В Следственном управлении города Самары расследуется уголовное дело по обвинению руководителей агро-промышленной, ремонтно-строительной фирмы «Содействие», которые путем обмана, под предлогом осуществления строительства жилых и нежилых помещений, незаконно завладели денежными средствами граждан и юридических лиц.

В ходе расследования уголовного дела следствие столкнулось с проблемой неправильного толкования отдельными дольщиками норм уголовно процессуального законодательства

Так, некоторые граждане, обратившиеся в правоохранительные органы (в милицию, прокуратуру), с заявлением о неисполнении обязательств по договору считают, что на основании такого заявления они являются потерпевшими по уголовному делу, не считая необходимым являться к следователю для дачи пояснений по существу заключения договора долевого участия и инвестирования и выполнения сторонами обязательств по такому договору.

Данная позиция в корне не верна.

Производство по уголовному делу ведется в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, в котором четко определен статус потерпевшего от преступных посягательств.

Потерпевший – это физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, либо юридическое лицо, которому преступлением причинен вред имуществу и деловой репутации.

Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением следователя (ст.42 УПК РФ)

Само по себе обращение с заявлением в правоохранительные органы не может являться основанием для признания гражданина потерпевшим.

Следователь, в целях полного, объективного расследования, для того, чтобы выяснить, каким образом, в результате каких действий причинен вред, обязан допросить заявителя, выполнить иные следственные действия и, уже затем, решать вопрос о признании потерпевшим в соответствии со ст.42 УПК РФ.

Поэтому, убедительная просьба ко всем лицам, обратившимся с заявлением о совершенном в отношении них мошенничестве со стороны руководителей фирмы «Содействие», либо о неисполнении обязательств этой организацией, в ближайшее время позвонить по телефонам 335-09-54, 335-00-18, 335-00-10, согласовать время явки к следователю и в обязательном порядке с документами, подтверждающими договорные отношения с фирмой «Содействие» прибыть в назначенное время в следственное управление УВД г.Самары по адресу: ул.М.Тореза, 12.

И возвращаясь к сказанному, хочу также разъяснить дольщикам, что если вы в установленном законом порядке не признаны потерпевшим по уголовному делу, то соответственно и не может быть речи о предоставлении в суд (по запросу судьи) копии постановления о признании потерпевшим.

И до тех пор, пока не определен статус лица в уголовном деле, не может быть и речи об ознакомлении их с постановлениями о назначении криминалистических экспертиз и с заключениями экспертов по данному уголовному делу.

Также есть круг лиц, которые отказываются являться по вызову к следователю, мотивируя это тем, что не желают отпрашиваться с работы, либо заняты решением бытовых проблем. Либо считают, что информация, которой они обладают, никаким образом не может быть полезной следствию.

Такие причины неявки для дачи показаний, не могут рассматриваться следствием как уважительные.

В случае неявки по вызову без уважительных причин свидетель, потерпевший могут быть подвергнуты приводу. Привод состоит в принудительном доставлении лица к следователю.

Не надо осложнять ситуацию, создавать проблемы себе и окружающим, поэтому убедительно прошу таких лиц, пересмотреть свое отношение к обязанностям гражданина, предусмотренным Конституцией Российской Федерации, и также согласовав время со следователем прибыть для дачи показаний.

При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенное время, граждане незамедлительно должны уведомлять об этом следователя (ст.113 УПК РФ).

И, как правило, в таких случаях, всегда можно найти компромиссное решение, и согласовать время со следователем.

У каждого участника уголовного процесса есть свой статус, в соответствии с которым определяются права и обязанности.

В завершение свое выступления мне хотелось бы рекомендовать потерпевшим, да и всем гражданам, которые в силу различных обстоятельств стали участниками уголовного судопроизводства, обращаться за юридической помощью к специалистам (правоведам), а не к соседям и знакомым, не обладающим специальными познаниями в области юриспруденции.

*