В обзоре российских газет 27 июля 2006:

    * Силовая операция в Кодорском ущелье

    * Стоит ли России дружить с Венесуэлой?

    * Россия снова пытается экстрадировать Закаева

    * Зачем России «суверенная демократия»?

«Если подготовленный американскими инструкторами доблестный грузинский спецназ не справится с отрядом «Охотник», то о каких больших победах могут мечтать в Тбилиси?»

Обозреватель «Коммерсанта» Сергей Строкань

Чем обернется конфликт в Кодори?

Как долго продлится операция грузинских силовиков в Кодорском ущелье, не обернется ли конфликт войной с Абхазией и, наконец, стоит ли за восстанием Москва? Ответы на эти вопросы пытаются дать российские газеты.

Что на самом деле сейчас происходит в Кодори — точно сказать невозможно, отмечают «Известия». Телефонной связи с ущельем нет, журналистов на его территорию не пускают, продолжает газета.

«Власти Грузии говорят, что проводят полицейскую, а не военную операцию — в ущелье войска минобороны не входили, только МВД. И обещают закончить зачистку Кодори в ближайшее время. Вопрос в том — выполнят ли грузинские власти эти обещания или двинутся дальше, в глубь Абхазии и начнут большую войну», — пишет издание.

В традиционной рубрике «Коммерсанта», «Цена вопроса», обозреватель Сергей Строкань отмечает, что операция в Кодорском ущелье «окажет заметное влияние на продолжающую войну нервов, эпицентром которой стали две непризнанные грузинские республики».

Допустим, президенту Саакашвили удастся решить проблему в Кодори быстро и минимальной кровью, ограничившись спецоперацией, рассуждает журналист. Тогда Михаил Саакашвили не только укрепит свой рейтинг внутри страны, но и одержит необычайно важную для себя морально-психологическую победу, пишет автор.

«Но ведь возможен и другой сценарий, когда маленькой победоносной войны не получится. В таком случае по далеко идущим планам грузинского лидера будет нанесен сокрушительный удар, — прогнозирует обозреватель. — В самом деле, если подготовленный американскими инструкторами доблестный грузинский спецназ не справится с отрядом «Охотник», то о каких больших победах могут мечтать в Тбилиси?»

«Независимая газета» сравнивает конфликт в Кодорском ущелье с политическим кризисом на Украине. «Обострение внутриполитической ситуации сразу в двух постсоветских республиках — Грузии и на Украине — заставило противостоящие стороны разыгрывать козырную «московскую карту», — пишет издание.

Тбилиси обвиняет Россию в том, что взбунтовавшиеся жители Кодори действовали по указанию Кремля, а в Киеве звучат слова о том, что российские политические круги, сделавшие ставку на Виктора Януковича, стараются продвинуть его в премьеры, продолжает газета.

Издание не берется судить, насколько оправданы эти обвинения, и приводит оценку политики России на постсоветском пространстве политолога Андрея Сафонова. Эксперт отмечает две тенденции. Первая заключается в том, чтобы вернуть себе влияние. И это влияние видится через ослабление центральной власти на устранение тех президентов, которые не отвечают интересам долгосрочной российской политики.

Однако, с другой стороны, в России есть масса политиков-прагматиков, которые четко понимают, что попытки взорвать ситуацию в сопредельных государствах могут сработать по принципу бумеранга, отозвавшись беспорядками у них дома, добавляет политолог.

«Интересно, какая линия победит в самой Москве? — вопрошает «Независимая газета». — Будет ли это прагматическая линия, по которой стабильные государства, с которыми надо договариваться, явятся позитивным фактором для самой России? Или же верх возьмут радикалы, которые попытаются просто-напросто взорвать ситуацию в Грузии, на Украине, а возможно, и в Молдавии для того, чтобы в какой-то мере на протяжении нескольких месяцев в обстановке неконтролируемой ситуации и хаоса вытеснить оттуда все движение, кроме российского?»

«Ухаживать за обаятельной Венесуэлой»

Продолжается визит президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию, и в российской прессе появляются новые нелестные комментарии «дружбы с Уго».

«Зачем России, которая только что доказывала и вроде бы доказала (по крайней мере, сама себе), что она по праву входит в число ведущих мировых держав, якшаться с Чавесом?» — вопрошает «Новая газета».

Венесуэльский президент намерен закупить в России три десятка истребителей Су-30 и столько же вертолетов на сумму в миллиард долларов, венесуэльский генштаб проявил интерес к закупкам артиллерии и систем ПВО, наконец, Чавес, который уже приобрел в России 100 тысяч автоматов Калашникова, теперь намерен построить у себя завод по их производству, поясняет газета.

Издание видит проблему в том, что «не совсем адекватные лидеры», в том числе и президент Венесуэлы могут пойти на авантюрные действия, получив доступ к современному оружию.

«Еще не получив российские истребители, Чавес уже мечтательно рассуждает об их возможностях: «Су-30 способны атаковать корабли противника из порта Ла Гуайра», — пишет газета, добавляя, что венесуэльский лидер в серьез говорит о возможной агрессии со стороны США.

