В обзоре российских газет:

    * «Политические» санкции против российских оружейников

    * Китайская экспансия в России начнется с Санкт-Петербурга?

    * Жириновский предписывает чиновникам рожать детей

От американских санкций косвенно пострадает Boeing, пишет пресса

Надуманный предлог?

Если в понедельник российские газеты высказывали недоумение по поводу введения санкций против российского холдинга «Рособоронэкспорт» и компании «Сухой», то во вторник они ищут истинную причину, по которой Госдепартамент США пошел на этот шаг. Официальный повод — нарушение компаниями принятого в 2000 году внутреннего американского закона об ограничении сотрудничества с Ираном, по мнению большинства изданий, не выдерживает никакой критики.

«Красная звезда» называет это недружественным актом. «Иран пишем, Венесуэла в уме», — так характеризует ситуацию главный печатный орган российского Министерства обороны.

Газета считает, что речь идет об очередной попытке заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку. «Подобные санкции, которые США в одностороннем порядке вводят против других стран и их организаций, являются очевидным политическим и правовым анахронизмом, — уверена «Красная звезда». — Тем более, когда такие действия предпринимаются под надуманными предлогами».

«Фактически США наказывают свои собственные компании, лишая их возможности сотрудничества с передовыми российскими предприятиями», — считают в газете.

«Так за что же на самом деле введены санкции против двух крупных отечественных компаний? — задается вопросом «Красная звезда» и сама же отвечает на него. — Есть мнение, что Иран здесь использовался лишь как прикрытие, а Россию наказали за недавний контракт на поставку Венесуэле 24 истребителей Су-30″.

«Конечно, введение санкций имело и другие предпосылки, — добавляет газета. — Независимая внешняя и внутренняя политика России, направленная на возрождение страны, уже давно вызывала недовольство в Вашингтоне».

С этой точкой зрения согласен «Труд». «Решение американского госдепа — это очередное свидетельство углубляющихся противоречий Москвы и Вашингтона, которому явно не нравится растущая самостоятельность России в международных делах», — считает издание.

«Российская газета» не понимает: «Зачем Америка замочила «Сухого»? Ведь, по информации издания, компания «Сухой» никакой современной авиационной, а тем более ракетной техники в Иран не поставляет. Причина, по мнению «РГ» заключается в прорыве России на рынок оружия латиноамериканских стран.

«Вашингтон всегда рассматривал Латинскую Америку своей оружейной вотчиной, — развивает мысль «Российская газета». — И когда российская боевая техника медленно, но верно стала отвоевывать у США, казалось бы, вечные позиции на южноамериканском рынке вооружений, Соединенные Штаты, естественно, встревожились».

«Ведомости» в редакционном комментарии по этому поводу соглашаются с мыслью, которая доминирует во всех российских газет. «Речь идет о сугубо политической конкуренции: Америке не нравится политическая линия России на развитие связей с Ираном и Венесуэлой, поскольку поставки оружия — это почти всегда следствие политических решений», — пишет издание.

«Время новостей» называет санкции Госдепартамента США в отношении российских экспортеров вооружений «пустыми». И в подтверждение приводит слова гендиректора «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова, который считает, что американский демарш никак не повлияет на работу возглавляемой им компании.

А вот корпорации «Сухой» придется намного сложнее, считают «Новые Известия». «Действительно ли принятые американцами меры связаны с поставками вооружений в Венесуэлу, можно только догадываться, — пишут «НИ», — но вот то, что ущерб России превысит выгоды от этих поставок, уже очевидно».

Окно в Азию

«Независимая газета» констатирует, что северная столица России Санкт-Петербург, становится окном не столько в Европу, сколько в Азию. Поводом для этого послужила информация об утверждении списка китайских инвесторов, которые будут финансировать мега-проект «Балтийская жемчужина» в Санкт-Петербурге.

Газета пишет, что «Балтийская жемчужина» объединит под одной крышей более одного миллиона квадратных метров жилья и 400 тыс. кв. метров коммерческих помещений. Несколько китайских компаний инвестируют в проект, который горожане Санкт-Петербурга уже окрестили «чайна-тауном», около 1,5 млрд. долларов.

«Многие предполагают, что именно с него начнется массовая миграция китайских граждан в Петербург, а потом и в другие западные регионы России», — пишет «Независимая».

Газета сообщает об уверениях губернатора северной столице Валентины Матвиенко, что речь идет не о миграции китайцев в город, а о миграции денег. «Однако, взвесив все «за» и «против», инвесторы из Поднебесной вполне могут решить, что намного дешевле и эффективней использовать на стройке своих соотечественников, которые и работают лучше, и едят меньше», — прогнозирует «НГ».

Газета добавляет, что кроме этого, у китайских граждан вскоре может появиться и дополнительный интерес к Санкт-Петербургу. Речь идет об Орловском тоннеле, который должен связать левый и правый берега Невы, обеспечив круглосуточную связь между двумя частями города.

Издание сообщает, что китайская компания примет участие в конкурсе, который должен состояться в конце лета — начале осени. «Вероятность победы именно китайцев, учитывая налаженные властями Петербурга отношения с Поднебесной, достаточно высока», — считают в «Независимой».

«Нельзя в больших городах создавать национальные анклавы. Это уже взрывчатка, которая только ждет фитиля. Государство должно препятствовать появлению таких анклавов», — приводит «НГ» мнение директора Российского этнографического музея Владимира Грусмана.

«Впрочем, питерские проекты — не единственный пример мощной экспансии китайцев в Россию, — добавляет «Независимая газета». — Уже в 2007 году в Москве начнется возведение грандиозного китайского делового центра «Парк Хуамин».

«Похоже, строительство в крупных городах России китайских кварталов — это только начало, — резюмирует «НГ».

В чиновники — через взвешивание

«Новые Известия» отмечают всплеск политической активности у одиозного российского политика Владимира Жириновского. На этот раз лидер ЛДПР выступил с грандиозными законодательными инициативами, которые, по его мнению, «улучшат моральный климат в обществе».

Новые инициативы лидер ЛДПР назвал «главным законопроектом осенней сессии» Госдумы. Он предполагает, что эти предложения могут быть воплощены в жизнь уже осенью 2006 года.

Выполняя наказ президента России об увеличении рождаемости, лидер ЛДПР предлагает брать на государственную службу только тех лиц, которые состоят в браке и имеют двух и более детей. Ликвидировать дезертирство и пропагандировать российские вооруженные силы предполагается с помощью запрета на допуск к работе в государственных органах лиц мужского пола, не прошедших службу в армии. А то, что в случае принятия закона каждый госчиновник обязан будет иметь высшее образование, по мнению Жириновского, будет способствовать борьбе с малограмотностью.

«Кроме того, — добавляет издание, — чиновники, исполняя эти заповеди, судя по всему, будут вынуждены сесть на диету, так как лидер ЛДПР хочет обязать их весить не более 90 кг. Это, по его мнению, поможет предотвратить ожирение во властных кругах».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 08 августа 2006 г., 04:56 GMT 08:56 MCK

Би-би-си

***