Еще относительно недавно медицина не обращала внимания на лишний вес и не считала его проблемой. Более того, полные люди представляли идеал красоты. Лишний, по современным представлениям, вес являлся доказательством того, что его обладатель может позволить себе обильно питаться.

Основы современной диетологии были заложены еще в 19 веке. По иронии судьбы, диетическая революция свершилась в самой «полной» индустриально развитой стране мира — в США.

Рекомендации, относящиеся к правилам питания, присутствуют во всех религиях мира. Первый медицинский совет, относящийся к контролю за излишним весом, был создан в Древнем Египте. В папирусе, относящемся примерно к 1 550 году до нашей эры, имеется рецепт, согласно которому полным людям, страдающим диабетом второго типа (название болезни дано в современной классификации) рекомендовалось питаться пшеничными зернами и плодами бамии.

Автором первой диеты, ставившей своей целью избавление от лишнего веса, вероятно был король Англии Вильгельм Завоеватель. В 1087 году он установил, что не в состоянии ездить на лошади, потому что ни одна лошадь не выдерживала его веса. Вильгельм сбрасывал вес так: он целыми днями оставался в постели, но отказался от приема обычной пищи, в тоже время, заменяя ее алкогольными напитками — пивом и вином. Результаты применения этой диеты неизвестно, но хронисты зафиксировали что в том же году Вильгельм умер в результате падения с лошади.

До конца 19 века не было известно, какая пища действительно нужна человеку для поддержания жизни. Люди ели лишь то, что могли найти. До 18 века продукты не очищались и поступали на стол человеку практически в природном виде. Случаи ожирения впервые стали фиксироваться европейскими медиками лишь в конце 18 века — начале 19 века. Показательно, что первые диеты стали широко известны именно в 19 веке.

По данным американской писательницы Лоры ФрэзерLaura Fraser, автора книги «Сбрось Вес! Фальшивые Надежды и Жирные Прибыли в Индустрии диет» Losing It — False Hopes and Fat Profits in Diet Industry, первым человеком, который создал оригинальную диету на основе религиозных норм, а также начал ее рекламу, был американский проповедник Сильвестер ГрэмSylvester Graham. В начале 1830-х годов он создал теорию, согласно которой переедание ведет к появлению излишнего веса, который в свою очередь, является причиной многих болезней, которые, в свою очередь, являются видом божественного наказания за неумеренность. Чтобы избегать ожирения, Грэм предлагал полностью отказаться от употребления мяса.

Кроме того, Грэм занялся бизнесом — он начал выпускать крекеры, которые, в отличие от изделий тогдашних пекарей, изготавливались исключительно из муки грубого помола. Грэм не имел медицинского образования, но его идеи соответствуют современным представлениям медиков. Однако представления Грэма были основаны не на научных фактах, а на существовавшем тогда классовом разделении. Хорошо питавшиеся богачи были толстыми, бедняки — худыми, а праведники и религиозные деятели заботились о том, как накормить голодных.

В 1850 году британец Уильям БантингWilliam Banting провел эксперимент по борьбе с собственным весом, после того как обнаружил, что не в состоянии подняться по лестнице. Он прибегал к помощи турецких бань, физических упражнений и т.д., но не добился успеха. Ряд врачей, которые его пользовали, сообщили ему, что ожирение неизлечимо. Доктор Уильям ХарвиWilliam Harvey предложил полностью Бантингу отказаться от мучного и сладкого. Бантинг попробовал и смог начать сбрасывать по полкило веса в неделю. Этот опыт позволил написать ему ряд книг, в которых Бантинг выдвинул теорию, что съеденные картошка и хлеб в организме человека превращаются в жир. Книга стала первым в мире диетическим бестселлером и была переведена на французский и немецкий языки.

Связь между структурой питания и здоровьем человека в 19 веке не была досконально исследована: впрочем, ответов на многие вопросы нет и поныне. Диеты, появлявшиеся в ту эпоху, рекомендовали потребление большого количества хлеба, картофеля, мучных изделий и корнеплодов. Фрукты были относительной редкостью, поэтому их влияние на организм человека в расчет не принималось. Диетой, необходимой для приобретения мышечной силы (широко, например, известна британская» диета боксера) считалось потребление мяса, молока, вина и пива.

В 1870-1890-е годы американский химик Уилбур ЭтватерWilbur Olein Atwater сумел «разложить» продукты питания на исходные компоненты: жиры, белки и углеводы и впервые ввел понятие калорийности продуктов (в начале 20 века другой американский ученый Рассел ЧиттенденRussell Chittenden доработал идею калорийности пищи и начал подсчитывать калорийность отдельных продуктов) . Открытия Этватера не были восприняты врачами, но к ним позитивно отнеслись власти США. По заказу Министерства Сельского ХозяйстваDepartment of Agriculture, Этватер провел несколько тысяч экспериментов, ставивших своей целью проанализировать питательность различных продуктов.

Этватера ныне считают «отцом» современной» диетологии, поскольку на основе исследований человеческого метаболизма он пришел к выводу, что ежедневный рацион здорового человека должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, а количество потребляемых калорий не должно превышать определенных пределов для людей, ведущих активный или пассивный образ жизни. Кроме того, Этватер настаивал, что человеку необходимо потреблять не менее 100 гр. белков в сутки. Этватер также пришел к выводу, что современные ему состоятельные американцы и европейцы (он много времени работал в Германии) потребляют слишком много еды, особенно жиров и сладостей.

