В обзоре российских газет:

* Принесет ли результаты амнистия на Северном Кавказе?

    * Добровольцы собираются воевать за Абхазию

    * За пять лет уровень коррупции в России вырос в 13 раз

Боевиков в плен не берут

Газеты пишут сегодня о продлении срока добровольной сдачи боевиков на Северном Кавказе до 30 сентября, о чем объявил председатель Национального антитеррористического комитета — директор ФСБ России Николай Патрушев.

«Российская газета» полагает, что, таким образом, переговорный процесс о сложении оружия участниками незаконных вооруженных формирований будет продлен до того времени, как депутаты Госдумы после летних отпусков соберутся на осеннюю сессию и рассмотрят проект амнистии.

Официальное издание с удовлетворением рассказывает о все новых случаях сдачи боевиков федеральным властям. В подтверждение интенсивности процесса «РГ» пишет, что редакции приходится корректировать количество сдавшихся боевиков даже в ходе верстки газеты. Со ссылкой на временную комиссию Совета Федерации по анализу ситуации на Северном Кавказе издание утверждает, что поток сдающихся может еще увеличиться. На сегодняшний же день предложением сложить оружие воспользовались 63 человека.

«Для того, чтобы развеять сомнения в серьезности намерений власти вернуть всех заблудших к мирной жизни, сенаторы передали в редакцию «РГ» список своих телефонов, — сообщает газета и добавляет. — Любой желающий может позвонить в Москву и заручиться поддержкой или советом члена российского парламента».

Эти телефоны опубликованы сегодня на первой полосе «Российской газеты».

Журналисты «Коммерсанта» решили проверить их в действии: позвонить членам Совета Федерации, указанным в списке, и попытаться проконсультироваться по поводу «сдачи».

«Переговоры решили начать с рядовыми членами СФ, полагая, что в этом случае можно будет обойтись без посредничества многочисленных секретарей и помощников, — пишет журналист Николай Сергеев. — Однако ни один из пяти выбранных мною абонентов не ответил. …В кабинетах трех председателей комитетов трубки снимали секретарши. Все они, узнав о цели звонка, в первую очередь удивлялись неосведомленности звонящего. «Вы зачем, вообще, сюда звоните? — говорила одна из них.- Вы что, не знаете, что несколько дней назад начались парламентские каникулы и все сенаторы разъехались?»

«Коммерсант» добавляет, что на вопрос, кому же в таком случае сдаваться и куда нести оружие, дама ответить не смогла, порекомендовав перезвонить ей в середине сентября.

Единственный кто ответил «боевикам» из «Коммерсанта» стал сенатор от Ингушетии Исса Костоев, но заявил, что «обсуждать нам пока нечего», поскольку пообещав что-либо, он вынужден обмануть, а делать этого не хочет. «Дело в том, что все амнистии, принятые в России до сих пор,- пустые,- объяснил сенатор Костоев.- Нужно сначала принять тяжелый по своим последствиям, но тщательно проработанный и применимый для каждого конкретного случая закон об амнистии, в котором была бы четко прописана процедура сдачи, а потом уже вести переговоры».

Газета пишет, что за последние две недели с явкой c повинной в правоохранительные органы Чечни обратилось всего полсотни человек, причем среди них нет ни одного заметного лидера. «Впрочем, тотальной сдачи боевиков никто и не ожидал, — отмечает «Коммерсант». — Те, кто действительно хотел это сделать, давно уже служат в структурах республиканского МВД и спецбатальонах внутренних войск «Юг» и «Север», сформированных под личным руководством премьера Чечни Рамзана Кадырова».

«Вакантных мест в штатах чеченских силовых структур не осталось, поэтому девать тех, кто попадет под призыв Николая Патрушева о разоружении, некуда», — уверены в издании.

«Таким образом, можно предположить, что амнистия, срок которой был продлен вчера главой НАКа Патрушевым до 30 сентября, также не принесет результатов, — делится прогнозом «Коммерсант». — Не следует ожидать их и от настоящей амнистии, которую осенью собирается объявить Госдума».

Добровольцы — катастрофа для Грузии

Кавказская тема звучит на страницах российских газет и в связи с обострением взаимоотношений Грузии и Абхазии. Например, «Газета» рассказывает о заявлениях президента непризнанной республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты, которые тот сделал на пресс-конференции в Москве. Он сказал, что республику ждет война с Грузией, заявил, что к ней в Южной Осетии готовы, а в случае необходимости будет оказана военная помощь и Абхазии.

