ГУЛАГ-лэнд. Власти Воркуты хотят предложить иностранным туристам вкусить «прелести» жизни в концлагере
В ближайшее время мэр Воркуты Игорь Шпектор собирается восстановить один из сталинских концлагерей, которых было много в окрестностях его города, и открыть этот лагерь для посещения иностранных туристов. Гости Заполярья всего за 150–200 долларов в день почувствуют на себе все прелести жизни «на зоне». Проект уже заинтересовал обеспеченных иностранцев, однако отношение общества к «тюремному» туризму до сих пор остается неоднозначным.
День пребывания в воркутинском концлагере туристу обойдется в 200 долларов.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН |
Ежегодно 1 августа воркутинцы вспоминают жертв сталинских репрессий. Мэр города Игорь Шпектор выразил в интервью для «НИ» свое сожаление о том, что с каждым годом все меньше людей помнят о трагической истории края, где в советское время погибли тысячи людей. Чтобы сохранить память о погибших и привлечь в город инвестиции, г-н Шпектор собирается полностью восстановить один из воркутинских уголков ГУЛАГа и заселить его туристами, которые изъявят желания примерить на себя роль политзаключенных. «Городу нужны деньги, и у нас есть все возможности превратить Воркуту в туристический край, – рассказал мэр «НИ». – Возможность пожить в ГУЛАГе в качестве заключенного привлекает многих богатых иностранцев, о чем они сами нам сообщают. Прошлой осенью к нам приезжал целый поезд желающих отправиться в такой концлагерь за деньги – граждане США, Австралии, Польши. Пока я ищу инвесторов. Если мне удастся их найти, то в городе можно организовать богатую туристическую инфраструктуру, открыть первоклассную гостиницу, предложить иностранцам охоту и рыбалку». По замыслу г-на Шпектора, стоимость «отдыха» в ГУЛАГе составит 150–200 долларов в сутки, а минимальная «отсидка» продлится не менее трех дней. Вполне возможно, что в ГУЛАГ будут организовываться и обычные экскурсии.
Правозащитник Сергей Ковалев положительно относится к превращению бывших концлагерей в туристические центры. «Я сам сидел в лагере под Пермью, – рассказал «НИ» г-н Ковалев. – Теперь там организован музей «Пермь-36». Он открыт уже десять лет, и это позволяет жителям края не забывать свою историю. Что касается затеи воркутинских властей, то я убежден, что восстановить атмосферу ГУЛАГа вряд ли удастся. Достоверно воспроизвести жизнь там, скорее всего, не получится. Хотя я считаю, что каждого будущего прокурора и законодателя было бы неплохо некоторое время продержать в лагере. Тогда он поймет, на что потом будет обрекать людей».
«Это, конечно, экзотический проект, но по законам конкуренции он имеет будущее, – считает председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов. – Если телевидение организует шоу на островах, почему бы состоятельным людям не испытать «прелести» жизни в ГУЛАГе? Тем более что экстремальный туризм как направление в нашей стране – очень перспективен». К тому же проект может носить и воспитательный характер. «Как ни больно, но об ужасах концлагерей надо рассказывать, – сказал «НИ» г-н Драганов. – Туристические ГУЛАГи могут выполнять морально-этическую функцию. Я думаю, что наши соотечественники будут стремиться туда в меньшей степени, чем иностранцы. Слишком свежи еще воспоминания, чтобы лишний раз переживать и вспоминать своих истерзанных родных. А для иностранцев это возможность узнать нашу историю. Они смогут сравнить ГУЛАГ с другими концлагерями и поймут, что фашизм и сталинизм – это одно и то же».
Сами иностранцы, с которыми пообщался вчера корреспондент «НИ», отмечают, что делать бизнес на чужом горе не слишком этично. «Я убежден, что превращать ГУЛАГ в парк развлечений – неправильно. Одно дело водить экскурсии, а совсем другое – если туристы будут жить в местах, где умирали тысячи людей», – заявил «НИ» преподаватель мировой истории из Дании Пер Далгорд.
НИНА ВАЖДАЕВА
02.08.06
среда
***