Уровень безопасности в Приволжском федеральном округе сохраняется на среднероссийском уровне
Агентство национальных новостей продолжает публикацию рейтингов безопасности российских регионов. Своеобразный коэффициент безопасности рассчитывался как количество тяжких и особо тяжких преступлений на 10 тысяч человек населения. Соответственно, более низкое значение коэффициента означает более высокий уровень безопасности. В соответствии с этими данными, самый высокий уровень безопасности – в Южном федеральном округе, самый низкий – на Дальнем Востоке.
При составлении рейтинга использовались только официальные данные МВД и Росстата РФ. Тяжкое преступление — в уголовном праве РФ — умышленное и неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы, но свыше пяти лет лишения свободы. Особо тяжкое преступление – это умышленное деяние, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание. То есть речь идет о самых опасных для общества преступлениях, угрожающих жизни населения.
Данные Росстата АНН комментируют политологи и социологи из регионов России.
«С точки зрения криминогенности и безопасности, ДВФО всегда был «в самом низу» — этому способствовала и миграция населения, и большое количество осужденных, остающихся жить на окраине после отсидки», — считает дальневосточный политолог Игорь Саначев. Однако, по его мнению, появились и новые факторы — ожесточенная конкурентная борьба за передел сфер влияния и большое количество заказных убийств.
Немаловажный фактор низкого уровня безопасности на Дальнем Востоке – большое количество незарегистрированных мигрантов из соседних зарубежных регионов, прежде всего, Китая. Местные СМИ неоднократно сообщали, что на территории Дальнего Востока действуют целые преступные группы, как чисто российские, так и китайские, воюющие за передел сфер влияния в криминогенном сообществе и экономике региона.
Игорь Саначев отмечает, что на Дальнем Востоке правоохранительная система «существенно слабее», чем в Центральной части и на Юге РФ.
На другом полюсе рейтинга безопасности – самый безопасный, согласно статистике — Южный федеральный округ.
Ростовский политолог Василий Петров считает странным тот факт, что «самый неспокойный округ (ЮФО), занимает первое место в рейтинге безопасности российских регионов». Этот факт и впрямь выглядит странным на фоне ежедневных сообщений СМИ о терактах, регулярно происходящих в городах ЮФО.
Только за последнюю неделю здесь совершено несколько нападений на сотрудников правоохранительных органов: в Махачкале убит прокурор, контужен министр внутренних дел республики Дагестан. Тем не менее, статистика – упрямая вещь. А согласно статистике, именно в Южном федеральном округе совершается меньше всего тяжких и особо тяжких преступлений на 10 тысяч населения.
Если же сравнить статистику с телесюжетами и публикациями в СМИ, то, оказывается, что именно в СМИ по поводу Южного федерального округа более всего информации о совершенных преступлениях, что совершенно не вяжется с реальной обстановкой. Просто внимание журналистов более всего приковано к Югу России, а не к дальневосточной преступности.
Можно, конечно, заподозрить статистику в сокрытии реальной картины преступности на Юге РФ. Но мы специально взяли для рейтинга безопасности именно количество тяжких и особо тяжких преступлений (убийства, грабежи, серьезные преступления против личности), которые, как правило, не подлежат сокрытию, или, во всяком случае, такое сокрытие преступлений представляется крайне затруднительным. Причина сравнительно высокого уровня безопасности в ЮФО по мнению аналитической группы АНН, в наличии строгих моральных традиций внутри кавказских, особенно мусульманских республик. Как это ни странно, но наличие террористических групп и бандформирований, не мешает простым гражданам, не вовлеченным в противостояние, жить мирно и безбоязненно, нет здесь и крупного передела собственности, для которого характерны столкновения, отягченные насилием против личности.
«Уровень преступности в Южном федеральном округе по-прежнему остается ниже среднероссийского и сегодня составляет 808 преступлений на 100 тысяч населения, — отмечает Василий Петров. — При этом по данным главного управления МВД России по ЮФО, на территории округа наблюдается тенденция к увеличению совершенных преступлений. В первом полугодии в Южном федеральном округе было зарегистрировано 184,5 тыс. преступлений, что на 11,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года».
При этом в ряде регионов Юга России наблюдается тенденция, как и в целом по России, роста преступности (Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Чечня, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области). Наряду с этим увеличился и массив тяжких и особо тяжких преступлений. То есть при внешне (статистически) благополучном положении ЮФО в рейтинге безопасности, на самом деле тенденция роста преступности в этом округе тревожная.
«К тому же, даже несмотря на сокращение (на 16% в первом полугодии) количества совершенных на территории округа терактов, — продолжает политолог, — по оценке начальника Главного управления МВД РФ по ЮФО Михаила Панькова, здесь сохраняется довольно высокий уровень террористической активности. Прежде всего, эта проблема связана с деятельностью экстремистски настроенных лидеров исламского фундаментализма».
Уровень безопасности в Приволжском федеральном округе (ПФО) сохраняется на среднероссийском уровне (в РФ – 19,72, в ПФО – 19,52).
«Тем не менее, — считает главный редактор журнала «Известия торгово-промышленной палаты г. Дзержинска» Юрий Яндаев, — здесь наблюдается увеличение латентной преступности. Особенно в сфере экономических преступлений. Районные УВД отказывают в возбуждении уголовных дел злостным неплательщикам по кредитам. Этим люди и пользуются. Идет «футбол» между милицией и прокуратурой. Одни закрывают дела, другие их возобновляют».
Наш комментатор приводит пример, когда в Дзержинске прокуратура 5 раз возобновляла закрытое местным ОБЭПом уголовное дело по факту явного невозврата кредита двум банкам: Уралсибу и Промторгбанку на сумму 1,5 млн рублей.
