Кодорский запал. Российские газеты сообщают о ситуации в Кодорском ущелье и на Украине и об открытии нового музея ленинианы в Разливе
В обзоре российских газет:
* Кодорское ущелье как препятствие на пути Абхазии в Россию
* Виктор Ющенко не хочет делить коалицию с коммунистами
* Ленин опять в Разливе
В Москве считают, что с помощью военной силы Тбилиси хочет создать в Абхазии двоевластие |
«Саакашвилева победа»
В пятницу Сухуми объявил, что не допустит размещения в Кодорском ущелье правительства Абхазии в изгнании и готов силой установить контроль над Кодори. Абхазские власти опасаются, что появление еще одного правительства помешает им добиться независимости по косовскому сценарию. Размещенное в Тбилиси абхазское правительство в изгнании начало выполнять приказ президента Грузии Михаила Саакашвили о переезде в Кодорское ущелье. Об этом пишет «Коммерсант».
Как полагает издание, для Грузии важно продемонстрировать успешность операции в Кодори и убедить всех в том, что в ущелье все контролируется правительством и царит мир. «Это стало особенно актуально после того, как президент Михаил Саакашвили объявил, что в отвоеванное у повстанцев Кодорское ущелье из Тбилиси переедут правительство и парламент Абхазии в изгнании», — уверена газета.
Между тем последние грузинские инициативы вызвали нервную реакцию властей непризнанной Абхазии. «Нас сознательно провоцируют, и это очередной шаг к эскалации конфликта, — негодует в беседе с «Коммерсантом» глава абхазского МИДа Сергей Шамба. — Они не оставили нам другого пути, кроме как ввязаться в войну».
«Воинственный настрой абхазской стороны вполне понятен», — продолжает издание. Географически Кодорское ущелье относится к территории Абхазии, поэтому появление альтернативного правительства фактически приведет к двоевластию в регионе. «Более того, поскольку Абхазия не является признанным субъектом международного права, кодорское правительство будет считаться законным», — добавляет газета.
Москва действия грузинских властей в Кодорском ущелье по традиции осудила. Как заявил глава МИДа Сергей Лавров, попытки Грузии силой решить проблемы Абхазии и Южной Осетии не имеют шансов на успех. «Впрочем, решение Тбилиси переселить в Кодори альтернативные абхазским органы власти особого ажиотажа на Смоленской площади не вызвало», — заключает «Коммерсант».
«Операция в Кодорском ущелье стала довольно неожиданным и сверхудачным пиар-ходом для такого грубовато-истеричного политического персонажа, каким является грузинский президент Саакашвили», — пишет «Комсомольская правда» в материале под заголовком «Зачем Абхазии марионетки?».
По словам издания, усадив в Кодорском ущелье изгнанное правительство, грузинский президент может раструбить на весь мир, что в Абхазию возвращена легитимная власть. Пусть и не в Сухуми, а пока только в Кодоре, но кто мешает грузинам перенести столицу Абхазии в кодорскую деревню? «Саакашвили, и это очевидно, развязывает войну с Абхазией», — утверждает газета.
«Стала ли военная операция в Кодорском ущелье тем медным тазом, которым накрылась возможность легитимного выхода Абхазии из состава Грузии? Бабахнул ли медный таз по мечте Абхазии войти в состав России?» — задается вопросом «Комсомольская правда».
«Не факт. Но теперь это будет уже значительно сложнее. И уже во многом будет зависеть от самой России, которой потребуются не менее продуманные и неожиданные ходы, чем те, которые, судя по всему, подсказали Саакашвили из-за океана», — отвечает издание.
«Их придется придумать, ведь граждан России в Абхазии более 80%. Неужели теперь ими будут править марионетки из кодорской деревни, выполняющие любое желание Саакашвили», — негодует газета.
Установление административного и военного контроля над Кодорским ущельем «Комсомольская правда» расценивает как новую тактику Тбилиси по восстановлению целостности республики. «Плацдарм ими получен. И возможно, что победа в «маленькой кодорской войне» распалит аппетит у тбилисских политиков и генералов», — пишет издание в материале под заголовком «Саакашвилева победа».
По мнению «Красной Звезды», в закавказском воздухе все отчетливей пахнет грозой. «Кодорский мятеж привел к таким «кругам по воде», в которых может захлебнуться весь регион», — делает вывод издание в материале под заголовком «Над Ингури тучи ходят хмуро».
Кризис власти
«В пятницу на Украине едва не была создана новая правительственная коалиция», — пишет «Коммерсант». Представители Партии регионов, «Нашей Украины», Соцпартии и Компартии согласовали итоговый текст «универсала национального единства», предложенного президентом Виктором Ющенко. Решив спорные моменты, политики почти договорились о создании новой коалиции. Но поздно вечером президент заблокировал документ. Переговоры продолжаются.
По мнению издания, одним из самых скандальных пунктов «универсала» оказался тот, в котором говорилось о стремлении Украины вступить в НАТО. Для Виктора Ющенко это положение является принципиальным, напротив, члены антикризисной коалиции выступают против этой идеи. «В результате был найден компромисс: в «универсале» было указано, что вопрос вступления в НАТО должен быть решен на референдуме», — рассказывает газета.
