В Ульяновске хотят засудить синоптиков за неверные прогнозы
Метеорологи Венгрии публично извинились перед гражданами этой страны за то, что выдали неверный прогноз на июль. Они пообещали, что этот месяц будет дождливым и холодным, и венгры массово перенесли отпуска на другие месяцы. Однако середина лета выдалась на редкость жаркой и солнечной. В результате разразился скандал, окончившийся публичным извинением венгерского гидромета.
Для России ошибки синоптиков – явление вполне обычное. Но извиняться перед гражданами РФ никто и не думает. Наверное, поэтому недавно группа жителей Ульяновска, пострадавших от неверных прогнозов, собралась подать в суд на местную службу погоды. Как выяснили «НИ», в регионах эту инициативу готовы подхватить. Более того, там витает идея вообще отказаться от услуг метеослужб.
Перед жительницей Ульяновска Татьяной Шугай – лист бумаги, на который она выписывает понесенные убытки. Желанию хорошо провести выходные на туристической базе не суждено было сбыться – все планы испортила непогода. «Ульяновский гидрометеоцентр обещал погоду без осадков с температурой 28 градусов. На деле же мы весь день мокли под ужасным ливнем, – негодует Татьяна. – И кто нам компенсирует стоимость путевок, купленных продуктов и сожженного бензина? Я уж не говорю о моральном ущербе – мы вымокли до нитки и простудились, пока толкали застрявшую на раскисшей дороге машину. Будь у нас верный прогноз, никуда бы не поехали. Сейчас консультируемся с юристами на предмет возможных судебных разбирательств».
Адвокаты говорят, что если пострадавшим удастся дойти до суда и выиграть, то это будет небывалый для России прецедент. Однако депутат парламента Ульяновска юрист Александр Каплин в интервью «Новым Известиям» заявил, что привлечь синоптиков к ответственности сегодня крайне сложно. «Безусловно, с точки зрения морали они должны отвечать за свою работу, но юридически придраться к их деятельности невозможно, – пояснил г-н Каплин. – Даже после стихийных бедствий метеорологам еще никто не пробовал «шить дело».
Перспектив у процесса против синоптиков не видит и председатель московского Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. «Теоретически можно обратиться в суд с заявлением о возмещении морального вреда за неверный метеопрогноз, – пояснил г-н Аншаков. – Скорее всего, истцу либо сразу откажут в рассмотрении дела, либо процесс будет проигран. Здесь нельзя прибегнуть даже к закону о защите прав потребителей, так как эти права распространяются только на платную услугу. Договор о предоставлении прогноза между гражданами и Гидрометцентром не заключался. Следовательно, сообщения метеобюро – это не услуга. Само понятие прогноза предусматривает определенную погрешность. Так что с юридической точки зрения у граждан претензий быть не может».
«Работаем по старинке – на телетайпе»
Сами метеорологи знают о своем «неприкасаемом» статусе и поэтому относятся к претензиям спокойно. «Вероятность ошибки существует в любой отрасли, просто мы у всех на виду, поэтому с нас и спрос особый, – сообщила «НИ» синоптик ульяновского Гидрометеоцентра Наталья Александрова. – Говорить о халатности наших специалистов некорректно. Иногда ошибки случаются из-за аномальных природных явлений. Да и не секрет, что в регионе не хватает метеостанций. На юге области плохо владеем ситуацией, поэтому зачастую выручает интуиция, которая восполняет дефицит данных».
Другой представитель Гидрометеоцентра Ульяновской области, пожелавший сохранить инкогнито, пояснил, что прогнозирование погоды подчас напоминает гадание по тучам. «Компьютерная техника до региональных метеослужб практически не доходит. Мы до сих пор работаем по старинке: данные о погоде часами пересылают телетайпом. Пока с метеостанций Ульяновска, Оренбурга, Саратова, Пензы наблюдатели передадут сводки в Приволжское управление по гидрометеорологии, пока из Самары их отправят в Москву, пока в столице сведения о погоде занесут в карту…».