Вместе с тем, отмечает эксперт, в ПФО число тяжких преступлений растет. «Но сотрудники УВД с «усердием» переводят их в бытовые. Процветает и экономический «заказ». Растет число так называемых «малолетних преступлений». Нужна срочная программа работы с молодежью и с только что отбывшими сроки наказания. Случаи рецидива среди последних достигают в ПФО 99%», — подчеркивает Юрий Яндаев.
Напряженной на протяжении последних лет остается и криминогенная обстановка в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Хотя СЗФО и держится в середине рейтинга безопасности, количество тяжких и особо тяжких преступлений здесь растет, как и по всей России.
По словам руководителя пресс-службы прокуратуры Архангельской области Тамары Антоновой, за 7 месяцев 2006 года только в этой области уже зарегистрировано 20957 преступлений, что на 22,1% больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Из них раскрыто 9642. По словам Антоновой, возросло количество совершенных тяжких и особо тяжких преступлений. «Всего 5368 тяжких и особо тяжких преступления, из них раскрыто 60,7%. Из них 150 убийств, 265 тяжких телесных повреждений», — рассказала руководитель пресс-службы.
В 2006 году правоохранительными органами Архангельской области выявлено и поставлено на учет 544 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 157 налоговых преступлений, 148 должностных, среди которых 54 случая взяточничества совершенных на территории области.
При этом, по словам Антоновой, как и в Приволжском федеральном округе, отмечается рост подростковой преступности. В этом регионе несовершеннолетними совершено 11 убийств и покушений на убийство, 197 грабежей, 28 разбойных нападений, 689 краж. В то же время, по словам сотрудников прокуратуры, на 20% снизилось количество преступлений, совершенных с применением оружия, меньше зарегистрировано изнасилований.
Уральский федеральный округ, державшийся в прошлом году на последнем месте в рейтинге безопасности АНН, несколько улучшил свои показатели в нынешнем году, переместившись с последнего на предпоследнее место.
Комментируя рейтинг безопасности АНН, заведующий отделом экономической социологии Уральского отделения РАН, доктор философских наук, профессор Борис Павлов отмечает, что «сами по себе цифры страшные: у каждого пятисотого россиянина, судя по статистике, в течение года есть вероятность подвергнуться тяжёлому и очень тяжёлому преступному насилию».
В УрФО, по статистике, вероятность такого насилия несколько увеличивается: 1 уралец из 400. В Южном федеральном округе живётся «гораздо спокойнее» – 1 южанин из 850 человек может в течение года подвергнуться насилию. В расчёте на одного среднестатистического россиянина (с определёнными колебаниями по федеральным округам) вероятность не столь высокая.
«Вместе с тем, — отмечает эксперт АНН, — за пятидесятилетний период своей жизни в среднем каждый десятый россиянин может столкнуться с «крутым криминалом». Естественно, это довольно приблизительные расчёты, опирающиеся на ситуацию с криминалом в середине первого десятилетия нового ХХI века без учёта возможного ослабления или, наоборот, её обострения в каждом конкретном федеральном округе и в России в целом».
«Мониторинг статистики тяжких и особо тяжких преступлений в разрезе субъектов и Федеральных округов РФ вполне оправдан, — продолжает Борис Павлов. — Действительно, у каждой жертвы преступного насилия встреча с убийцей, насильником, маньяком оставляет тяжкие, порой неизгладимые и невосполнимые потери здоровья, физические травмы, психические и нравственные утраты, издержки, вплоть до трагического лишения жизни».
Вместе с тем, оценка безопасности лишь по одному (хотя и «серьёзному») показателю не вполне отражает социально-психологическое состояние населения в полном объёме, считает профессор. По его мнению, редкие громкие преступления в городе, рабочем посёлке одновременно могут сопровождаться регулярными, частыми правонарушениями, дебошами, асоциальными проявлениями, приносящими населению, хотя и меньший, но всё тот же ущерб для здоровья, психики и нравственности, условий для работы, отдыха, воспитания потомства как отдельных горожан, так и целых социальных групп. «Благополучные» показатели по тяжким преступлениям могут «перекрываться» разгулом «более лёгких» и частых проявлений противоправного поведения отдельных групп и слоёв населения. Необходима, очевидно, выработка соответствующей концепции и показателей криминальной безопасности населения и процедуры последующего замера и оценки коэффициента безопасности.
Кроме того, показатели коэффициента безопасности, убежден Борис Павлов, как на основе тяжких преступлений, так и с учётом более «лёгких» правонарушений, могут существенно корректироваться правоохранительными органами на этапах поимки, ведения следствия и в процессе судебного разбирательства. Подобные корректировки — следствие федеральной и региональной политики, нередко направленной на сбережение «чести мундира» России, регионов, конкретного муниципального образования. Подобная «профилактическая» работа правоохранительных органов не может не вносить существенные коррективы в оценку объективной картины развития преступности, её отслеживания в процессе мониторинговых замеров.
Говоря о состоянии преступности в стране, Борис Павлов отмечает, что «идущая демократизация российского общества позволяет СМИ и, в первую очередь, многочисленным каналам телевещания с завидным упорством и, практически, «без передышки» в эфирном времени «вываливать на телевизионный стол» криминальную хронику, нередко сопровождающуюся смакованием захватывающих подробностей насилия, жестокости, извращений и т.п. У многомиллионного российского зрителя и слушателя («от мала до велика») формируется «беспросветный» криминальный образ России, коррумпированный «сверху донизу», с глубоко деформированной психологией бездушия, несправедливости, жестокости, не имеющей шансов стать цивилизованным обществом».
*