В начале августа исполняется 200 лет окончания первой российской кругосветной экспедиции под командой Крузенштерна и Лисянского. Юбилей широко отмечается в Санкт-Петербурге. На этой неделе из памятной кругосветки вернулся барк «Крузенштерн». Его встречали министр обороны России Сергей Иванов и главнокомандующий военно-морским флотом страны Владимир Масорин.

Заход такого корабля — большой праздник для любого порта

В торжествах участвовал и потомок мореплавателя Алексей Крузенштерн.

В 1806 году дело, начатое Петром I, было доведено до конца — Россия вошла в престижный клуб морских держав.

Как отмечает камчатский историк В.Аров, к этому времени четыре европейские нации совершили 15 кругосветных плаваний — от Магеллана до Кука. Восемь кругосветок было на счету британцев, пять — голландцев, по одной — испанцев и французов.

Энтузиаст

Как это часто бывает, проект стал реальностью, когда нашли друг друга энтузиаст и спонсор.

Иоганн-Антон фон Крузенштерн, предпочитавший называть себя Иваном Федоровичем, был одним из многих остзейских дворян, поставивших на службу Российской империи немецкое трудолюбие, честность и точность.

Мечтой о кругосветном плавании он «заболел» еще в Морском корпусе и много лет отстаивал свою идею в рапортах Морской коллегии и на высочайшее имя.

Автор книги об экспедиции, Николай Чуковский, утверждает, что Павел I, прочитав докладную Крузенштерна, сердито воскликнул: «Что за чушь!».

Но нашелся человек, которому замысел скромного капитан-лейтенанта не показался чушью.

Спонсор

Это был граф Николай Резанов, действительный статский советник, камергер и зять Григория Шелихова — знаменитого богача, основателя Русской Америки, автора фразы: «Купецкое происхождение не есть подлое».

В 1799 году Резанов вместе с родственниками и деловыми партнерами покойного Шелихова создал Российско-Американскую компанию, в состав акционеров которой вошли члены императорской фамилии.

Историки практически единодушны: именно Резанов с его немалыми связями пролоббировал проект при дворе, заручившись поддержкой морского министра Мордвинова и министра коммерции Румянцева.

Большую часть расходов взяла на себя Российско-Американская компания. Экспедиция должна была продемонстрировать Андреевский флаг у берегов Аляски и организовать поставку мехов в Китай, а если удастся, то и в Японию (эта страна тогда соблюдала режим самоизоляции).

Цены на соболей и каланов в Китае были не ниже, чем в Европе, а доставка товара морем должна была обойтись в 10 раз дешевле, чем по суше через Сибирь.

Поскольку китайские и японские сановники не стали бы вести переговоры с простыми моряками, Резанов сам отплыл на флагманском корабле в официальном ранге посланника.

Частные деньги

Точно таким же образом было организовано первое плавание Колумба. Как сообщает канадский историк Ева Ларк, в долю с испанским правительством вошли герцог Медина-Сидония и итальянский купец Мартин Пинсон, причем последний сам отправился в путешествие в качестве капитана каравеллы «Пинта».

Вообще в частном финансировании географических открытий и пересечении науки с коммерцией не было ничего нового. Голландцы Якоб ле Мар и Абель Тасман обогнули земной шар на деньги торговых компаний. Фрэнсис Дрейк и русский землепроходец XVI века Ерофей Хабаров снаряжались за собственный счет (и внакладе не остались).

Суда для экспедиции — шлюпы «Надежда» и «Нева» — были куплены в Англии. Крузенштерн и его однокашник по Морскому корпусу Юрий Лисянский, назначенный капитаном «Невы», в молодости вместе стажировались в британском флоте. Но предложение морского министерства взять в плавание иностранных матросов Крузенштерн отверг.

