В обзоре российских газет:

   * Московский арбитраж признал ЮКОС банкротом

   * Фидель Кастро «временно не президент» Кубы

   * 221 экспонат Эрмитажа украли сотрудники

   * В Воркуте иностранцев будут водить в концлагерь

Для ЮКОСа от национализации спасения нет

Во вторник московский арбитражный суд признал компанию ЮКОС банкротом. События ждали многие. И теперь эксперты уверены, что вся собственность компании будет продана на аукционе, а вырученные средства пойдут на погашение долгов.

«Если опустить правовые и моральные аспекты дела и взглянуть на ситуацию только с точки зрения влияния на экономику, то, вероятно, можно считать, что для дальнейшего роста ВВП перераспределение оставшихся нефтяных активов ЮКОСа будет полезно», — комментируют ситуацию «Ведомости».

После трех лет разбирательства и обвинений, после гигантских налоговых претензий, бывший лидер отрасли превратился в отстающего. Газета также замечает, что замедление темпов добычи нефти в России началось как раз с начала дела ЮКОСа.

Одним из самых заметных покупателей активов, скорее всего, станет «Газпром». Его представители надеялись выкупить часть активов еще до начала слушаний о банкротстве — это избавило бы их от необходимости участвовать в аукционе и не переплачивать.

Также «Газпром» интересуется 20%-ным пакетом акций «Сибнефти», который принадлежит ЮКОСу. С этим пакетом газовый монополист получит полный контроль над бывшей компанией Романа Абрамовича (75,7% «Сибнефти» уже находятся на балансе «Газпрома»).

Обозреватели «Коммерсанта» считают, что имущество будет продано по заниженным ценам. А адвокаты компании пишут новые жалобы. На это раз в Европейский суд по правам человека.

«Независимая газета» считает, что инвестора, готового купить ЮКОС и предотвратить его банкротство, нет. Финансовый директор Group Menatep Тим Осборн прокомментировал слова председателя совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко, заявившего в четверг о том, что некий таинственный инвестор намерен оплатить долги ЮКОСа и купить компанию.

Тим Осборн Геращенко опроверг, и также сообщил, что фондовый рынок не только не обрушил подорожавшие почти в полтора раза акции компании, а, наоборот, к середине дня прибавил им в цене в ходе торгов на ММВБ 2,7%.

«Эксперты, — пишет «Независимая газета», — сомневаются в том, что компанию действительно можно спасти от национализации. В конечном итоге основные активы ЮКОСа перейдут к «Роснефти» и «Газпрому».

«Дал порулить брату Раулю»

Фидель Кастро перетрудился — впервые за 47 лет правления, полномочия по управлению государством он передал своему младшему брату Раулю. «Впрочем, причина на то у него весьма уважительная, — пишет «Комсомольская правда», — Фидель загремел в больницу».

У команданте началось внутреннее кровотечение, и ему пришлось срочно делать операцию на кишечнике. И все это, по словам самого больного, из-за недосыпа и громадного стресса.

Но издание предполагает, что все гораздо серьезнее, ведь Кастро должно исполниться 80 лет. «Американцы же потирают руки, предвкушая близкую смерть своего давнего врага. Впрочем, радоваться им вряд ли стоит. Говорят, что вероятный преемник — Рауль Кастро — в отношении США настроен куда радикальнее старшего брата», — предупреждает недоброжелателей Фиделя «Комсомолка».

И сравнивает Фиделя с Горцем, который «чудесным образом оправлялся от всех недугов».

«Коммерсант» также рассказывает о «бессмертии» лидера Кубы. В декабре 1956 года команданте с отрядом высадился на побережье Кубы для организации восстания против диктатора Фульхенсио Батисты. Отряд был обнаружен и вступил в бой с правительственными войсками. До убежища в горах добрались лишь 22 человека, в их числе — Фидель Кастро, его брат Рауль и Эрнесто Че Гевара.

«В январе 1986 года в студию американской испаноязычной радиостанции WHRC стали поступать звонки от слушателей с сообщениями о смерти Фиделя Кастро, — продолжает рассказывать издание. — Звонившие ссылались на информацию медсестры, якобы ухаживавшей за господином Кастро, перенесшим в канун рождества 1985 года сердечный приступ. Слухи опровергла сестра кубинского лидера Хуанита Кастро, живущая в Майами». «Коммерсант» сообщает еще о трех случаях, когда кубинский лидер избежал смерти.

«Газета» пишет, что вчерашний день обычно шумная Гавана молчала. «Люди ожидали новостей. Новости поступили из американской дипмиссии. «Все кубинцы — и те, которые живут под диктатурой, — могут рассчитывать на нашу помощь и поддержку. Мы уважаем желания кубинцев», — сообщили дипломаты, вызвав лишь домыслы и слухи.

Издание сообщает о реакции в мире на болезнь президента. «Первым иностранным лидером, отреагировавшим на сообщение об операции, стал венесуэльский президент, соратник Фиделя по борьбе с империализмом Уго Чавес, которого печальные вести застали во Вьетнаме», пишет «Газета».

