В обзоре российских газет:

    * США-Россия: конец стратегического партнерства?

    * Президент прописал силовикам общественные советы

    * Россияне переживают кризис ценностей

CША недовольны сотрудничеством России с Ираном

«Сухой» остаток

Госдепартамент США объявил в пятницу о введении на два года экономических санкций против российских госкомпаний «Рособоронэкспорт» и «Сухой». Эти компании обвиняются в нарушении американского закона, запрещающего поставки в Иран оборудования и технологий, которые потенциально могут внести «вклад в разработку оружия массового уничтожения, крылатых или баллистических ракет».

По словам «Независимой газеты», демарш США в отношении «Рособоронэкспорта» и «Сухого» вызвал в России не только протест, но и недоумение. По мнению экспертов, он выглядит непродуманным, так как введенные санкции ударят не только по российским компаниям, но и по американским интересам.

«Из-за санкций под вопрос поставлено сотрудничество Boeing с корпорацией «Сухой» по созданию российского регионального самолета «Сухой-Суперджет-100″, более известного как RRJ», — объясняет издание.

По мнению газеты, России следовало предвидеть возможность введения санкций еще год назад, когда только начались претензии к Москве в отношении ее сотрудничества с Тегераном. «И руководство страны этих мер ожидало. Хотя и надеялось, что они будут более мягкими и потери от них не превысят выигрыша от работы с иранцами», — делает вывод «Независимая».

Как полагает «Коммерсант», демонстративный жест госдепа вызван недовольством Вашингтона российской политикой, которая становится все более конфронтационной по отношению к Америке. «Тем самым Белый дом перешел от критики Москвы к ее наказанию — санкции фактически означают конец эпохи декларируемого до последнего времени стратегического партнерства между Россией и США», — считает издание.

Американские санкции против госкомпаний, каковыми являются «Рособоронэкспорт» и «Сухой», по мнению газеты, это косвенный удар США по российской государственной власти и выражение отношения к ее внешней политике. Американцы не могли не знать, что «Рособоронэкспорт» возглавляет личный друг Владимира Путина Сергей Чемезов. «Стало быть, наказание его ведомства — это сознательный укол российскому президенту», — заключает «Коммерсант».

Специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников в рубрике «Цена вопроса» приводит слова одного из кремлевских чиновников, который сравнил санкции США в отношении России с реакцией большого обиженного мальчика, который попал себе по пальцу молотком.

«Глупый, безответственный поступок по отношению к международным отношениям! — продолжил собеседник. — Надо понимать, что это ударит по всему спектру нашего сотрудничества». По мнению Колесникова, в данном случае «речь не шла только об экономике. Если верно, что война — это продолжение политики другими средствами, то и наоборот — тоже верно».

Как утверждает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, спикер ливанского парламента, ведущий переговоры от имени «Хезболлы», и два министра в правительстве Ливана почти две недели готовы вылететь в Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным. Из Москвы их предупреждали, что это должна быть результативная встреча. Они согласны.

Колесников полагает, что «Хезболла» не может себе позволить послушать Буша. Но нет никаких проблем с тем, чтобы послушать Путина. «Президент России до сих пор тянул с ответом. Теперь, скорее всего, не будет тянуть. Эта встреча станет нашим ответом на их санкции», — заявляет специальный корреспондент.

По мнению «Газеты», санкции США могут негативно сказаться на российско-американских экономических связях. Как заявил изданию эксперт по торговле вооружениями, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, несмотря на охлаждение в отношениях, есть области, где мы связаны с Америкой одним видением проблем. «Одна из этих областей — сотрудничество в высокотехнологичной отрасли, — добавил эксперт. — У Boeing в Москве есть инженерный центр. Мы закупали их самолеты, мы продавали им титан. Сейчас американцы вынули стержень из этого сотрудничества».

По его словам, они создали проблемы и собственным компаниям. «Не удивлюсь, если «Аэрофлот», который собирался объявить о том, что закупает Boeing, передумает», — делает вывод Пухов.

По мнению «Известий», в политическом плане охлаждение отношений между Москвой и Вашингтоном может пойти еще дальше. Издание напоминает, что в 2009 году истекает срок действия главного разоруженческого Договора СНВ-1. По оценкам экспертов, после его заключения вероятность начала ядерной войны между двумя странами свелась к нулю.

