* В обзоре российских газет:

* На саммите СНГ будут пустовать четыре кресла

* Москва думает о возрождении Госплана для регионов

* Что едят в полете российские политики?

Без галстуков, без Ющенко и без Саакашвили

В Москве в пятницу открылся неформальный саммит глав СНГ. На субботу запланированы основные мероприятия в рамках этой «встречи без галстуков» лидеров стран СНГ.

По мнению «Российской газеты», в этот раз в центре внимания глав государств СНГ будет обсуждение ситуации в мире с учетом трагических событий на Ближнем Востоке. А главной темой станет обсуждение дальнейшей судьбы и возможного реформирования СНГ.

«В целом позиция по будущему СНГ тех президентов, которые изъявили желание приехать в Москву, почти полностью совпадает, — утверждает издание. — Она заключается в том, что Содружество рано списывать со счетов и у него есть будущее».

«Российская газета» полагает, что президент России Владимир Путин проинформирует своих коллег о ходе и итогах встречи лидеров большой восьмерки в Санкт-Петербурге, где одной из центральных тем были вопросы энергетической безопасности. В этой связи издание не исключает, что вопросы энергетического взаимодействия могут стать одной из приоритетных тем.

На неформальный саммит СНГ не приедут сразу четыре лидера стран Содружества. Сапармурат Ниязов давно не проявляет интереса к встречам в рамках Содружества. Армянский лидер Роберт Кочарян сослался на болезнь. Об этом пишет «Коммерсант».

Что касается президентов Грузии Михаила Саакашвили и Украины Виктора Ющенко, то они в последний момент отказались от поездки на неформальный саммит СНГ. И в Тбилиси, и в Киеве «говорят, что эти решения были приняты потому, что Владимир Путин отказался проводить с ними двусторонние встречи». Как замечает издание, отказ четырех лидеров СНГ приехать в Москву раздосадовал администрацию президента РФ.

«А что, президент Путин когда-нибудь кому-нибудь во встрече отказывал? — переспросил корреспондента газеты высокопоставленный источник в Кремле. — Что, Саакашвили не понимал, что в час «икс» будет, например, ужин президентов, на котором можно подойти к президенту России и обо всем с ним договориться, в том числе о встрече? Но, видимо, это не нужно было, потому что грузинскому президенту просто нечего сказать на такой встрече».

Вслед за известием об отмене визита президента Грузии из Тбилиси пришла еще одна новость: уволен госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. «В Москве считают, что отказ Михаила Саакашвили от визита в Москву и отставка Георгия Хаиндравы напрямую связаны между собой и являются явным свидетельством курса Грузии на усиление конфронтации с Россией в вопросе независимости Южной Осетии и Абхазии», — убежден «Коммерсант».

«Тбилиси делает ставку на конфронтацию с Россией, которая, как надеются в руководстве Грузии, может создать основу для силового решения югоосетинской, а затем и абхазской проблемы, — заявил изданию председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. — Тбилиси, похоже, нужна маленькая победоносная война».

«Московский комсомолец» сравнивает встречу лидеров стран СНГ с приемом в семействе Форсайтов: люди, объединенные лишь общими корнями и абстрактным понятием «семья», сходятся раз в год, скрывая за деланными улыбками холодность отношений. «В этом контексте слова о реформировании СНГ и его структур звучат притянуто. Никому не удавалось красиво склеить разбитую чашку, а уж то, что и чашкой-то никогда не было, — и подавно», — полагает газета.

«Как можно реформировать СНГ?» — с этим вопросом «Московский комсомолец» обратился к директору Института стран СНГ, депутату Госдумы Константину Затулину. «Реформирование СНГ как цель заявляется с того самого момента, как был подписан документ о создании Содружества. И как программа нынешней встречи — звучит банально», — отмечает эксперт.

По его словам, неформальность обсуждения соответствует формальному статусу СНГ. Надо учесть, что если радикально реформировать СНГ, то есть создать некие управленческие структуры, которые смогут следить за его эффективностью, то от Содружества сразу отколется часть его членов. «В режиме же простого общения и обсуждения проблем СНГ может существовать долго», — делает вывод Затулин.

Россия без «медвежьих углов»

Вопрос о том, где решать судьбу российских регионов — в них самих или в Москве, относится в России к разряду вечных. В пятницу им озаботились губернаторы и высокопоставленные федеральные чиновники, собравшиеся на Госсовет под председательством президента Владимира Путина. Об этом пишет «Российская газета».

Как пояснил основной докладчик — красноярский губернатор Александр Хлопонин — речь шла о том, чтобы региональную стратегию разрабатывать централизованно, но с учетом интересов и социальной ситуации каждого региона.

