В обзоре российских газет 28 июля 2006:

* Cотовыми операторами интересуется антимонопольная служба    * Россия выделяет кредит Приднестровской республике

    * На Байконуре погибло 18 спутников

    * Китай арендует в России миллион гектаров сибирской тайги

«ФАС сочла, что операторы установили новые условия для абонентов, почти один в один идентичные друг другу, неспроста»

«Ведомости»

Российские сотовые операторы сговорились?

На первые полосы российских газет в пятницу вышла новость о претензиях министерства связи к крупнейшим сотовым операторам России — компаниям «Мегафон», «МТС» и «Вымпелком». Они подозреваются в сговоре при введении платы за «установление соединения» для своих абонентов.

«Время новостей» пишет, что, по мнению министерства информатизации и связи, «установление соединения» по закону «О связи» услугой не является, а потому требовать плату за него нельзя.

Газета сообщает, что плата за соединение (ПЗС) в Московской области в «большой тройке GSM» составит 50 копеек за разговор. «Как и в случае с другими «маленькими хитростями» эпохи бесплатных входящих, введение ПЗС сильнее всего ударит по самым экономным абонентам», — уверены в издании.

«Время новостей», впрочем, как многие другие газеты, которые пишут на эту тему — «Коммерсант», «Ведомости», «Газета», «Новые Известия», «Известия» — обращает внимание на совпадение суммы этого «налога на разговор» у разных операторов и синхронность введения ПЗС.

«Ведомости» прямо называют это «телефонным сговором», а «Коммерсант» — «монопольным соединением».

«ФАС сочла, что операторы установили новые условия для абонентов, почти один в один идентичные друг другу, неспроста, — сообщают «Ведомости». — Если комиссия ФАС докажет, что операторы вступили в сговор и тем самым нарушили закон «О конкуренции», то им будет выдано предписание о прекращении нарушения».

Впрочем, газета пишет, что доказать факт сговора между операторами «большой тройки» будет крайне сложно. Это возможно только в случае, если он закреплен на бумаге, что невероятно.

Непризнанный референдум непризнанной республики

«Независимая газета» рассказывает о кредите в 150 млн. долларов, которые Россия пообещала выделить Приднестровью. Кредиты выдаются республике для стабилизации промышленности, которая понесла потери в результате экономической блокады, а также на поддержание социальной сферы.

Кроме этого издание добавляет, что «деньги из кредита будут также использованы на организацию и проведение регионального референдума по самоопределению Приднестровья и возможному присоединению его к России».

«Ссуда будет выдана под залог ликвидных приднестровских предприятий, в первую очередь оборонных», — отмечает издание и пишет, что практически все они уже куплены российскими компаниями.

«В связи с этим становится более понятным интерес России к итогам референдума в Приднестровье, как и то, что определяется экономическими ожиданиями российских инвесторов», — делает вывод «НГ».

Референдум в непризнанной республике назначен на 17 сентября, и газета отмечает негативное отношение к нему в Молдавии, Евросоюзе и США и сообщает, что их представители отказались посылать на референдум своих наблюдателей и как следствие признавать его результаты легитимными.

«Приднестровские политики ждут, как разрешится проблема Косова, чтобы в случае признания независимости края апеллировать к ООН и России с просьбой о признании собственного суверенитета», — дополняет «НГ».

Гибель «Сатаны»

Большинство газет отметили сегодня неудачный старт российской ракеты с космодрома «Байконур», вместе с которой погибли 18 выводимых на орбиту спутников. «Сатана» погубила 18 спутников», — пишут «Известия».

«Сатана» — это собственное имя баллистических ракет РС-20Б, которые используют для вывода на орбиту космических аппаратов. «В числе потерянных — первый белорусский космический аппарат «БелКА», — сообщают подробности «Известия» и добавляют: «Президент Белоруссии Александр Лукашенко, специально прибывший на Байконур, стойко принял удар судьбы».

Кроме белорусского спутника, остальные погибшие аппараты были студенческими. «Их потеря не нанесет удара по космическому имиджу России, — уверены в «Известиях». — Однако авария ракеты гораздо важнее потери нескольких спутников». Газета объясняет это тем, что именно на ракеты этого класса руководство Роскосмоса делало ставку по расширению нашей доли на мировом рынке стартовых услуг.

«Коммерсант» рассказывает, что подобные пуски ракет РС-20 с космическими аппаратами проводились в рамках программы «Зарядье», преследовавшей целью определить максимальный срок службы МБР этого типа, до которого их можно было бы оставлять на боевом дежурстве. «Так, стартовавшая в среду ракета была выпущена на Украине в 70-е годы и простояла на боевом дежурстве 25 лет», — приводит подробности «Коммерсант».

«…Теперь программу «Зарядье» можно считать завершенной, — уверены в издании, — а процесс снятия «Сатаны» с боевого дежурства, по всей видимости, ускорится. …На смену украинской «Сатане» должны прийти сделанные в Воткинске (Удмуртия) «Тополя».

«Эта авария подтверждает, что космическая промышленность России находится в системном кризисе, она до сих пор не реструктурирована,- приводит «Коммерсант» слова директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова.- Если этого не сделать, то ракеты-носители и дальше будут падать».

Китайская экспансия?

«Начинают сбываться худшие опасения леворадикальных кругов относительно китайской экспансии в России», — пророчит «Независимая газета» и с тревогой пишет о возможности получения Китаем в аренду 1 млн. га сибирской тайги. «Миллион гектаров дружбы народов», — так называется материал на эту тему в «Независимой».

   Минприроды сообщило о прошедших на днях переговорах заместителя главы Рослесхоза Бориса Большакова с заместителем руководителя Гослесхоза КНР Ли Юйчаем по вопросу предоставления в долгосрочное пользование китайцам 1 млн. гектаров лесных угодий. В пресс-релизе министерства сообщается, что это будет пилотный проект и «предположительно экспериментальной площадкой станет один из регионов Сибирского федерального округа».

«НГ» сообщает, что здесь планируется создать совместное предприятие с участием китайского капитала, которое на условиях долгосрочной аренды будет осуществлять заготовку и переработку леса. «Чтобы понять масштабы проекта, следует указать, что площадь передаваемого участка превышает одну пятую территории Московской области», — отмечает «Независимая».

Газета пишет, что Тюменская область входит в Уральский федеральный округ, и высказывает предположение, что, под прицел попали не только территории СФО. «Выбранный участок будет передан СП в долгосрочную аренду сроком не менее 25 лет», — добавляет издание.

«Независимая газета» особо отмечает, что проект носит пилотный характер и за ним могут последовать другие. В подтверждение приводятся слова председателя комитета лесного хозяйства Иркутский области Василия Садлия: «Совместное освоение лесов приветствуется властями региона, это рабочие места, инвестиции и т.д.»

«Так что, если тюменский опыт будет признан удачным, вполне может оказаться, что китайцы получат в долгосрочную аренду лесные, а возможно, и не только лесные, угодья в других российских регионах», — без воодушевления подводит итог «Независимая газета».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 28 июля 2006 г., 04:17 GMT 08:17 MCK

Би-би-си

***