В обзоре российских газет:

* Первый вице-премьер критикует «суверенную демократию»

* Россия — Венесуэла: уроки демократии?

* Антиглобалисты против силовиков

* Владимир Путин готовит «запасной аэродром»

Дискуссия или раскол?

Практически ни одна из центральных российских газет не обошла вниманием интервью первого вице-премьера Дмитрия Медведева, опубликованному в журнале «Эксперт», где он выразил неприятие термина «суверенная демократия», введенным в обиход замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым. «Независимая газета» считает, что «первый вице-премьер вышел за рамки» и обращает внимание, что на идеологическую тему Дмитрий Медведев высказался впервые за время своего нахождения на правительственном посту.

«Если… к слову «демократия» приставляются какие-то определения, это создает странный привкус», — сказал Дмитрий Медведев и дал понять, что является приверженцем традиционной демократии.

«НГ» считает, что высказывания первого вице-премьера звучат критикой в адрес непосредственного творца теории «суверенной демократии» — Владислава Суркова. «Медведев, словно оправдывая некие витающие в воздухе ожидания общества, сделал еще один шаг в сторону формирования образа преемника на основе своей персоны», — пишет «Независимая».

«Ведомости» в редакционном комментарии с удовлетворением отмечают, что, возможно, в российской политике возникло настоящее идеологическое противостояние. «И ведь что приятно, — развивает мысль издание, — каждый из участников схватки отлично известен и сейчас весьма на виду, каждый располагает значительными политическими и административными ресурсами; отличие, может быть, только в том, что Медведев — кандидат в преемники, т. е. вроде бы парень из будущего, а Сурков — последний ельцинский кадр во всей системе российской власти, т. е. вроде как из прошлого».

В другом материале на эту же тему «Ведомости» отмечают, что вряд ли высказывания Дмитрия Медведева по поводу «суверенной демократии» говорят о его разногласиях с Владиславом Сурковым. «Просто Медведев хотел бы приобрести имидж самостоятельного либерального политика», — пишет издание.

«Население с телеэкранов уже увидело Медведева, решающего вопросы газификации села и проблемы бюджетников, — говорит на страницах «Ведомостей» замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — А рассуждения о демократии — послание элитным группам Запада и экспертному сообществу России: Медведев хочет показать, что в экономике он еще больший либерал, чем в политике».

«Коммерсант» отмечает, что заявления первого вице-премьера не остались без внимания в «Единой России». Газета пишет, что термин «суверенная демократия» не идеальным назвал член президиума генсовета «Единой России» Олег Морозов. «Интересно, — обращает внимание «Коммерсант», — что от сурковской «суверенной демократии» господин Морозов дистанцировался вслед за Дмитрием Медведевым, который считается одним из возможных преемников Владимира Путина».

«Новые Известия» пытаются решить, является идеологическое противостояние Дмитрия Медведева и Владислава Суркова дискуссией или расколом. «…В данной ситуации Дмитрий Медведев, фактически критикуя Суркова, проявляет свою политическую самостоятельность, — говорит в комментарии «НИ» Гендиректор центра политической информации Алексей Мухин. — Он демонстрирует, что он не зависит от тех стереотипов, которые навязываются одним из самых влиятельных политтехнологов Кремля».

«Кроме того, идея суверенной демократии — это не идея Путина, Сурков в какой- то степени навязал Путину этот термин и даже побежал впереди паровоза, объявив о том, что Путин будет партийным президентом. В этом смысле Дмитрий Медведев довольно удачно интригует против Суркова по отношению к Путину», — уверен Алексей Мухин.

Уго Чавес приехал не только за самолетами

«Новые Известия» пишут о визите в Россию президента Венесуэлы Уго Чавеса, в ходе которого планируется встреча с президентом Владимиром Путиным и подписание миллиардного контракта на продажу авиационной техники. «Столь интенсивных контактов у Владимира Путина нет ни с одним из латиноамериканских лидеров», — отмечает газета.

Издание сообщает, что президент Чавес намерен посетить город Ижевск, где венесуэльцы планируют приобрести лицензию на строительство предприятия по сборке автоматов Калашникова. «Газета» добавляет, что в Ижевске Чавес встретится и с легендарным конструктором Михаилом Калашниковым, а в Москве будет подписано крупнейшее в истории взаимоотношений российского ВПК со странами Латинской Америки соглашение о поставке российских истребителей Су-30 и боевых вертолетов Ми-17.