«Проснувшись утром и узнав об этом, я почувствовал то, что все мы чувствуем, когда такое случается с хорошим другом. Подобные сообщения вызывают тревогу, — витиевато заявил он. — Мы надеемся, что Фидель Кастро вскоре поправится. Viva Fidel Castro!»

«Остров свободен», — под таким заголовком вышел материал о Фиделе в «Коммерсанте». «Уход бессменного лидера может изменить политическую ситуацию не только на Кубе, но и в США», — пишет газета.

А специальный корреспондент «Коммерсанта» Наталья Геворкян в постоянной рубрике «Цена вопроса» рассказывает о личных впечатлениях от общения с Фиделем: «Я вопреки всем правилам приличия уставилась на него, и никакой Ясир Арафат вместе с Даниэлем Ортега и полковником Муамаром Каддафи, стоявшими рядом, меня не интересовали. Я откровенно рассматривала его с головы до ног — лидера и плейбоя кубинской революции».

«Новые Известия» уверены, что из-за болезни Фиделя Кастро на Кубе может начаться процесс смены власти.

Эрмитаж разворовывают изнутри

Комиссия из Москвы раскрыла кражу в Эрмитаже. Поводом для проверки стало выявление крупнейшей кражи коллекции русского ювелирного искусства XVI-XX веков из запасников Эрмитажа. «Горпрокуратура уже возбудила уголовное дело по факту кражи, — пишет «Коммерсант», — а директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал ее «предательством» и «ударом в спину», дав понять, что считает причастными к преступлению собственных подчиненных.

Ориентировочная стоимость пропавшей коллекции — 130 млн. рублей, при этом предметы не были застрахованы. Как рассказал господин Пиотровский, в октябре 2005 года по графику должна была начаться проверка фонда «Русское искусство». Примерно в это время на рабочем месте скончалась хранительница этого фонда. После этого фонды были опечатаны и в апреле 2006 года переданы новому хранителю, который и выявил недостачу.

«Независимая газета» проводит параллель с аналогичным случаем. Происшествия в Эрмитаже и Муранове ставят под вопрос безопасность всех отечественных собраний.

Лето нынешнего года войдет в историю новой России с эпитетом «черное». До сих пор отечественная культура не переживала сразу два столь громких ЧП, как пожар в тютчевской усадьбе Мураново и беспрецедентная пропажа из Эрмитажа.

«Оба происшествия не просто сами по себе катастрофичны — они еще и симптоматичны. Вокруг пожара в Муранове не утихают пересуды о неслучайном характере ЧП: насколько известно, на лакомый кусок земель вокруг усадьбы (если не на нее саму) нашлись претенденты. А пропажа 221 экспоната из Эрмитажа наглядно показала, насколько беззащитна перед музейными ворами действующая система учета и контроля бесценных фондов», — рассуждает издание.

Музей-ГУЛАГ или ГУЛАГ-Ленд

«Новые Известия» рассказывают о том, что власти Воркуты хотят предложить иностранным туристам вкусить «прелести» жизни в концлагере.

Для этого мэр Воркуты Игорь Шпектор собирается восстановить один из сталинских концлагерей в окрестностях города. Гости Заполярья всего за 150-200 долларов в день почувствуют на себе все прелести жизни «на зоне». Проект уже заинтересовал обеспеченных иностранцев, однако отношение общества к «тюремному» туризму до сих пор остается неоднозначным.

Правозащитник Сергей Ковалев положительно относится к превращению бывших концлагерей в туристические центры. «Я сам сидел в лагере под Пермью, — рассказал он «Новым Известиям». — Теперь там организован музей «Пермь-36″. Он открыт уже десять лет, и это позволяет жителям края не забывать свою историю. Что касается затеи воркутинских властей, то я убежден, что восстановить атмосферу ГУЛАГа вряд ли удастся. Достоверно воспроизвести жизнь там, скорее всего, не получится. Хотя я считаю, что каждого будущего прокурора и законодателя было бы неплохо некоторое время продержать в лагере. Тогда он поймет, на что потом будет обрекать людей».

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов идею с такими лагерями поддерживает. Если телевидение организует шоу на островах, почему бы состоятельным людям не испытать «прелести» жизни в ГУЛАГе? Тем более что экстремальный туризм как направление в нашей стране — очень перспективен.

Сами иностранцы рассказали журналисту, что делать бизнес на чужом горе не слишком этично. «Я убежден, что превращать ГУЛАГ в парк развлечений — неправильно. Одно дело водить экскурсии, а совсем другое — если туристы будут жить в местах, где умирали тысячи людей», — заявил преподаватель мировой истории из Дании Пер Далгорд.

Обзор подготовила Ольга Караулова,

Служба мониторинга Би-би-си

02 августа 2006 г., 06:10 GMT 10:10 MCK

Би-би-си

*