В обзоре российских газет:

    * В Киеве преодолели политический кризис

    * Военная прокуратура и минобороны нашли общий язык

    * Дмитрий Медведев набирает президентский рейтинг

По лезвию ножа

Парламент Украины вчера утвердил кандидатуру Виктора Януковича на пост премьера. За лидера Партии регионов проголосовал 271 депутат при необходимых 226 голосах. «Между тем его утверждение выявило массу противоречий в антикризисной коалиции, из-за которых она может долго не просуществовать», — полагает «Коммерсант».

Решение президента Виктора Ющенко не распускать парламент, а выдвинуть на пост премьер-министра Виктора Януковича «Красная звезда» называет ключевым. «Оно ударило по безответственности известных кругов, готовых пребывать в состоянии безрезультатных споров до бесконечности», — считает издание.

По мнению газеты, в России с новым правительством связывают надежды на общее оздоровление отношений с братской славянской страной. «Западная ориентация Киева беспокоит Москву лишь тогда, когда это имеет под собой антироссийский контекст», — заключает «Красная звезда».

Политики и эксперты, анализируя ситуацию, пытаются сделать выводы, кто же в итоге четырехмесячного политического торга одержал победу. Об этом пишет «Советская Россия».

По словам газеты, одни склоняются к тому, что Виктор Янукович, вернувший себе премьерский пост, который после конституционной реформы дает существенные полномочия. А президент Ющенко оказался в положении слабого, пойдя на уступки и поделившись властью со своим главным конкурентом, что уронило его авторитет в глазах соратников.

«Впрочем, многие считают, что в сложившейся ситуации и Виктора Януковича нельзя однозначно считать победителем», — продолжает издание. В роли руководителя правительства ему предстоит разгребать «оранжевые» завалы экономики, возникшие в результате премьерства сначала Тимошенко, а затем «нашеукраинца» Еханурова. «Задача эта, особенно при минимуме поддержки со стороны президента и шаткости коалиции, весьма непростая», — делает вывод «Советская Россия».

«Компромисс состоялся. Что он означает для Украины?» — задается вопросом «Труд». И отвечает: «Пока же, в краткосрочном плане, произошло ослабление позиций Ющенко при значительном усилении позиций Януковича, а также Блока Юлии Тимошенко, который становится единственной оппозиционной силой в стране, где далеко еще не все в порядке и можно непринужденно набирать очки на критике власти».

«А что означает премьерство Януковича для России?» — интересуется издание. «Безусловно, Янукович — друг нашей страны, у которого множество влиятельных союзников в Москве, — отмечает газета. — Но надо ясно отдавать себе отчет, что он не будет и не может быть пророссийским премьером по той причине, что он обязан быть премьером проукраинским».

«Украина избежала худшего и может вздохнуть с облегчением. Но проблемы в украинско-российских отношениях пока остаются», — заключает «Труд».

«Пока украинцы гадают, закончил ли политический цирк-шапито в Раде свои бесконечные гастроли, политологи пытаются понять, чего ждать Москве от Януковича», — пишет «Комсомольская правда».

В отличие от политолога Станислава Белковского, который уверен, что все свое влияние на Януковича Москва растеряла еще во время Майдана, его коллега, директор Института политических исследований Сергей Марков, более оптимистичен. Он считает, что Янукович сейчас более пророссийский, чем когда бы то ни было.

«После победы «оранжевых» Москва не отвернулась от него, — заявляет Марков изданию, — а это для политика дорогого стоит. Недаром Партия регионов и «Единая Россия» подписали соглашение о сотрудничестве».

«Но дружба дружбой, а табачком Янукович вряд ли поделится. Ему предстоит ходить по лезвию ножа — с одной стороны, «сшивая» украинский Запад и русский Восток, с другой — вести жизненно важные для страны переговоры о цене на газ», — полагает газета.

По мнению политологов, переговоры обещают быть трудными и при премьере Януковиче, так как Москва не расположена делать скидки даже более верному союзнику — лидеру Белоруссии. «Но, скорее всего, Януковичу Москва все же пойдет навстречу, позволив ему заработать «политические очки», — делает вывод «Комсомольская правда».

«Гордиев узел» развязан

Генпрокурор России Юрий Чайка объявил в пятницу об окончании конфронтации своего ведомства с министерством обороны. Назвав деятельность своих предшественников «политизированной и отстраненной», он пообещал военным консолидацию и сотрудничество. Об этом пишет «Коммерсант».

Эксперты убеждены, что «объявление мира» минобороны вскрывает политические причины отставки прежнего руководства прокуратуры — оно пострадало от атак на армейское ведомство. Теперь же, по их мнению, прокурорам дана отмашка «не трогать военных».

