Министерство информатизации и связи решило оспорить введение основными российскими операторами мобильной связи платы за «установление соединения». По мнению ведомства, «установление соединения» по закону «О связи» услугой не является, а потому требовать плату за него нельзя. Министерство направило письмо в Россвязьнадзор с требованием разобраться и обвинило компанию МТС в том, что она уже рассылает своим клиентам уведомления о введении платы за эту «псевдоуслугу».

С августа участники «большой GSM-тройки» увеличивают для своих абонентов стоимость разговоров на старых тарифах. Очередной законный способ отъема наших денег называется «Плата за соединение» (ПЗС) и широко применяется во всем мире для повышения доходов оператора.

С 1 июля мы за входящие вызовы в своем регионе не платим. За звонки с городских телефонов на мобильные платят абоненты городских сетей, и часть этих денег — а именно 95 копеек за минуту разговора — достается сотовым компаниям. Последние неоднократно заявляли, что разумная цена минуты звонка с городского на мобильный никак не менее 1,35 руб. В качестве компромисса «Билайн» соглашался даже на 1,10 руб. Разницу сотовые операторы собираются взять со своих абонентов — больше неоткуда.

В большинстве случаев повышение коснется старых (архивных) тарифов, в новых рублевых тарифах «Билайна» и МТС некоторое повышение цен уже заложено. Плата за соединение в московском регионе будет одинаковой у всех мобильных операторов и составит 50 копеек за разговор. Предусмотренный законом трехсекундный защитный интервал никто не отменял, так что за соединение короче 3 секунд ничего платить не придется.

На первый взгляд подорожание мизерно (всего-то 50 копеек за разговор), однако в некоторых случаях повышение цены в процентах окажется существенным. Как и в случае с другими «маленькими хитростями» эпохи бесплатных входящих, введение ПЗС сильнее всего ударит по самым экономным абонентам. К примеру, многие дачники пользуются тарифом «Джинс ХОТ» (МТС) для звонков своим родным по воскресеньям, а студенты предпочитают тариф «Рублевый» («Мегафон») для недорогого общения. Для тех и других цена первой минуты разговора возрастет ровно в полтора раза.

Настораживает совпадение суммы этого «налога на разговор» у разных операторов и синхронность введения ПЗС. Регулятор отрасли отреагировал на происходящее резким заявлением: «По мнению Мининформсвязи России, введение оплаты за факт соединения не является обоснованным с точки зрения действующей нормативной правовой базы. В связи с этим министерство направило в Россвязьнадзор запрос для рассмотрения правомерности такого шага».

Сотовики мнение чиновников не разделяют. По словам пресс-секретаря МТС Кирилла Алявдина, с юридической точки зрения все абсолютно законно. «Плата за установление соединения является неотъемлемой частью тарифа, устанавливаемого на исходящие вызовы. В соответствии с действующим законодательством о связи сотовый оператор устанавливает тарифы самостоятельно, уведомляя об этом абонентов в порядке, предусмотренном законом и договором. Разумеется, Россвязьнадзор и ФАС имеют полное право проводить проверки законности тех или иных действий и их соответствия существующим нормативным актам. Мы будем ждать их официальных запросов и решений».

Позиция «Билайна» намного интереснее. Оказывается, в этой компании плату за соединение на старых тарифах вообще вводить не собираются. А взимаемые дополнительные 50 копеек — просто некоторое увеличение стоимости первой минуты разговора. Юлия Остроухова, руководитель направления по работе СМИ «Вымпелкома», пояснила «Времени новостей»: «Речь о введении платы за соединение не идет. Мы намерены с 31 июля 2006 года ввести степовую тарификацию на большинстве существующих тарифных планов. Это означает, что мы повышаем стоимость первой минуты разговора, который длится более трех секунд. Тариф на остальные секунды разговора остается без изменений». Сути это никоим образом не меняет: лишний полтинник за каждый разговор придется заплатить в любом случае, даже если назвать это «степовой тарификацией».

«В настоящий момент нет оснований говорить о нарушении сотовыми операторами антимонопольного законодательства путем введения платы за установленное соединение», — цитирует ПРАЙМ-ТАСС слова официального представителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

По мнению адвоката Александра Арутюнова из Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры», тарифы на услуги связи должны складываться под влиянием конкуренции, а не прямого административного вмешательства государства. «Если административные меры возымеют успех, это будет означать вмешательство в рынок. Закон не определяет понятие «услуга связи», поэтому сотовая компания вправе заявить, что соединение — это составная часть услуги связи, и за эту часть взимается отдельная плата. Другое дело, что плата за соединение вводится одновременно тремя основными игроками рынка. Это заставляет подозревать сговор. Единственный законный путь для вмешательства государства в эту ситуацию состоит в том, чтобы доказать этот сговор. Но сделать это ФАС будет очень сложно».

Сергей ПОТРЕСОВ

Время новостей

N°133

28 июля 2006

Время новостей

*