По расчетам голландских метеорологов, в следующем веке королевство может быть затоплено.

«Процессы глобального потепления, наблюдающиеся в мире, могут привести к тому, что в следующем столетии мировой океан затопит значительную часть Нидерландов», — заявил в интервью РИА «Новости» научный сотрудник Королевского метеорологического института Нидерландов Роб ван Дорланд.

В то же время он назвал «нонсенсом» опубликованный в феврале доклад экспертов Пентагона Петера Шварца и Дуга Рендалла, в котором говорилось, что в 2007 году море прорвет защитные дамбы Голландии, а «население Гааги покинет покрытый водой город».

Этот доклад вызвал панику у жителей крупных городов, напомнив о разрушительном наводнении 1953 года. Тогда гигантская волна высотой в четыре метра через устье реки Маас продвинулась на 100 км в глубь страны, затопила огромные территории и унесла жизни двух тысяч человек.

Комментируя новые предсказания экспертов Пентагона, Роб ван Дорланд заявил, что они основаны «на ошибочном представлении о стремительном изменении климата в ближайшее время, замедлении течения Гольфстрим и усилении западных ветров над Атлантикой». По его мнению, глобальные температуры действительно растут, но постепенно, и в течение ближайшего столетия плавно поднимутся на полтора-шесть градусов Цельсия. «Такое потепление не вызовет резкого и стремительного роста уровня мирового океана», — подчеркнул климатолог.

В 80-е годы в Нидерландах были построены мощные защитные сооружения проекта «Дельта», перекрывающие шлюзами высотой в несколько метров устья основных рек. Во время штормов эти шлюзы закрываются и не позволяют приливным волнам затапливать внутренние районы страны, многие из которых расположены на несколько метров ниже уровня моря.

Тем не менее, Роб ван Дорланд признал, что спровоцированный человеческой деятельностью «парниковый эффект» в последние 50 лет стал заметно ускорять естественные процессы глобального потепления и делает более реальными даже «прогнозы катастрофического характера». Это подтверждается засухами и наводнениями, отмеченными в Европе в последние два-три года.

РИА "Новости"

*