По мнению газеты, Чайка, по сути, «покаялся за грехи» своего предшественника, генпрокурора Владимира Устинова, и его ставленника, главного военного прокурора Александра Савенкова, развязавших войну с военными.

Издание напоминает, что конфликт начался в мае прошлого года, когда Савенков объявил о росте дедовщины в войсках и о «неблагополучной кадровой ситуации» в армии. Министр обороны Сергей Иванов в ответ заявил, что большинство преступлений раскрывают сами военные, не получая должной помощи от прокуратуры.

«Серия взаимных нападок продолжалась больше года и достигла кульминации в ходе расследования инцидента с рядовым Андреем Сычевым в Челябинском танковом училище: по версии прокуратуры, из-за неуставных отношений юноша стал калекой», — продолжает «Коммерсант».

По мнению газеты, в минобороны не скрывали своей позиции — главная военная прокуратура с подачи Владимира Устинова пытается ослабить позиции вице-премьера Сергея Иванова.

«Выступление Юрия Чайки лишь подтверждает, что «ненападение» на военных станет новой стратегией прокурорского ведомства — атака прекращена и больше не возобновится, а господин Чайка предлагает минобороны сотрудничество», — делает вывод издание.

Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова уверена, что позиция Юрия Чайки «неправильная и непрокурорская». «По сути, он дал наказ своим подчиненным не копаться в военных преступлениях. В последнее время военная прокуратура приобретала все большую объективность и независимость. Теперь она пойдет на поводу у военных», — заявила Мельникова «Коммерсанту».

«Поставлена официальная точка в затянувшемся конфликте между министерством обороны и главной военной прокуратурой, который, хотя об этом никогда публично не говорилось, носил и субъективный характер», — полагает «Российская газета».

Как «оказалось, что никаких расхождений в позициях Генпрокуратуры, главной военной прокуратуры и минобороны нет. Такое единодушие радует, если забыть, что всего месяц назад главная военная прокуратура и военное ведомство обменивались ударами, как боксеры на ринге», — заключает «Труд».

Глас народа

Согласно данным «Левада-центра», лидерство в состязании за звание «преемника Путина» по-прежнему удерживает первый вице-премьер Дмитрий Медведев. При этом вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов по-прежнему опережает конкурента в рейтинге политиков, которым доверяют россияне. Об этом пишет «Коммерсант».

Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье и без участия Владимира Путина, россиян ожидал бы второй тур голосования. Никто из действующих политиков не способен в первом туре набрать 50% плюс один голос. Во второй тур с результатом 25% вышел бы Дмитрий Медведев. Конкурировать ему пришлось бы с вице-спикером Госдумы Владимиром Жириновским. Лидер ЛДПР получил бы 18%, оттеснив на третье место Сергея Иванова с 16%.

«Примечательно, что рейтинг министра обороны не смогли улучшить даже телеканалы, которые отдавали ему предпочтение в июле», — замечает издание. «Просто у Дмитрия Медведева круг обязанностей более привлекательный для людей», — пояснил газете глава «Левада-центра». Ведь первый вице-премьер появляется на телеэкране в связи с реализацией нацпроектов, которые волнуют граждан острее, чем реформа армии или вооружение.

Тем не менее, Юрий Левада отмечает прочность позиций Сергея Иванова как преемника: его рейтинг в течение всего года колеблется между 15-16%, при этом на популярности министра обороны не сказались отрицательно ни драма рядового Сычева, ни отмена ряда отсрочек от призыва в армию. «Более того, рейтинг доверия Сергея Иванова выше, чем у Дмитрия Медведева», — добавляет «Коммерсант».

Однако, как заявил изданию замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко, шансов стать президентом пока не имеет ни один из кандидатов. Претендовать на кресло президента, по оценке эксперта, сможет тот, у кого рейтинг будет около 40%, а ближайший соперник будет отставать минимум на 15%. Нынешние же рейтинги, по его словам, говорят о том, что избиратели в отсутствие кандидата Путина не знают, за кого голосовать, и выбирают того, кто более раскручен в СМИ.

«Правоту Бориса Макаренко косвенно подтверждают опросы фонда «Общественное мнение», который, выясняя президентские предпочтения россиян, по-прежнему включает в опросы действующего президента», — полагает «Коммерсант». По данным ФОМ, переизбрать Путина готовы 51% россиян, а Медведеву и Иванову в этом случае пришлось бы довольствоваться 2 и 1% соответственно.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 05 августа 2006 г., 04:36 GMT 08:36 MCK

Би-би-си

*