«Все смешалось в России, как в доме Облонских. Молодой губернатор, родом из бизнеса, предлагает перенять опыт советского прошлого, а именно — всезнающего и всесильного Госплана», — иронизирует издание. «Правда, с поправками на рыночные времена, когда «никого нельзя заставить или обязать», а уповать приходится только на силу убеждения экономической логики. И, естественно, авторитет закона», — замечает газета.

Как заявил, открывая заседание, Владимир Путин, вопрос о региональной стратегии для России относится к «важнейшим». Само слово Госплан президент произнес весьма осторожно: по его словам, копировать опыт этих структур невозможно и даже вредно.

Однако система стратегического планирования в общефедеральных масштабах, безусловно, нужна. «Настолько, что этой теме глава государства предложил посвятить одно из ближайших совместных заседаний президиума Госсовета и Совета безопасности», — заключает «Российская газета».

По словам специального корреспондента «Коммерсанта» Андрея Колесникова, президент России был в курсе многочисленных губернаторских озабоченностей и противоречивостей. Иначе он бы не сказал в самом начале о том, что «на территории страны не должно быть отсталых провинций и «медвежьих углов», живущих отдельно от планов всей России и тенденций развития современного мира».

Однако, по его мнению, после слов о совместном заседании президиума Госсовета и Совета Безопасности отпала всякая нужда не только в докладе Хлопонина, но и во всем этом заседании.

Доклад «Путин и сам слушал крайне невнимательно. Один из губернаторов передал ему длинную записку, и президент долго ее изучал, делая пометки и шевеля губами. Потом он написал в записке резолюцию и направил ее на рассмотрение председателю правительства Михаилу Фрадкову, сидевшему справа», — рассказывает специальный корреспондент.

«Тот тоже зачитался запиской, сделал свои пометки, написал свою резолюцию и кивнул (судя по его виду, в его варианте резолюции есть ключевое слово «отказать»), отложив записку в сторону», — продолжает Колесников. Но зато губернаторское обращение было рассмотрено в рекордные для исполнительной власти сроки.

Хлопонин тем временем завершил свой доклад словами: что «надо как можно скорее разработать закон». На этот раз это был закон «О региональном развитии».

Между тем, министр регионального развития Владимир Яковлев предложил создать «фонд финансовой поддержки отличившихся регионов». Фонд будет функционировать при его министерстве, которое будет определять отличившихся. «Ну, так бы сразу и сказали», — заключил специальный корреспондент.

Еда не приходит одна

Справедливость народной мудрости «каков поп, таков и приход» демонстрируют российские политики, предпочитающие бурным возлияниям изысканные фуршеты. Как выяснил «Московский комсомолец», они не позволяют себе лишнего даже в воздухе. Сдержанность во всем — кредо современных руководителей государства, которые улетают из Москвы через VIP-терминал.

«Что же подают к столу политиков во время перелета, какие прихоти властей предержащих приходится выполнять поварам?» — задается вопросом издание. Секреты воздушной кухни класса люкс «Московскому комсомольцу» открыли в аэропорту «Внуково».

«За последнее время рацион питания чиновников сильно поменялся, — рассказывает исполнительный директор ресторана Владимир Виноходов. — Заказывают в основном кисломолочные продукты — кефир, йогурт, слабокалорийные пирожные и сухофрукты. На литерные рейсы в последнее время вообще не берут алкоголь».

«При предыдущем главе государства не так было?» — интересуется газета. «Ни для кого не секрет. И вся свита предпочитала напитки покрепче гранатового сока, — замечает Виноходов. — Никогда не забуду, как летал от нас Павел Грачев. Требования были неизменными: трехлитровая банка пельменей, трехлитровая банка отварной свеклы, селедка и водка».

На вопрос тянуло ли лидеров старой закалки на солененькое, Виноходов вспоминает, что они любили традиционную русскую пищу. Черномырдин, к примеру, предпочитал заказывать и селедку, и соленые огурцы, и грибочки.

Самым нетребовательным пассажиром исполнительный директор ресторана аэропорта «Внуково» называет Геннадия Онищенко, так как он берет обычные салаты, в пост даже без заправки.

«Очень часто заказывают морепродукты, — рассказывает начальник коммерческого отдела Елена Свистун. — Они легко усваиваются и очень полезны. Впрочем, повышенный спрос на них — скорее дань моде. Меньше стали интересоваться курицей. Из мясных блюд сейчас отдают предпочтение ягненку».

«Получали когда-нибудь суперграндиозные заказы?» — интересуется газета. «Никогда не забудем торт для Абрамовича, — отзывается Виноходов. — Когда он только купил «Челси», повез своих друзей смотреть матч. И заказал торт в виде футбольного поля величиной 120 на 80 см».

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Би-би-си

*