Еще одним камнем преткновения оказался религиозный вопрос. Ющенко мечтает объединить украинские православные церкви: подчиняющиеся и Московскому патриархату, и Киевскому. Тот факт, что президент внес в «универсал» пункт о стремлении к созданию единой украинской православной церкви, участники переговоров восприняли в штыки.
«Во-первых, это предложение было истолковано как поддержка автокефальной церкви Киевского патриархата со стороны президента, а во-вторых, в нем усмотрели нарушение конституции, предусматривающей отделение церкви от государства. В итоге положения о делах духовных рабочая группа решила до предела смягчить», — продолжает «Коммерсант».
Третьим пунктом, вызвавшим противоречия, был языковой вопрос. Партия регионов и коммунисты шли на эти выборы под лозунгом придания русскому языку статуса второго государственного. Однако «в итоговом варианте «универсала» говорится, что в языковом вопросе необходимо выполнять все нормы конституции. А конституция Украины предусматривает наличие только одного государственного языка», — констатирует издание.
По словам «Советской России», как долго будет продолжаться обсуждение и чем оно завершится, предсказать невозможно, поскольку с «универсалом» и «единством» у украинских политиков пока получается не очень, несмотря на то, что все стороны декларируют необходимость такого единства.
Все же в итоге представители трех фракций: Партии Регионов, СПУ и «Нашей Украины» — договорились принять президентский «универсал» за основу и начать обсуждение изменений, которые необходимо в него внести.
Коммунисты заявили, что не подпишут «универсал», если в нем останутся пункты о вступлении Украины в НАТО и о купле-продаже земли. А и.о. премьер-министра Юрий Ехануров полагает, что широкая коалиция и вхождение в нее «Нашей Украины» возможна только без участия в коалиции КПУ. «Но в таком случае речь пойдет о формировании иной, уже третьей по счету коалиции», — замечает издание.
«Так что вопрос о том, какая же все-таки коалиция сформирует правительство и будет ли оно сформировано Верховной радой в этом составе, по-прежнему открыт», — делает вывод «Советская Россия».
«Ленинленд»
После 15-летнего перерыва для публики вновь открыт историко-культурный музейный комплекс в Разливе, более известный как музей В.И.Ленина «Шалаш». О новой концепции музея вождя мирового пролетариата пишет «Коммерсант».
«Самого ленинского шалаша в Разливе, конечно же, нет. Историческое сено и ветки сгнили еще в 1918 году. Но в 1928 году в Разливе открыли мемориал, красного гранита шалаш-барельеф скульптора Александра Гегелло. А стоящий рядом шалаш из сена — ежегодный новодел», — рассказывает издание.
Новая экспозиция музея размещена в стоящем по соседству гранитном павильоне. Его открыли в 1964 году, автором экспозиции был музейный художник Владимир Коротков. «Главными экспонатами тогда были сакральные вещи — лодка, топор, пила, одеяло, которыми пользовались Ленин и Зиновьев», — вспоминает «Коммерсант».
Автор новой экспозиции — тот же Владимир Коротков. Теперь при входе в музейный павильон висит коллаж из исторических фотографий большевиков 1917 года. Называется экспозиция «Историческая драма. От весны до осени 1917-го». Пять действий, 25 действующих лиц: от кайзера Вильгельма II до финского рабочего Эйно Рахьи, члена РСДРП, связывавшего сидящего в Разливе Ленина с ЦК РСДРП.
«За пять действий драмы отвечают пять витрин. В первой — ленинская синяя тетрадь с трудом про государство и революцию. В остальных — театральные макеты с такими сюжетами: купе с политэмигрантами, возвращающимися через Германию в Россию, затем речь на броневике в окружении караула моряков, тихий вечер у костра и, наконец, Смольный», — продолжает газета.
На открытии устроители говорили, что хотели представить этот музей аполитично, вне идеологии, как курс истории. «Но при таких действующих лицах остаться вне идеологии вряд ли возможно, это все равно что взяться за жизнеописание Чайковского, не касаясь музыки», — убежден «Коммерсант».
Впрочем, по мнению издания, любой пафос музея снимает висящее у двери меню столовой ЦК КПСС за 1977 год с напоминанием о том, что «Ленин, как известно, был очень скромен в еде, чего не скажешь о его соратниках». Блюда этого меню предлагают отведать по соседству в ресторане «Шалаш» с официантами в пионерской форме.
В будущем здесь планируют разместить еще и парк советской скульптуры, свезти хранящиеся в запасниках других музеев и на складах гипсовую и прочую «лениниану», женщин с веслами и дисками, мальчиков с горнами. «Так что политический пафос и исторические штудии будут уравновешены ретроаттракционом, этаким Ленинлендом с шалашом в качестве главной туристической приманки», — делает вывод газета.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
суббота, 29 июля 2006 г., 04:56 GMT 08:56 MCK
***