ильяс Галяутдинович до 84 лет работал в колхозе села Надеждино, потом переехал в Самару. Каких-то особых секретов долголетия у Ильяса Галяутдиновича нет. Но вот что касается питания — ветеран предпочитает натуральные продукты: овощи, мясо, фрукты и ягоды. Столетний ветеран рассказал нам, что из-за стола нужно вставать с легким чувством голода, тогда долголетие обеспечено. Что интересно, спорт тоже играет важную роль в жизни долгожителей. Обычная зарядка помогает долгожителям всегда быть в тонусе. Мы проводили исследования – выяснилось, что ветераны старше 90 лет так или иначе, но выполняют зарядку – одни – у тренажеров во дворе, другие – просто превращают в зарядку занятия по дому. Один столетний старец дома до сих пор занимается гантелями, другой – следит за чистотой — подметает полы – а это занятие по количеству движений не уступает хорошей зарядке.

В Самаре построены два дома ветеранов. Это целые комплексы для пожилых людей – многоэтажные дома, где есть продуктовый магазин, прачечная, медпункт. В двух домах ветеранов проживает больше пятнадцати пенсионеров в возрасте старше 90 лет. Чувствуют себя ветераны хорошо, постоянно находятся под наблюдением врачей, часто гуляют, устраивают всевозможные конкурсы. Все это одинокие старики, но, несмотря на это, они полны оптимизма и жизнелюбия.

Есть любопытный феномен у долгожителей – высокая социальная активность. Вспоминаю одну из самарчанок, которая на своем столетнем юбилее показывала такую огромную стопку почетных грамот, что ими можно было, наверное, оклеит половину квартиры! Ветераны – люди активные, не привыкшие сидеть дома. Интересно, что люди в 90-100 порой заметно активнее, чем 60-70-летние. Солидный возраст не мешает пенсионерам гулять с детьми, заниматься моржеванием и бегом, работать в саду и вести домашнее хозяйство. Желание приносить пользу обществу очень помогает старикам не терять оптимизма и жизнелюбия.   

Сергей Хазов : Рассказывал геронтолог Артем Кораблев. По словам геронтологов, продолжительность жизни стариков, живущих в семье, выше, чем у одиноких людей. Наверное, не случайно 90 процентов самарских старожилов живет в семьях вместе с детьми, внуками и правнуками. Это настоящие многодетные семьи, где уважают старших и заботятся о младших. В таких семьях нет конфликта поколений, и ветераны, которым по девяносто – сто лет, самые уважаемые в доме люди. На юбилеи здесь собираются всем семейством – по пятьдесят и более человек. Внуки и правнуки, дети и праправнуки чествуют главу семьи. Подтверждая, что был долгожителем – почетно.


         

*