Купюра достоинством в 5 тысяч рублей выпущена в обращение в понедельник. Это самый большой номинал в сегодняшней России. До сих пор самым крупным дензнаком из имеющихся в обороте была банкнота достоинством в 1 тысячу рублей.

При этом эксперты напоминают, что перед финансовым кризисом августа 1998 года в российском обороте имелась 5-тысячерублевая купюра. Но на этот раз, подчеркивают они, ее выпуск связан не с ростом инфляции, а с ростом реальных доходов россиян.

Догнать Америку и Европу

«Необходимость выпуска в обращение банкноты номиналом 5000 рублей обусловлена потребностью налично-денежного оборота, ростом средней заработной платы в стране», — так объясняется причина в официальном сообщении Центробанка, размещенном на его интернет-сайте.

Кроме того, российские специалисты указывают на тот факт, что по номиналу новый казначейский билет не дотягивает до тех, что имеют хождение в Европе. «У нас самая крупная купюра была тысяча рублей, это около тридцати евро. А самые крупные западные купюры — сто долларов, пятьсот евро, двести евро, — приводит телекомпания НТВ слова Гарегина Тосуняна, президента Ассоциации российских банков. — Почему мы вдруг должны в своем обороте использовать национальную валюту в пять-десять раз меньшую, чем иностранные валюты?»

О том же говорил некоторое время назад в интервью радиостанции «Эхо Москвы» президент российского Сберегательного банка Андрей Казьмин. России для нормализации денежного обращения, отметил он, нужна купюра, которая достоинством была бы близка к 100 долларам.

По нынешнему курсу 5000 рублей эквивалентны 186,43 доллара США, или 146,15 евро.

Впрочем, в Европе купюры достоинством в 500, да и в 200 евро, принимают крайне неохотно.

В Британии 50-фунтовые банкноты — редкость и, в основном, ею расплачиваются туристы.

Швейцарцы шутят, что 1000-франковая купюра всегда пахнет наркотиками, и в обращении ее почти не видят.

История больших нулей

Впервые в российской истории банкнота достоинством в 5 тысяч рублей появилась в 1918 году. Заготовлена она была еще Временным правительством.

Затем купюры этого номинала выпускались в 1919 — 1923 годах как советским правительством, так и банками различных «белых» территорий и национальных республик.

В царское время самая крупная купюра была 500 рублей, что перед Первой мировой войной соответствовало почти 1000 долларов США. В период наибольшей финансовой стабильности — с 1961 года по начало Перестройки — самой крупной советской купюрой была сторублевка, что равнялось 140 долларам по официальному курсу.

Впоследствии 5-тысячерублевые банковские билеты запускались в оборот в 1992, 1993 и 1995 годах, а последняя до сих пор купюра этого номинала была выпущена в 1997 году, но, потеряв с деноминацией все нули, она превратилась в пятирублевую банкноту, которую со временем вытеснили монеты того же номинала.

Новая купюра относится к образцу 1997 года. Ее дизайн продолжает характерную для этого стандарта тематику российских городов; на этот раз банкнота посвящена Хабаровску.

При подготовке купюры к обращению особое внимание Центробанк уделил защите ее от подделок: помимо традиционных водяных знаков, в ее производстве использованы скрытые изображения, цветопеременные краски и лаки, защитная нить, микротекст и микроперфорация.

понедельник, 31 июля 2006 г., 09:18 GMT 13:18 MCK

Би-би-си

*