Выставка фотографий, открывшаяся в самарском костеле, приурочена к дате освящения храма в 1906 году. Фотографии иллюстрируют жизнь католической общины в Самаре и историю костела.

Как сообщили Агентству национальных новостей в самарской католической общине, на выставку, посвященную столетию освящения костела, приглашаются все желающие, независимо от вероисповедания.

«Мы хотим рассказать посетителям выставки свою историю, историю этого места, нашей общины, хотим показать красоту нашего храма», — говорит сестра Мажена Виргус.

Начало истории католиков в Самаре теряется в XVII веке, когда в крепости Самара появились первые поляки в качестве «иностранных специалистов» гарнизона. После того, как сюда переселилась часть Смоленской и Потоцкой шляхты, среди которой были как православные, так и католики, число людей католического вероисповедания увеличилось. Начиная с конца первой половины XIX века, самарские католики стали систематически просить власти о разрешении открыть в Самаре костел.

Стилизованное под готику, здание по проекту архитектора Н.Н. Еремеева было построено в 1865 году. 26 сентября храм был освящен, но католикам его не отдали. Формальным поводом было то, что в приходе не было 100 католических семей. Католики предполагают, что истинной причиной отказа послужили события революции 1863 года в Польше, Литве и Белоруссии. Так или иначе, но здание передали лютеранской общине.

В период с 1881 по 1887 годы католики Самары многократно обращались к властям с просьбой разрешить им открыть хотя бы молитвенный дом. Разрешение было получено 26 мая 1887 года. Молитвенный дом открылся на углу улиц Алексеевской и Саратовской. Тогда же католикам было разрешено строительство каменного храма. Проект был заказан известному московскому архитектору Фоме Осиповичу Богдановичу, и чертежи его были даже опубликованы в петербургском журнале «Зодчий» № 12 за 1901 год.

Четыре года строительства обошлись прихожанам в 80 тысяч рублей. Надзирал за ходом сооружения собора выдающийся самарский архитектор А. А. Щербачев. По преданию, каменщиков наняли в Нижнем Новгороде, так как в Самаре никто не умел вести готическую кладку.

В 1906 году храм вместимостью 1000 человек был освящен. На его фронтоне была укреплена большая металлическая фигура ангела, а внутри костела, помимо витражей и скульптуры, стоял большой орган, приобретенный общиной в Австрии за 5 тысяч рублей. Деревянное здание молитвенного дома было передано под жилище ксендзу.

В 1930 году костел решением крайисполкома был закрыт, в 1941 там был создан музей краеведения. В 1995 году костел официально вернули приходу, и сейчас в храме вновь проходят мессы.

www.annews.ru

*