Он также настоял, чтобы экипажи комплектовались исключительно добровольцами. Крепостных рекрутов об их желаниях обычно не спрашивали, но начальник экспедиции полагал, что на людей, отправленных в плавание насильно, надежда плохая. Как утверждал в одном интервью пра-пра-правнук мореплавателя Алексей, на кораблях Крузенштерна офицеры и матросы ели из одного котла и не применялись телесные наказания.

В Тихом океане

7 августа 1803 года «Надежда» и «Нева» покинули Петербург. Провожать их на остров Котлин приехал сам Александр I. 25 ноября русские моряки впервые в истории пересекли экватор.

Плавание длилось ровно три года и проходило на удивление благополучно и гладко. Основные географические открытия к тому времени уже были совершены. Тем не менее экспедиция нанесла на карту несколько мелких необитаемых островов и собрала массу интересного материала по этнографии полинезийских племен, океанографии и биологии.

В частности, как доказал современный исследователь Юрий Орлов, именно спутники Крузенштерна открыли и описали камчатского краба, являющегося сегодня главным объектом борьбы между российской береговой охраной и браконьерами.

Хорошо вооруженная «Нева» помогла отбить поселок Ситха на Аляске, захваченный индейцами-колошами. Прибыль от продажи мехов в Кантоне позволила покрыть все затраты на экспедицию.

А вот миссия Резанова в Нагасаки потерпела фиаско. Японцы отказались открыть свои порты для российских торговых кораблей и отправили назад подарки, присланные микадо Александром I.

Первая, но не последняя

Вернувшись в Россию, Крузенштерн 16 лет возглавлял Морской корпус, дослужился до адмирала и издал капитальный «Атлас Южных морей».

Лисянский подал в отставку и занялся наукой.

Успех первой экспедиции вдохновил правительство, и с тех пор они стали регулярными. По данным Арова, с 1806 по 1917 год российские корабли обогнули земной шар более 30 раз.

В 1821 году кругосветная экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева совершила последнее в истории великое географическое открытие — обнаружила Антарктиду.

Помимо демонстрации флага, командование считало такие плавания важнейшим элементом подготовки моряков и старалось дать каждому офицеру возможность хотя бы раз в жизни «сходить вокруг света».

Что в остатке?

Однако больших геополитических и экономических выгод все это не принесло. У страны просто не было ни людских, ни материальных ресурсов, чтобы наряду с бескрайней Сибирью осваивать еще и американские и тихоокеанские владения.

Единственным исключением является присоединение Сахалина и Приморья капитаном (впоследствии адмиралом) Геннадием Невельским в 1849-1855 годах.

Созданная Резановым в Калифорнии российская колония Форт-Росс была продана американцам в 1841, а Аляска — в 1867 году. Многие и сегодня находят это решение Александра II недальновидным и антипатриотичным.

Другие указывают, что русское население Аляски никогда не превышало нескольких сотен человек. Ведь даже Уссурийский край, как отмечал через 40 лет после его присоединения строитель Транссиба и писатель Николай Гарин-Михайловский, был слабо заселен и управлялся из рук вон плохо, так что возникал вопрос, нужна ли России вообще эта земля.

Теоретически Россия вполне могла поучаствовать в освоении райских островов Южных морей наравне с британцами, французами и американцами. В XIX веке на карте появились открытые Головиным, Беллинсгаузеном, Литке, Коцебу архипелаг Россиян, острова и атоллы Кутузова, Крузенштерна, Румянцева, Лазарева, Барклая де Толли.

Но за этим не последовало ничего. Никто не приплывал из России бить китов, ловить жемчуг, выращивать сахарный тростник и кокосы, строить фактории и обращать полинезийцев в православие. Сказочные острова теперь известны под другими названиями — Макему, Тихекау, Рароиа.

И все же дальние морские походы прославили российский флот и российскую науку.

На отчете Крузенштерна об экспедиции Александр I наложил резолюцию: «Национальное достояние. Хранить вечно».

Артем Кречетников

Би-би-си, Москва

четверг, 10 августа 2006 г., 11:22 GMT 15:22 MCK

Би-би-си

***