На МКС появился "Аквариум"
На Международной космической станции начался российский эксперимент «Аквариум», который поможет ученым создать биологические системы жизнеобеспечения экипажей межпланетных кораблей и экосистемы будущих поселений на других планетах.
«В качестве «подопытных кроликов» — возможных компонентов микроэкосистемы — мы взяли низших ракообразных, находящихся в состоянии диапаузы — временной спячки, когда затухают жизненные процессы», — рассказал ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Георгий Самарин.
«Одна из целей эксперимента — выяснить, как долго они смогут храниться в таком состоянии на борту МКС и в условиях открытого космоса, а затем реактивироваться и давать потомство», — сказал он.
Засушенные ракообразные упакованы в трехслойные пакеты-укладки, которые исключают воздействие атмосферы станции. Предполагается, что они будут жить внутри станции разные сроки — от 1 месяца до полугода.
Их собратья, помещенные на внешней поверхности МКС, подвергнутся воздействию условий открытого космоса год и более, уточнил заведующий лабораторией ИМБП Владимир Сычев.
«Затем ученые определят, какой процент особей реактивировался, и сравнят его с показателями контрольной группы на Земле», — пояснили в ИМБП. Кроме того, исследователи намерены «изучить, как ведут себя в стрессовой ситуации участки генома (ДНК), ответственные за формирование и глубину диапаузы».
По словам Сычева, «Аквариум» проводится, в частности, «с прицелом доставки живых экосистем на другие планеты». В ИМБП считают, что в такие системы должны входить живые организмы — рачки, рыбки, а также разнообразные растения.
Такие бортовые «аквариумы» и «огороды» не просто обеспечат космонавтов едой и кислородом, но и скрасят полуторагодовой полет к Марсу и обратно.
Первые подобные эксперименты проводились еще на орбитальном комплексе «Мир» и биоспутниках «Космос» с рыбками гуппи и водорослями, однако срок существования микроэкосистемы тогда ограничивался всего 20 сутками.
Но есть и другая задача — выяснить, могли ли простейшие организмы и животные попасть на Землю с других планет. «Мы уже выяснили, что микробы и споры выдерживают условия открытого космоса, и теперь в рамках эксперимента «Биориск» будем проверять «на прочность» животных», — сказал Самарин.
***