«Газета» пишет, что Кокойты не уточнил, как именно станет помогать абхазам в случае войны. «Теоретически вероятны два варианта: отправка оружия и, возможно, добровольцев или открытие «второго фронта», — предполагает издание. — Но как бы там ни было, брать на себя ответственность за развязывание войны цхинвальский лидер не боится».

«Коммерсант» в материале «Военно-грузинская подмога» сообщает, что первые добровольцы из северокавказских республик в Абхазии уже появились.

«Добровольцев было человек двадцать, они приехали, чтобы «осмотреться на местности» и договориться с абхазскими властями о взаимодействии», — рассказывает в репортаже Ольга Алленова.

«Мы готовы прийти уже завтра, и это будут не десятки, а тысячи добровольцев, — приводит издание слова лидера Союза добровольцев из Кабардино-Балкарии Руслана Токова.- Адыги и абхазы — это один народ, и мы не дадим друг друга в обиду. Не дай бог, начнется война — это будет катастрофа для Грузии».

Газета пишет, что приезд добровольцев должен был показать грузинским властям, что их действия в Кодори могут привести к настоящей войне.

«Однако, и для абхазских властей северокавказские добровольцы скорее проблема, чем подарок, — считает автор и объясняет почему. — Справиться с грузинскими военными абхазам в любом случае поможет российское минобороны, о чем здесь неофициально говорят все, а вот совладать с горцами, которые не привыкли выполнять армейские приказы, будет сложно».

Обозреватель «Коммерсанта» Михаил Зыгарь в редакционном комментарии на эту тему обращает внимание на информационную подачу событий вокруг Абхазии со стороны российского и грузинского телевидения, которые, по мнению, автора, нагнетают агрессию.

«Теперь, если начнется настоящая война, будет совсем неудивительно, — считает обозреватель. — Странно будет, если она не начнется. Ведь для жаждущих повоевать нынешняя ситуация — шанс, которым грех не воспользоваться. А так вышло, что контроль над ситуацией вокруг Абхазии находится как раз в руках тех, кому жизненно необходимо повоевать».

Госслужба или личная кормушка

    «Независимая газета» утверждает, что основу доходов российских чиновников составляет отнюдь оклад, а надбавки, премии, бонусы и взятки.

«Несмотря на все ухищрения властей, зарплата по-прежнему не воспринимается чиновничеством как основа их благосостояния», — сообщает издание и добавляет, что количество чиновников, попавшихся на взятке, год от года растет: в 2003 году к уголовной ответственности были привлечены 2913 человек, в 2004 году — 3796, а в 2005-м — 3125.

Ссылаясь на председателя комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаила Гришанкова «НГ» пишет, что выявляется один процент всех случаев взяточничества, а по данным эксперта фонда ИНДЕМ, ежегодная мзда российских чиновников превышает 316 млрд. долл. «Причем резкий рост (в 13 раз) произошел за последние пять лет», — сообщает издание.

«Мы боремся не с причиной, а со следствием. Не с коррупцией, а с коррупционерами», — приводится комментарий по этому поводу директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева.

По его мнению, административная реформа в части создания мотивации для добросовестного исполнения служащими своих обязанностей «полностью провалена». «Ставка на то, что с ростом зарплаты у чиновников появится желание бескорыстно радеть за интересы государства, себя не оправдала», — констатирует «НГ».

«Независимая» отмечает, что зарплата чиновников выросла неодинаково: у высших должностных лиц рост произошел раз в десять, у рядовых сотрудников всего в 2-3 раза. «Официально оклад федерального министра всего около 18 тыс. руб., у заместителя и того меньше — 5 тыс. руб., — сообщает газета и добавляет. — Однако благодаря различным премиям и надбавкам они получают много больше. Некоторые из них используют «административно-статусную ренту», чтобы поправить свое материальное положение».

Игорь Николаев поделился с «Независимой газетой» личными наблюдениями, из которых следует, что возродившимся институтом «кормления» развращены даже студенты. «Молодые люди рассматривают должность на госслужбе как некую собственность, которую можно конвертировать в дензнаки, — пишет газета. — Они твердо уверены, что через год-два после прихода в органы власти теневые доходы избавят их от необходимости думать о величине официальной зарплаты. Для них принципиален вопрос, не какую должность занимать, а какими деньгами распоряжаться».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 01 августа 2006 г., 04:32 GMT 08:32 MCK

Би-би-си

*