Накануне праздника в честь преподобного Серафима Саровского Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отслужил вечерню с акафистом преподобному и возглавил многочасовое всенощное бдение в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря, где покоятся мощи преподобного.

В эти дни Русская православная церковь отмечает 300-летие основания Саровской пустыни, в которой совершал свой монашеский подвиг преподобный Серафим. И на юбилейные торжества, связанные с именем одного из самых любимых в народе святых, в Дивеево прибыли уже около восьми тысяч паломников из России и других стран.

Поскольку Троицкий храм не может вместить всех верующих, тысячи людей молятся под открытым небом на соборной площади монастыря, где богослужение транслируется на специально установленном большом экране. И от этого усиливается чувство единения людей, гармонии с природой, света и праздника.

Для Дивеевской обители вообще характерен особый дух радости. Ее покровитель преподобный Серафим учил сестер радоваться в молитвах и трудах и никогда не предаваться унынию. Приходивших к нему за советом и утешением он встречал словами: «Радость моя! Христос воскресе!» «Стяжи дух мирен — и тысячи вокруг спасутся», — призывал старец.

В море цветов, украшающих Дивеевскую обитель, в окружении яблоневых деревьев, светлых и величественных храмов создается атмосфера покоя, тепла и любви, рождается удивительный молитвенный настрой. И неудивительно, что Дивеево стало крупнейшим паломническим центром, притягивающим сотни тысяч богомольцев.

Летом 1903 года на торжества канонизации Саровского чудотворца сюда съехались 300 тысяч паломников, в том числе и император Николай II со своими домочадцами. Век спустя, в 2003 году число участников церковных торжеств также стало беспрецедентным для послереволюционной России — более 60 тысяч.

В этом году в Дивееве для паломников оборудованы три палаточных городка, каждый из которых рассчитан на две с половиной тысячи человек. В каждом городке есть столовая с бесплатным горячим питанием, медпункт, камера хранения и молельная палатка. Частный сектор может вместить еще около восьми тысяч постояльцев.

Верующие называют Дивеево «святой землей» и «четвертым уделом Богородицы» (после Иверии, Афона и Киево-Печерского монастыря). Начало этому уделу было положено также в Киеве, куда в 1750-х годах прибыла рязанская помещица Агафья Мельгунова, которой не было тогда и 30 лет. Рано лишившись мужа, она приняла монашеский постриг в Киево-Флоровском монастыре с именем Александры.

Согласно преданию, опубликованному на официальном сайте Дивеевской обители, однажды матушке Александре явилась Богородица и повелела отправиться на север России, дабы основать новую обитель. Не доходя 12-ти верст до знаменитой Саровской пустыни, в селе Дивеево, матушка Александра остановилась для отдыха возле деревянной приходской церкви. И здесь она снова увидела Божию Матерь, указавшую ей на это место как на Свой «четвертый жребий во вселенной».

По совету саровских старцев, после смерти единственной дочери матушка Александра продала все свои имения и окончательно переселилась в Дивеево. Сначала она благоустроила старинную деревянную церковь, а к 1780 году ее стараниями был сооружен каменный Казанский храм. В 1788 году местная помещица Жданова, услышав об устройстве обители, пожертвовала на нее полдесятины своей усадьбы.

В 1789 году матушка заболела и ее навестили бывшие в Дивееве проездом саровский монахи, в том числе молодой иеродиакон Серафим, уже тогда известный своими духовными подвигами. Матушка Александра попросила преподобного Серафима заботиться о Дивеевской обители. И в том же году скончалась.

В 1825 году в Саровском лесу преподобному Серафиму было явление Божией Матери, заповедавшей ему основать в Дивееве особую девичью общину, в которой не было бы ни одной вдовы. Восемь первых сестер для этой общины Богородица повелела взять из действовавшей Дивеевской общины, назвав их поименно.

Преподобному Серафиму также было точно указано место, которое надо было обнести рвом (названным впоследствии «Богородичной канавкой») и где следовало поставить ветряную мельницу, срубленную из саровского леса, и первые кельи. Мельницу заложили в 1826 году, и новая община стала называться Мельничной.

Богородица также дала преподобному Серафиму для этой обители новый устав, которого прежде нигде не было. Сестры здесь не только молились, но и много трудились физически. Старец наказывал им «непрестанно молиться, за все благодарить Господа и всегда бодрствовать и быть радостными, дабы никогда не допускать духа уныния», «не смущаться и не огорчаться».

Статус монастыря община получила в 1862 году, игуменией была назначена Мария (Ушакова). В 1875 году состоялось предсказанное Серафимом Саровским открытие главного, Троицкого собора. К 1902 году была достроена колокольня, насчитывалось 30 жилых корпусов. Многочисленные мастерские (от рукодельной до литографической) составляли основной доход монастыря.

К началу ХХ века Дивеевский монастырь стал крупнейшим иноческим общежитием и приобрел свой неповторимый архитектурный облик, сохранившийся до наших дней.

В 1917 году в обители проживало 270 монахинь и 1474 послушницы (население села тогда составляло всего 520 человек). В 1919 году монастырь был преобразован в трудовую артель. В 1927 году сестер разогнали. Однако они продолжали тайно собираться на молитву. Многих арестовывали и ссылали в лагеря.

Возрождение церковной жизни в Дивееве началось в 1988 году, когда верующим разрешили купить дом над Казанским источником и перестроить его для церкви. В 1990 году был вновь освящен Троицкий собор. А через год Священный Синод принял постановление о возобновлении Дивеевского монастыря.

29 июля 1991 года в Дивеево крестным ходом доставили мощи преподобного Серафима, обретенные в Санкт-Петербурге. Игуменией монастыря стала благочинная Спасо-Преображенской пустыни Рижского монастыря Сергия (Конкова).

К трем юбилеям — к 100-летию канонизации Серафима Саровского, которое отмечалось на всероссийском уровне в 2003 году, к 250-летию со дня рождения преподобного Серафима, отмечавшемуся 1 августа 2004, и к 300-летию Саровской пустыни, празднуемому в эти дни, — в Дивеево проведены грандиозные работы по реставрации соборов, восстановлению «Богородичной канавки» и благоустройству территории.

Сегодня действуют семь храмов и несколько скитов монастыря. В обители проживает более 400 сестер.

ДИВЕЕВО (НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ), 31 июл — РИА Новости, Ольга Липич

РИА Новости

*