В обзоре российских газет:

* Неформальный саммит СНГ прошел в неполном составе

* Грузия меняет тактику переговоров с Россией

* Магомеду Хамбиеву испортили миротворческую миссию

Без кворума

Лидеры Содружества пока не определились с решением проблем

Политическую традицию последних двух лет — завершать политический сезон неформальным саммитом СНГ, госсоветом и скачками — на этот раз решили продолжить. В гости к Владимиру Путину приехали далеко не все: до Москвы так и не смогли доехать Виктор Ющенко, Михаил Саакашвили, Роберт Кочарян и Сапармурат Ниязов, традиционно манкирующий такими мероприятиями.

В итоге неформальный саммит СНГ напомнил «Независимой газете» заседание ЕврАзЭс или ОДКБ в расширенном составе.

Гостей Путин пригласил сначала в Кремль, а затем на ипподром — наблюдать за скачками на Приз президента. По мнению «Известий», ставки на этом спортивно-светском мероприятии делались исключительно политические.

«Главный политический итог саммита — СНГ нужно реформировать таким образом, чтобы эта организация превратилась из никого ни к чему не обязывающей структуры во влиятельный, причем не только на постсоветском пространстве, политический механизм», — убеждена газета.

Несмотря на то, что в неформальном саммите СНГ приняли участие лишь восемь из 12 государств-членов, это не помешало председателю СНГ, казахстанскому президенту Нурсултану Назарбаеву выступить с концепцией реформы Содружества. «Назарбаев хочет превратить СНГ в полноценную международную организацию, принимающую обязательные решения, однако эксперты сомневаются, что реформу удастся провести», — рассказывают «Ведомости».

Инициативы Назарбаева в принципе могли бы способствовать возрождению СНГ, однако добиться их реализации будет сложно, прогнозирует Андрей Грозин из российского Института стран СНГ. «Превращение Содружества в организацию, принимающую обязательные решения, может оттолкнуть от нее Украину, Грузию и Туркменистан», — предполагает он. А те государства, которые останутся в СНГ на таких условиях, потребуют за это определенных экономических преференций от России, отмечает эксперт.

«Одно из немногих реальных новшеств, содержащихся в документе, — предложение принимать все решения только консенсусом, что должно сделать их обязательными к исполнению», — говорит «Газета» о проекте реформирования СНГ, предложенном казахстанским президентом.

Остальные пункты проекта Назарбаева кажутся изданию расплывчато-вежливыми декларациями. В документе говорится, что страны-участницы СНГ должны стремиться к выработке общих позиций по миграционной политике, транспортной, образовательной и гуманитарной проблемам. Также президент Казахстана заявил, что в ходе обсуждения решено искать единый подход и в сферах международной политики и оборонного пространства.

«Учитывая, что Украина и Грузия взяли курс на интеграцию в ЕС и НАТО, выполнить эти пожелания будет нелегко», — делает вывод «Газета».

Курс на войну

«Россия может оказаться на грани войны, если не найдет как посредник мирных переговоров по Южной Осетии и Абхазии решения, которое сняло бы напряжение на наших южных границах», — убеждена «Независимая газета».

Решением парламента Грузия выпроваживает российских миротворцев, контролирующих положение в зонах бывших боевых действий на Южном Кавказе. Вблизи границы с Грузией российские военные проводят учения, которые призваны помочь российским миротворцам защитить непризнанные республики, указывает издание. Грузины стягивают войска к административным границам — с Абхазией и Южной Осетией. Эксперты называют все эти движения вокруг бывших горячих точек предельно опасными, добавляет «Независимая».

Эти опасения подтверждаются информацией, поступающей из Грузии. Здесь в пятницу отправлен в отставку госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, которого всегда считали, несмотря на жесткие и эмоциональные заявления, противником силового решения территориальных проблем. «И местные, и зарубежные политики и эксперты видят в этом победу грузинской «партии войны», — продолжает газета.

«Решение президента убрать Хаиндраву с занимаемого поста — это свидетельство не грядущего изменения метода разрешения абхазского и осетинского конфликтов, а наведение внутренней партийной дисциплины», — считает руководитель грузинского Центра развития и сотрудничества Паата Закареишвили.

По его словам, военное разрешение территориальных проблем не входит в планы властей. «Дестабилизация в той же Южной Осетии сыграет на руку воинствующим российским кругам — у них может появиться предлог ввести в регион армейские подразделения для наведения порядка, в чем грузинские власти, все-таки способные объективно оценивать потенциалы Грузии и России, не заинтересованы», — заявил Закареишвили изданию.