В ряде регионов по-своему грозятся расправиться с синоптиками-врунами. Так, в Самарской области чиновники публично пригрозили метеорологам тем, что откажутся от их услуг. Мэр Тольятти Николай Уткин, возмущенный несоответствием прогнозов погоды и реальности, прямо заявил, что «лучше в Интернете всю информацию о погоде узнавать». А в Пензе местные СМИ отказались от прогнозов регионального Гидрометеоцентра. Руководитель одного из местных телеканалов признался, что это связано с тем, что сегодня за прогнозы погоды приходится платить. А отдавать деньги за некачественные услуги редакции не хотят. Свои прогнозы журналисты берут из Интернета.
Прогноз для Маросейки
В Московском регионе власти давно показали, что доверия к синоптикам у них нет. Мэр столицы Юрий Лужков даже создал метеобюро, независимое от Росгидромета. А год назад Лужков сообщил, что новое метеобюро, которому правительство платит за сводки, подводит с прогнозами, и пригрозил штрафными санкциями. В департаментах правительства вспоминают случай, когда синоптики объявили моросящий дождь, а через час на столицу обрушился ураган. Метеорологи в свою защиту сказали, что у них мало датчиков, и большинство из них расположено на северо-западе – там, откуда в основном дуют ветра. А ураган пришел с юго-востока, и датчиков с той стороны немного.
«Действительно, бывает, когда синоптики ошибаются в прогнозах, тогда мы просто не успеваем подготовиться к нашествию стихии, либо же зря дергаем технику и людей», – подтвердила «НИ» пресс-секретарь Департамента ЖКХ Москвы Марина Орлова. По ее словам, тема неточности и ошибочности прогнозов регулярно поднимается на совещании Департамента ЖКХ. В результате у синоптиков спросили: «Сколько вам нужно денег, чтобы вы не ошибались?» «Были названы конкретные предложения, в частности – просьба увеличить количество метеодатчиков по Москве и дать разрешение устанавливать их на рекламных щитах, – говорит Марина Орлова. – Мы уже получили для синоптиков разрешение, и монтаж начался».
«Пока что речь идет о паре десятков датчиков, – сообщил «НИ» генеральный директор метеобюро по Москве и Московской области Алексей Ляхов. – Но в планах – несколько сотен. Вот только денег на эти приборы не хватает, мы же не бюджетная организация». «Новые Известия» поинтересовались, сколько же именно нужно денег для того, чтобы синоптики не ошибались хотя бы с прогнозом по Москве? «Примерно 100 миллионов рублей, – ответил Алексей Ляхов. – Как раз столько нужно, чтобы разместить необходимые датчики в столице. Не дальше чем на километр друг от друга. Тогда мы сможем давать точный прогноз погоды по районам и даже по улицам. Сейчас никто из метеорологов не сможет дать такой точности».
Глава московского метеобюро уверен, что человечеству будет сложно добиться абсолютной точности в прогнозировании. «Это же зависит от знаний об окружающем мире, а у нас физики и химики еще не все открыли и изучили, математики еще не все уравнения могут решить, – говорит Алексей Ляхов. – Вот и мы постоянно наблюдаем за тем, что происходит в научном мире. Изучают космические зонды Юпитер и то, что происходит в его атмосфере – мы следим за этим. Знания о том, как движется вещество в атмосфере, нам пригодятся».
Сердце Росгидромета – за 10 миллионов долларов
Корреспондент «НИ» посетил Гидрометцентр России, чтобы из первых рук узнать, в чем кроются причины ошибочных прогнозов синоптиков. Вина лежит, в частности, на устаревшем оборудовании. «В будущем году наше техническое перевооружение все-таки нагрянет, – с надеждой говорит заместитель директора Гидрометцентра РФ Дмитрий Киктев. – Всемирный банк выделил нам кредит в размере 80 млн. долларов. Мы планируем купить новый суперкомпьютер. Нынешний появился в 1996 году – американский Cray YMP-8. Он способен выполнять миллиарды операций в секунду. Тогда это было прорывом, по точности наши прогнозы вышли на 7–9-е место в мире. Сейчас эта машина уже слабая. Новый суперкомпьютер будет в две тысячи раз мощнее. Точность прогнозирования опасных погодных явлений возрастет на пару процентов, а это миллиарды сэкономленных рублей».