На саммите G8 в Санкт-Петербурге стороны договорились заключить новое соглашение. Однако «из-за последних событий это уже кажется маловероятным. А значит, можно ждать новой гонки ядерных вооружений», — заключает газета.

«В любом случае вред от санкций во много раз превысит выгоду от иранских оружейных контрактов», — считает «Новая газета».

«Сито» для общественных организаций

«Президент поделился с Общественной палатой самым дорогим: надзором за подконтрольными лишь ему ведомствами», — полагает «Независимая газета». В субботу Владимир Путин подписал указ, согласно которому при Минобороны, МВД, МЧС, МИД и ФСБ по предложению совета Общественной палаты могут быть образованы общественные советы.

   «При этом ни о каких полномочиях советников в указе не сказано», — замечает издание. По словам газеты, документ носит рамочный характер: положение о новом органе и сам его состав утверждаются правовым актом соответствующего ведомства. «То есть деятельность советов ставится в прямую зависимость от доброй воли отцов-командиров. Таким образом, изначально ни о какой независимости «новобранцев» не может быть и речи», — объясняет «Независимая газета».

По мнению «Коммерсанта», Общественная палата займется формированием общественных советов при силовых ведомствах и по сути получит монопольное право выступать с оценкой их деятельности от имени общества.

Представители Общественной палаты дали понять, что советы монополизируют обсуждение таких злободневных тем, как дедовщина в армии, дела ученых, обвиненных в шпионаже, проблемы ксенофобии и экстремизма. «Сейчас палата делит эти темы с независимыми НКО, — напоминает издание. — Но с созданием советов у нее появится больше, чем у правозащитников, возможностей не только обсуждать, но и принимать решения».

Совет Общественной палаты должен инициировать создание консультативного органа, а руководитель ведомства должен в течение двух месяцев дать свой положительный ответ. В совет могут войти как сами члены Общественной палаты, так и предложенные ими лидеры НКО.

Сами правозащитники раскритиковали принцип формирования общественных советов. «Указ принижает роль гражданского общества в стране, — считает эксперт Института по правам человека Лев Левинсон. — Общественная палата станет ситом, через которое в консультативные советы будут отсеиваться «правильные» НКО — прикормленная оппозиция. Они будут послушно кивать или изображать видимость правозащитной деятельности».

Растроение личности

За шесть лет президентства Владимира Путина граждане России так и не определились, согласны ли они с курсом, которого придерживается страна. Данные социологического опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады, публикует «Газета».

По словам издания, 34% из 2 тыс. опрошенных не удовлетворены государственной стратегией, еще 34% затруднились ее оценить. Зато 32% считают, что «страна идет в правильном направлении».

На фоне того факта, что 61% опрошенных недовольны экономической политикой кабинета Фрадкова, подобная лояльность, по мнению газеты, выглядит странно. Однако статистика ответов на более конкретные вопросы кое-что проясняет. Например, лишь 2% респондентов считают ограничение гражданских свобод острой проблемой. «Значит, большинство населения удовлетворено положением дел в политической сфере», — констатирует издание.

Оно, в частности, считает, что оппозиционные силы имеют доступ к эфиру федеральных телеканалов, и относит это к достижениям минувших шести лет. Не в такой степени, как раньше, россиян волнуют и теракты. Всего 10% опрошенных считают их острой проблемой.

«Среди 34% недовольных большинство беспокоят не политическая, а экономическая и социальная составляющие развития России», — приводит данные исследования «Газета». Например, 70% опрошенных россиян раздражает рост цен, 51% выделяет такой негативный фактор, как обнищание населения вследствие инфляции, противоречащее тем целям и задачам, которые сформулированы правящей элитой как основные.

70% опрошенных считают низкие доходы своей главной личной проблемой, 15% смертельно устали, а 12% и вовсе не видят никаких жизненных перспектив. «Картина получается унылая. Не удивительно, что 34% респондентов не сумели оценить верность курса страны», — продолжает издание.

Социологи связывают подобную неуверенность с эффектом скрытого разочарования, когда большие ожидания в начале пути натыкаются в его финале на несоответствие реальности заявленным целям.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 07 августа 2006 г., 04:06 GMT 08:06 MCK

Би-би-си

***