Руководитель московского представительства Центра оборонной информации Иван Сафранчук полагает, что надежды Грузии на международную поддержку в решении конфликтов вооруженным путем слабы. «С одной стороны, в США поддерживают Саакашвили, с другой — понимают, что этого «дитятю революционных роз» заносит, и поэтому его нужно сдерживать и не дать ему втянуться в настоящий конфликт с Россией, в котором он, безусловно, проиграет», — считает Сафранчук.

Как полагают «Известия», в Грузии произошел «дворцовый переворот». И хотя официальный Тбилиси изо всех сил делает вид, что президент Саакашвили продолжает контролировать ситуацию, оппозиция утверждает: реальную власть в стране захватили военные. «Конкретно — министр обороны Ираклий Окруашвили, который не только отправил в отставку госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндраву, но и отодвинул на задний план самого главу государства», — убеждено издание.

«Отставка госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы усилила позицию «ястребов» в правительстве Грузии. Правда, возможность силового разрешения региональных конфликтов официальный Тбилиси пока отрицает. На этом фоне в приграничном с Абхазией регионе страны начался вооруженный мятеж», — рассказывают «Ведомости».

В единственном районе Абхазии, подчиняющемся Тбилиси, поднял мятеж бывший уполномоченный президента Грузии на этой территории Эмзар Квициани, который заявил, что воссоздает отряд «Охотник», не намерен подчиняться правительству страны и окажет сопротивление грузинской армии при попытке штурма ущелья.

Источник газеты в правительстве Грузии назвал ситуацию «неприятной», но выразил уверенность в способности Тбилиси с ней справиться. По словам источника, Квициани является «лишь полевым командиром» без серьезного политического влияния.

Председатель грузинской неправительственной организации «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе сообщила «Ведомостям», что Квициани стремится выступать в роли защитника местного населения как против Абхазии и России, так и против Тбилиси. При этом Квициани выступает против курса министра обороны Грузии на обострение ситуации в зонах конфликта, говорит Какабадзе.

Рамзан снарядил эмиссара

Депутат Народного собрания Чечни Магомед Хамбиев вылетел за границу для ведения переговоров с так называемыми представителями Ичкерии, находящимися за пределами России. Мандат на ведение переговоров с сепаратистами дал, как сообщил «Независимой газете» спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов, премьер-министр 0республики Рамзан Кадыров.

По словам Абдурахманова, Хамбиеву «поручено вести переговоры с теми людьми, которые по политическим, военным или иным причинам покинули Чечню и Россию в период проведения контртеррористической операции и которые именуют себя «представителями несуществующей Ичкерии».

Бывший министр обороны Ичкерии Хамбиев должен разъяснить своим собеседникам, что «каждый, кто не запятнал себя криминальной кровью, может беспрепятственно вернуться, им будут гарантированы безопасность и неприкосновенность».

«Вряд ли речь идет о переговорах на официальном уровне, — заявил изданию директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. — И не думаю, что это санкционировано российским руководством. Это может быть самостоятельным решением чеченских властей: проработать вопрос, а потом вернуться и дать предложения Кремлю».

Иная точка зрения у члена научного совета Московского фонда Карнеги Алексея Малашенко: «Конечно, этот шаг санкционирован Кремлем. Это беспроигрышная лотерея: кого-то Хамбиев привезет, тем более что предварительные договоренности, похоже, были. Эта поездка может расколоть сепаратистов. Но если Хамбиев приедет ни с чем, это консолидирует тех из них, кто обосновался в Европе».

Между тем, как сообщает «Коммерсант», на дагестанском участке азербайджанско-российской границы Магомед Хамбиев был задержан в воскресенье. Он ездил в Баку, чтобы начать переговоры о возвращении оттуда беженцев и скрывающихся от властей эмиссаров Ичкерии. Однако двух родственников, оказавшихся в изгнании, депутат смог перевести через границу после вмешательства властей Чечни и руководителей регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

«Теперь и Хамбиев, и его противники со стороны Ичкерии считают, что его миссия полностью провалилась. Этот инцидент, по мнению депутата, перечеркивает все усилия руководства России и Чечни по возвращению домой бежавших от войны людей», — констатирует газета.

По словам издания, миссии Хамбиева отводится важная роль не только в Грозном, но и в Москве. После временной, до 1 августа, амнистии, объявленной руководителем Национального антитеррористического комитета Николаем Патрушевым, решено начать переговоры с чеченцами, по разным причинам оказавшимися за границей.

«Вначале депутат Хамбиев должен был встретиться с лидерами чеченских диаспор в Азербайджане и Турции. Затем, «на волне успеха», предполагалось начать переговоры с политэмигрантами. Именно эти люди, имеющие возможность контактировать с западными политиками и СМИ, больше всего раздражают руководство России», — делает вывод «Коммерсант».

Обзор подготовила Ольга Лесникова,

Служба мониторинга Би-би-си

Би-би-си

*