Дмитрий Киктев провел корреспондента «НИ» в вычислительный центр Росгидромета, занимающий несколько этажей здания. В прежние времена проникнуть сюда было практически невозможно. Некогда знаменитый Cray YMP-8 внешне напоминает шкаф. Огромный жужжащий ящик красно-серого цвета, метра два в высоту и три в длину, установлен прямо на полу. В помещениях вычислительного центра также находятся системы хранения данных, системы охлаждения, сетевое оборудование. Сюда стекается вся получаемая в регионах информация. Сначала автоматизированная система контроля и объективного анализа проводит проверку данных. Наиболее подозрительная информация отбраковывается. Здесь в прогнозы могут закрасться ошибки – из-за несовершенства компьютерных программ, учитывающих лишь основные физические процессы, происходящие в атмосфере. В итоге синоптики могут говорить лишь о вероятности того или иного погодного явления.
«Люди хотят знать погоду точно и с неохотой воспринимают вероятностные прогнозы, – жалуется «НИ» Дмитрий Киктев. – Тогда как есть парадокс: именно вариативные прогнозы – наиболее корректные. Подчас два противоположных прогноза оказываются для того или иного региона вероятными в равной мере. Стоило бы озвучивать оба, так было бы честнее, но люди же не поймут».
На последнем этапе к обработке численных данных подключаются дежурные синоптики. Их задача – внести поправки в расчеты атмосферных моделей с учетом местных условий. Последнее слово всегда остается за людьми, а им свойственно ошибаться.
«Штрафовать и судить синоптиков за неправильные прогнозы можно, в этом нет ничего страшного, – продолжает Дмитрий Киктев. – Но тогда было бы логично поощрять их за верные, сбывшиеся прогнозы. Можно даже установить зависимость зарплаты от качества прогнозов синоптиков. Но прежде чем штрафовать, нужно нормально организовать работу. Если в распоряжении прогнозиста в глубинке нет элементарной техники, то он в этом не виноват. Другое дело – халатность или нарушение технологии составления прогнозов. Такие вещи надо пресекать».
Россия – впереди планеты всей?
Как ни странно, но российские синоптики уверены, что наша страна одна из самых развитых стран в плане метеорологии. «У нас одна из лучших школ метеорологии, более профессиональные кадры. Мы входим в пятерку стран, которые выдают наиболее точные прогнозы, – утверждает Алексей Ляхов. – Метеорология очень дорогая наука, поэтому вкладывать деньги в прогнозирование может далеко не каждая страна. Некоторые страны Европы даже не имеют собственных метеоцентров, предпочитая закупать информацию по погоде у соседей».
«Процент оправданности российских и зарубежных прогнозов практически один и тот же, – заверил «НИ» ведущий специалист центра «Фобос» Владимир Ермаков. – Погрешность суточных прогнозов составляет примерно 95–98%, недельных – 80%, а месячных – 60%».
Лидером Россию делает и сеть центров гидрометеорологии. Три крупных центра расположены в Новосибирске, Хабаровске и Москве, плюс 23 региональных управления Росгидромета и порядка сотни небольших прогностических центров по стране. Кстати, до перестройки в стране существовала мощная сеть метеостанций по всей стране. Сейчас же многие из них пришли в негодность. Этот недостаток не удается восполнить даже новейшими техническими разработками: иногда шквалы проходят между метеостанциями незамеченными. Особенно тяжелая ситуация складывается в Сибири и на Дальнем Востоке. Погрешность в прогнозах там может составлять 15–20 градусов. Страны Западной Европы невелики, и там есть возможность ставить метеорологические станции с интервалом в 100 км, как это положено. В России же станций не хватает катастрофически. Можно лишь утешиться тем, что и на Западе нет полностью точных прогнозов. Например, американцы по-прежнему мучаются от торнадо: синоптики узнают о них за 3–4 часа.