«Московский комсомолец» считает, что «дружба с Чавесом не будет столь же полезной, как красивы его слова». Многие российские компании, включая «Рособоронэкспорт», «Русский алюминий», «Силовые машины», «КамАЗ», «Лукойл», «Газпром», пытались «ухаживать за обаятельной Венесуэлой», отмечает издание. Но, первое, с чем столкнулись воодушевленные российские предприниматели, — непомерный уровень бюрократизма в стране, пишет газета.

«Московский комсомолец» приходит к выводу, что Венесуэла не ищет партнерских экономических отношений с Россией. «В очередной раз объявив в Москве о своей идее строительства панамериканской нефтяной трубы (80 процентов которой должно пройти по территории Бразилии), он (Чавес) ни словом не обмолвился о том, какова будет доля в проекте своего нового большого геополитического друга», — продолжает газета.

«Имея годовой бюджетный профицит в 68 млрд. долларов, Венесуэла может себе позволить привлекать к сотрудничеству любые крупные зарубежные компании, — убеждено издание. — И в страну, несмотря на весь пафосный идеологический налет ее лидера, идут Siemens, Toshiba, General Electric и другие западные корпорации». Сегодня из более-менее удачливых бизнес-партнеров Венесуэлы остаются лишь две-три российские компании, игнорировать которые было бы для Чавеса верхом неприличия, заключает «Московский комсомолец».

Поймать на слове

Генпрокуратура РФ возбудила новое уголовное дело против скрывающегося в Лондоне представителя Ичкерии Ахмеда Закаева, пишет «Коммерсант». На этот раз его обвиняют в разжигании национальной розни и поощрении терроризма, поясняет газета.

Издание цитирует самого Закаева, комментирующего новые обвинения в свой адрес: «Я не могу точно сказать, о каких публикациях (разжигающих национальную рознь) идет речь. Скорее всего, это мои комментарии по поводу гибели президента Ичкерии Абдул-Халима Сайдулаева и вице-президента Шамиля Басаева, которые я действительно опубликовал в июне-июле на чеченских сайтах. Но в них нет выпадов против русских как представителей других этносов, я говорил только о российской агрессии, в результате которой погибли более 200 тыс. жителей Чечни, среди которых, кстати, огромное количество и русских».

По словам Закаева, которые приводит «Коммерсант», если судебное разбирательство по новому делу и состоится, то ему оно только на руку: «Я получу еще одну возможность публично объясниться с российскими властями».

«Ведомости» ссылаются на анонимный источник, близкий к Генпрокуратуре: «Новое дело в отношении Закаева — прямой результат указаний нового генпрокурора Юрия Чайки, который предложил подчиненным проанализировать британское законодательство и найти в нем зацепку, которая позволила бы еще раз поставить вопрос о выдаче этого идеолога чеченских сепаратистов».

«Газета» убеждена, что лондонский суд не выдаст Закаева: «Дело в том, что уроженец Урус-Мартана получил в Англии статус политического беженца, то есть человека, преследуемого на родине за политические взгляды, в данном случае за то, что он считает Чечню оккупированным государством».

Кроме того, лондонские судьи прекрасно осведомлены о судьбе осужденных в России чеченских боевиков Радуева, Атгериева, Алихаджиева, которые умерли при довольно странных обстоятельствах в местах заключения, продолжает газета.

«Поэтому у Лондонского магистратского суда есть основания подозревать Россию не только в политическом преследовании Закаева, но и намерении лишить его жизни. А по британским законам ни один человек не подлежит выдаче на родину, если ему угрожает смерть», — делает вывод издание.

Демократия по-русски

    Околокремлевские политики продолжают споры о «суверенной демократии», пишет «Коммерсант» и сам вступает в эту политическую дискуссию. Сегодня в мире практически не осталось государств, которые не объявляли бы сами себя демократиями, отмечает газета.

Однако не на словах, а на деле все обстоит сложнее, считает издание. «Коммерсант» приводит данные Freedom House, в соответствии с которыми, свободными странами могут считаться 89 государств, частично свободными еще 58, несвободны — 45. В числе этих 45 и Россия, лидеры правящей партии которой спорят о «суверенной демократии», пишет газета, добавляя, что стремление уточнить качество своей демократии характерно именно для стран последней группы.

Так, Белоруссия, например, согласно ее конституции, есть «унитарное демократическое социальное правовое государство», приводит пример издание. » В Туркмении принята наиболее простая формулировка, утвержденная самим Туркменбаши: «туркменская демократия», — отмечает «Коммерсант».

«Известия» же выступают на защиту «суверенной демократии». По словам газеты, это понятие используется не только Россией, но и странами СНГ, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки как противодействие вмешательству США.

«В отличие от «цветных» революций, используемых для «строительства» мира по-американски (PaxAmericana), концепцию «суверенной демократии» могут применить лишь те страны, которые сами хотят развить демократические институты», — утверждает издание.

«На всякое западное вмешательство они вправе ответить: мы строим демократию, движемся в русле западных ценностей, но мы сами определяем «повестку дня» этого процесса. И конечно, безоговорочным условием такого движения является реальный государственный суверенитет — ибо иначе невозможно обезопасить себя от вмешательства извне, со стороны тех сил, которыми движет соблазн определять внутреннюю и внешнюю политику других стран», — заключают «Известия».

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

Би-би-си

***