В эти дни исполняется сто лет с начала азиатской экспедиции российского офицера, а позднее известного государственного деятеля Финляндии Карла Густава Маннергейма.

По следам его экспедиции, осуществленной в 1906-1908 годах, в честь юбилея отправятся двое соотечественников Маннергейма: исследователь Кристиан Нюман (Kristian Nyman) и журналист Тони Илмони (Toni Ilmoni).

Как рассказали на пресс-конференции путешественники, 26 июля они намерены вылететь в Киргизию, а 4 августа начать путешествие из киргизского города Ош. Финны собираются придерживаться не только маршрута, но и сроков экспедиции Маннергейма и по его примеру совершить путешествие верхом на лошадях.

В начале сентября путешественники планируют пересечь китайскую границу и к концу месяца прибыть в город Кашгар. Второй этап экспедиции планируется начать в феврале 2007 года. Путешественники планируют выехать из Кашгара и в январе 2008 года прибыть в Пекин.

По словам участников экспедиции, они собираются сравнить свой опыт с тем, что описано в дневниках Маннергейма. По итогам экспедиции будет сделан документальный фильм, серия фотографий, кроме того, ее участники собираются вести дневниковые записи, которые будут опубликованы в виде книги, а с журналом National Geographic заключено соглашение о серии статей.

Путешествие через Центральную Азию в Китай Карл Густав Маннергейм, находившийся на службе в российской армии, совершил в 1906-1908 годах по специальному заданию Генерального штаба Российской Империи. Еще во время русско-японской войны Маннергейм, командовавший кавалерийским отрядом в Китае и Монголии, отправил в Генштаб проект военной рекогносцировочной экспедиции. Свое предложение он мотивировал тем, что отсутствие карт затрудняло ведение боевых действий и сковывало наступательную инициативу. Генштаб одобрил проект.

Целью разведывательной экспедиции было составить карты с указанием дорог, стратегических объектов, природных богатств и производственных мощностей, а также таблицы плотности населения. В задачи Маннергейма также входило выяснить влияние китайской политики на граничащие с Россией области и настроения местных жителей. Разведывательная экспедиция Маннергейма была замаскирована под научную. По «легенде», экспедиция Маннергейма являлась частью большой французской экспедиции, хотя маршруты двух экспедиций существенно различались.

Экспедиция Маннергейма финансировалась Генеральным штабом России, финским статс-секретариатом и Финно-угорским обществом, членом которого был Маннергейм. Результаты экспедиции были высоко оценены Николаем II. Аудиенция у царя после возвращения Маннергейма в Петербург продолжалась вместо запланированных 15-20 минут один час 20 минут.

Однако для современности результаты экспедиции Маннергейма важны не в военном плане, а благодаря культурно-историческим сведениям и документам, собранным во время нее. Маннергейм сделал около 1300 фотографий, имевших отношение к этнологии, географии и истории культуры, многие из которой поистине уникальны. Особый интерес представляют фотографии легендарной киргизской царицы горного Алая Курманджан Датки (1811-1907 годы), много сделавшей для налаживания мирных отношений с Россией.

Кроме фотографий Маннергейм привез из экспедиции сотни страниц путевых заметок, в которых описаны культура и быт местных жителей и личные впечатления путешественника, а также множество предметов, находящихся сейчас в различных музеях мира. Маннергейм срисовывал древние наскальные рисунки и надписи, собирал старинные книги и рукописи по местной истории.

Среди текстов, обнаруженных Маннергеймом, был, в частности, буддийский текст, написанный квадратным монгольским письмом «пагспа». В конце 13-го века указом Кублаи-хана это письмо стало официальным письмом монголов, просуществовав до середины 16-го века. Алфавит не встречался ни в книгах, ни в памятниках. Так что находка Маннергейма была настоящим раритетом.

Негативы, сделанные Маннергеймом, сохранились так хорошо, что спустя сто лет, с них были напечатаны фотографии для фотовыставки к юбилею экспедиции.

Как рассказала, посол Финляндии в Центральной Азии Марья-Лииса Кильюнен (Marja-Liisa Kiljunen), 29 июля выставка, в которую вошли 65 фотографий, будет отрыта в киргизском городе Ош, а 29 августа в столице Киргизии — Бишкеке. Выставки фотографий, сделанных Маннергеймом, также будут открыты в августе-сентябре в столице Финляндии — Хельсинки и китайском городе Кашгар.

Карл Густав Эмиль Маннергейм — третий ребенок в семье графа Карла Роберта Маннергейма и графини Элен Маннергейм — родился 4 июня 1867 года в родовом имении Лоухисаари. С 1809 по 1917 годы территория Финляндии входила в состав Российской Империи на правах автономного протектората. Тогда многие представители дворянских родов Финляндии связывали свою судьбу с военной или гражданской службой в России. Маннергейм не являлся в этом отношении исключением.

В 15 лет Маннергейм был зачислен в Финляндский кадетский корпус, а с 1887 года стал юнкером Николаевского кавалерийского училища. По окончании училища молодой Маннергейм собирался вступить в ряды кавалергардов — самого блестящего и аристократического полка российской императорской гвардии. Однако за неимением вакансии в этом полку в 1889 году Карл Густав Маннергейм был выпущен корнетом в Александрийский драгунский полк, расквартированный в Польше.

В 1891 году, после двух лет службы в Польше, Маннергейм вернулся в Петербург и был, наконец, зачислен корнетом в Кавалергардский полк. В 1896 году поручик Маннергейм был назначен младшим ассистентом к императору на время коронации Николая II в Москве.

В 1904-1905 годах Маннергейм добровольцем участвовал в русско-японской войне и за проявленный героизм был произведен в полковники. В 1906-1908 годах по специальному заданию Генерального штаба он совершил путешествие через Центральную Азию в Китай.

С 1908 года Маннергейм был назначен командиром 13-го Уланского Владимирского полка, а в 1910 году произведен в генерал-майоры и назначен командиром лейб-гвардии Уланского Его Величества полка, стоявшего в Варшаве. С 1914 года Маннергейм участвовал в Первой мировой войне.

После революции 1917 года, когда Финляндия получила независимость, Маннергейм, оставив «русскую службу», возглавил финскую белую армию, а затем стал правителем-регентом независимой Финляндии.

Долгие годы Карл Густав Маннергейм оставался главнокомандующим финской армии. В 1933 году стал фельдмаршалом, а в 1942 году ему присвоили особое почетное звание маршала Финляндии. В годы Второй мировой войны Маннергейм, возглавляя правительство, был вынужден заключить союз с Германией, однако отказался вести свои войска на штурм Ленинграда. Несмотря на требования германского командования, финская авиация не участвовала в налетах на Ленинград, а дальнобойная артиллерия не вела обстрелов города.

В 1944 году Маннергейм, уже будучи президентом, приложил все усилия к тому, чтобы вывести Финляндию из войны и заключить мир с Советским Союзом.

В конце жизни Маннергейм отошел от государственной и политической деятельности. Он скончался 28 января 1951 года в Швейцарии, где проходил курс лечения. Его тело было доставлено в Финляндию и с высшими почестями предано земле.

11:56 | 23/ 07/ 2006

ХЕЛЬСИНКИ, 23 июл — РИА Новости, Ольга Андрианова

РИА Новости

*