В конце 19 — начале 20 века в Западной Европе и США полнота перестала восприниматься как свидетельство состоятельности и красоты. В Западной Европе и США исчез голод, продукты питания, в том числе, и мясо, стали доступны большинству населения этих стран. Представители высших классов, особенно женщины, стали тщательно следить за весом. Именно тогда, впервые проявилась тенденция, которая наблюдается в мире сегодня: состоятельные люди, как правило, стройные — а бедные, наоборот, полные.

Жертвой моды на стройность стал даже прославленный британский политик Уильям ГладстонWilliam Gladstone, который разработал свою собственную теорию: он жевал пищу очень долго и похудел. Некий врач Хорэс ФлетчерHorace Fletcher воспользовался идеей Гладстона и начал пропагандировать этот метод избавления от излишнего веса, настаивая, что каждый кусок пищи необходимо пережевывать не менее 30 раз. В свою очередь, почитателями этого опыта стал легендарный американский миллионер Джон РокфеллерJohn D. Rockefeller, а также курсанты американской военной академии в Вест-ПойнтеWest Point

В 1879 году в США был изобретен первый искусственный подсластитель — сахарин. Его начала производить ныне существующая компания Monsanto. При этом, реклама сахарина не адресовалась полным людям. Его главными покупателями стали бедняки, которым представилась возможность постоянно пить сладкий чай или кофе. Сахарин стал первым из бесчисленного ряда продуктов, которые были призваны заменить некий «вредный» компонент еды, например, сахар или жир. Именно тогда зародилась индустрия похудания: началось производство особых товаров, рассчитанных на борьбу с лишним весом.

Значительное количество подобных средств создавалось шарлатанами. Для помощи полным людям тогда использовали соду, мышьяк и стрихнин. Кроме того, полным людям предлагалось глотать капсулы, содержащие личинок ленточный червей (реклама этого средства гласила, что после употребления этой капсулы человек может есть все что угодно и сколько угодно — черви будут есть еду у него в желудке). В 1929 году сигареты Lucky Strike рекламировали как средство для похудания. Впрочем, в этом средстве нет ничего нового: считается, например, что во многих армиях мира 17-19 веков курение поощрялось, поскольку позволяло уменьшить пищевой рацион солдат.

Иногда применение подобных медикаментов, даже одобренных соответствующими государственными органами, оказывало разрушительное воздействие на здоровье. Так, произошло, например с препаратом Fen-Phen, который был выпущен в США в массовую продажу в 1993 году, а в 1997 году запрещен к использованию, после того как выяснилось, что он негативно действует на сердце, а возможно, и вызывает мозговые нарушения. В 1996 году его постоянно принимали 6 млн. американцев. В 1982 году в США началась эпидемия операций по хирургическому удалению излишков жира — ныне она стала одной из самый популярных косметических процедур. В 2002 году операцию липоксации проделали 100 тыс. жителей США.

В 1917 году доктор Лулу Хант ПетерсLulu Hunt Peters, использовав разработки Этватера и Читтенндена) выпустила книгу «Диета и Здоровье»Diet and Health, в которой впервые была применена система подсчета калорий. Она писала «Вы должны думать о том, чтобы съесть 100 калорий хлеба, а не кусок хлеба». Кроме того, Петерс пришла к выводу, что полные люди — недисциплинированны, поскольку не в состоянии контролировать себя. Фактически, это была предтеча всех современных книг о диетах. Авторы последующих диет неизбежно обращались к опыту доктора Петерс.

История США показывает, что популярность диет увеличивалась в эпоху экономического роста и резко снижалась во время войны и экономических кризисов. Ежегодно в США выходят сотни книг с новыми диетами, они находят покупателей. К примеру, диеты стали популярными перед Первой Мировой войной, потом, на три десятилетия они вышли из моды — из-за войн и «Великой Депресссии » в американской экономики.

Пик популярности диет пришелся на 1960-е — 1970-е годы (тогда самой популярной супермоделью стала худышка ТвиггиTwiggy). Потом последовал спад, который сменился подъемом в середине 1990-х. В подавляющем большинстве своем новые диеты не содержат абсолютно ничего нового. По мнению профессора Purdue University, Ричарда МэттсаRichard Matters, специалиста в области здорового питания, проанализировавшего десятки книг о диетах, многие из рекомендаций содержат в себе лишь новые предложения о том, каким образом употреблять пищу, а не о том, какого рода продукты стоит есть.

Мэттс, впрочем, считает, что большинство этих рекомендаций бесполезны. По его мнению, человек приобрел определенные свойства своего организма, в том числе и способ употребления пищи, в процессе эволюции. Несколько поколений относительно сытой жизни не оказали на организм человека серьезных изменений. Мэттс уверен, что человек, как и любое живое существо, старается наесться до отвала, когда обнаруживает пищу. С этим невероятно сложно бороться, поскольку предки человека никогда не были уверены в том, удастся им найти что-нибудь съестное в обозримом будущем.

17 Марта 2004 Washington ProFile

Washington ProFile

*