В ПРИМОРЬЕ ВЕРЯТ «ВОЕННЫМ»
В Приморье прогнозы погоды составляют гражданские метеорологи и их коллеги на Тихоокеанском флоте. Неоднократно к военным синоптикам обращались различные гражданские организации, чтобы заключить договор и получить «военный» прогноз погоды. Он считается наиболее точным. Но военные не имеют права делиться своей метеосводкой. «Когда я собираюсь на отдых или к выходу в море, звоню своим бывшим сослуживцам и спрашиваю у них прогноз. Они никогда не ошибаются – если сказали, что после ливня в 14 часов будет солнце, так оно и появится как по команде», – рассказал собкору «НИ» Дмитрию КЛИМОВУ отставной мичман Юрий Горбунов. В офисах рыбопромышленных и судоходных компаний предпочитают пользоваться прогнозом японских метеорологов. Видимо, сказывается сила привычки – в море капитаны имеют возможность получать прогнозы только по международным каналам. «Предъявлять к нам иски за дождь и туманы – это за гранью разумного. Ведь наша работа – это своего рода научная деятельность. Мы хоть как-то предсказываем ситуацию. Если кто-то еще это может сделать, ради Бога, обращайтесь к ним. Вероятность нашего суточного прогноза составляет 89–96 процентов, прогноза на трое суток – 82–86 процентов. На наших станциях метеосводка собирается каждые 3 часа. Хотя за последние 15 лет количество наблюдательных станций сократилось в Приморье почти на треть», – рассказал «НИ» пресс-секретарь Приморскгидромета Сергей Слободчиков.
СИНОПТИКИ ЦЕНТРА РОССИИ НЕ ВЕРЯТ В СУДЕБНЫЕ ИСКИ
Метеорологи Волгограда утверждают, что ошибки зачастую кроются в публикациях СМИ и интернет-сайтов. «Часто сталкиваемся с тем, что газеты дают непонятно откуда взявшиеся данные, – рассказала корреспонденту «НИ» Станиславу АНИЩЕНКО ведущий метеоролог волгоградского Гидрометеоцентра Ольга Орлова. – «По данным синоптиков завтра пройдет дождь»… По каким данным, каких синоптиков? Если нет ссылки на источник информации, доверять таким прогнозам не стоит». Об этом же корреспонденту «НИ» в Воронеже Роману ЖОЛУДЮ заявили и в областном Гидрометцентре. «СМИ часто экономят на договоре с нами и пользуются ненадежными источниками, – сообщила начальник отдела гидрометобеспечения Наталья Булаева. – Иногда слушаешь радио, и стыдно становится за то, что говорит диктор». Судебных исков воронежские синоптики не боятся. «Это абсурд, все равно, что от врача требовать стопроцентной гарантии успешности операции», – уверена г-жа Булаева.
У НАС В ИЮЛЕ ТОЖЕ СИЛЬНО ОШИБЛИСЬ
Синоптики Санкт-Петербурга объясняют свои ошибки нехваткой практики. «Мы ведем наблюдения всего 120–150 лет, этого мало для того, чтобы точно предсказывать погоду», – сообщил корреспонденту «НИ» Марии СЕЛЕЗНЕВОЙ начальник Санкт-Петербургского Гидрометцентра Юрий Малашин. По его словам, в Питере практически никогда не наказывали синоптиков. «Помню, в 60-х годах прошлого века судили дежурного техника в аэропорту за то, что он передал летчикам неверные данные, – говорит Юрий Малашин. – Тогда высоту измеряли по ряду показаний, в числе которых давление. Дежурный ошибся и вместо 760 мм сказал 750. Пилот думал, что летит на высоте выше фактической на 10 метров. Самолет врезался в землю. Техника осудили. Дали условный срок». Интересно, что Юрий Малашин отказался комментировать погодные условия, сопровождавшие саммит «большой восьмерки» в Петербурге. Напомним, 16 июля над Стрельной, где проходила встреча, разразилась гроза. Ливень заставил побегать лидеров мировых держав. Петербургские синоптики в эти дни делали прогнозы каждые три часа и передавали их в Москву. О том, что погода испортится, они знали, но реагировать на это у них не было полномочий. Управление в эти дни было передано столичным метеорологам.
КОГО БЫ ЗАСУДИТЬ?
Два месяца назад, в начале июня, Росгидрометцентр предрекал: «в этом году практически на всей территории России лето будет аномально жарким и засушливым». Метеорологи обещали, что летом москвичей ждет небывалая жара и засуха. Предполагалось, что такая погода будет способствовать увеличению числа торфяных пожаров и образованию смога, который накроет Москву плотной пеленой. Ничего этого, однако, не произошло. Вторая половина июля и начало августа выдались прохладными и дождливыми. Более того, уже сегодня погода за окном – если опять-таки верить прогнозу – вновь испортится. Днем максимальная температура воздуха в столице не превысит 15–17 градусов, по области – 13–18 градусов. Ожидаются дожди. То есть вместо засушливого лета мы, вопреки всем прогнозам, получили осень, стартовавшую в июле.
***