«Ведомости» видят во встрече Владимира Путина и Уго Чавеса другой смысл, помимо подписания контракта. «Джордж Буш встретился с Михаилом Саакашвили незадолго до саммита «восьмерки», — напоминает издание и констатирует. — Теперь Владимир Путин делает зеркальный жест и — после саммита — встречается с антиамерикански настроенным Чавесом».

Издание отмечает, что между Россией и Венесуэлой есть общие черты, но латиноамериканская страна впереди по части зависимости экономики от экспорта нефти, в степени давления на бизнес и в степени антиамериканизма.

«Хочется верить, что у российских властей нет задачи догнать и перегнать латиноамериканских партнеров по всем этим статьям, — надеются «Ведомости». — Хочется верить, что это президент Чавес приехал брать у президента Путина уроки демократии, стабильности и умеренности».

«Матерился весь Питер»

«Коммерсант» рассказывает о работе организации «Команда правовой безопасности» в которую вошли правозащитники и юристы, занимающиеся защитой прав граждан, пострадавших от действий правоохранительных органов во время подготовки и проведения саммита G8 в Санкт-Петербурге. По сведениям правозащитников от «беспрецедентной спецоперации» силовиков пострадали 577 человек.

По данным, которые приводит газета со ссылкой на «Команду», все задержанные направлялись на конференцию «Другая Россия», организованную оппозицией. «Милиция под разными предлогами сняла с поездов и автобусов 216 членов радикальных и оппозиционных движений. Еще 267 человек были задержаны в Санкт-Петербурге», — сообщает издание и добавляет. — Подавляющее большинство уличено милицией в нарушении общественного порядка — «громком мате в общественном месте, грубости в адрес милиционеров и неправильном переходе улицы».

«Такое ощущение, что в дни саммита G8 матерился весь Питер,- заявила «Коммерсанту» один из координаторов «Команды» Наталья Звягина.- Матерились ученые и студенты, коренные жители и приезжие. Матерились даже не знающие русский язык иностранцы».

Активисты «Команды» рассказали о задержанном швейцарском антиглобалисте Адриане Саунтере. На вопрос мирового судьи, на каком языке матерился задержанный, постовой милиционер ответил: «На швейцарском». Господин Саунтер получил десять суток ареста.

Правозащитники утверждают, что против участников акций протеста в дни саммита G8 действовал самый настоящий репрессивный механизм. «Административные протоколы писались под копирку. Доходило до абсурда — в протоколе на эколога Кристину Ракитянскую было написано «он стоял», «он ругался», — приводит «Коммерсант» слова правозащитников. — А милиционер по фамилии Туча в рапорте указал, что задержал 15 участников акции протеста, каждый из которых хватал его за рукав и матерился».

Издание добавляет, что все данные о задержаниях будут собраны в доклад, который «Команда правовой безопасности» направит в Генпрокуратуру РФ, Совет Европы и международные правозащитные организации Amnesty International и Freedom house.

Работа для президента

Материал «Запасной аэродром Путина» в «Газете» посвящен возможному месту трудоустройства Владимира Путина после окончания его срока президентства. Издание напоминает о уже имеющихся у Путина вариантах: лидер союзного с Белоруссией государства, лидер правящей партии, глава «Газпрома», моральный авторитет нации.

Однако в газете уверены, что если присмотреться, можно без особого труда обнаружить запасной аэродром Путина. «Это Петербург, — пишет издание. — Конечно, уходить с поста президента в питерские губернаторы — явное понижение. Но до 2008 года есть еще время окончательно избавить город на Неве от областного статуса и возвысить наконец до уровня официальной второй столицы».

Газета пишет, что для этого уже многое сделано: Конституционный суд уже решено перевезти с Ильинки на Дворцовую площадь, «Сибнефть», переименованная в «Газпромнефть», и Внешторгбанк уже переехали.

Также издание отмечает, что в последнее время из федерального бюджета в инфраструктуру Санкт-Петербурга вкладываются большие деньги. «Они вполне сравнимы с расходами Бразилии и Австралии на строительство новых столиц», — уверяет «Газета» и приводит в подтверждение цифры. — Только в рамках подготовки к последнему саммиту G8 было потрачено, по признанию управляющего делами президента Владимира Кожина, 10,4 млрд. рублей».

«Пожалуй, даже московскому мэру Юрию Лужкову на этом фоне удалось показать чудеса экономности, — считают в «Газете». — Его хотя и обвиняли в том, что Московскую кольцевую он вымостил чуть ли не серебряными плитами, но ведь на свои, московские, а не на федеральные деньги».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга

Би-би-си

*