Сотрудники Управления Госпожнадзора МЧС РФ по самарской области гото­вятся передать в суд мате­риалы сразу на несколько десятков объектов, рискую­щих стать крематорием для тысяч людей. Всего в «черном списке» зданий, находящихся в пожаро­опасном состоянии, более сотни домов.

По четверти обращений спасате­лей суды уже приняли решения. Правда, большинство владельцев помещений, входящих в «группу риска», получили лишь предуп­реждения.

Только за первое полугодие 2006 года сотрудники МЧС соста­вили 111 протоколов на приоста­новку эксплуатации зданий, где не соблюдены правила противопо­жарной безопасности. На днях за­меститель главного государствен­ного инспектора Самарской обла­сти по пожарному надзору Влади­мир Семыкин огласил их «по­именно».

Впрочем, многие объекты фи­гурируют в этом перечне не пер­вый год. Среди таких «старожи­лов» — Дом промышленности и Дом сельского хозяйства. Оба об­разчика конструктивизма возве­дены в 30-е годы прошлого века, но, расположенные в престижном центре города, они и по сей день служат в качестве крупных офис­ных зданий. Их судьбу должен ре­шить в ближайшее время суд. Со­трудники МЧС добиваются безус­ловного запрета эксплуатации этих домов. И не без оснований: деревянные межэтажные пере­крытия и межкомнатные перего­родки, давно устаревшая противо­пожарная система, длинные пути эвакуации — всего около сотни нарушений действующих правил выявили проверяющие. Так что жизнь работающих там людей, а в одном только Доме сельского хозяйства одновременно может находиться до 3 тысяч человек, подвергается огромному риску.

При положительном решении суда использование обоих Домов будет приостановлено на три ме­сяца. А куда девать арендаторов? Впрочем, судебное разбиратель­ство может затянуться.

— Уже долгое время мы не мо­жем установить собственника Дома сельского хозяйства, того, кому мы могли бы вручить пред­писание и кто выступит ответчи­ком на суде, — заявил на пресс-кон­ференции Владимир Семыкин. — Следов хозяина здания собствен­ника нет ни в Регистрационной палате, ни в городском комитете по имуществу, ни в прокуратуре.

Еще один классический пример — общежитие Самарской акаде­мии культуры и искусств. Един­ственная «реконструкция», кото­рую претерпело старое, построен­ное аж в 1889 году трехэтажное здание, это установка железных решеток на окнах. Спасатели не сомневаются, что, случись возго­рание, общежитие будет охвачено огнем за считанные минуты. Если к началу учебного года вуз не от­ремонтирует здание и не устранит нарушения, инспектора отдела Госпожнадзора Ленинского райо­на Самары грозят его закрыть.

Но и современные постройки также стали предметом критики спасателей. Оказывается, крупные самарские торговые и развлека­тельные центры, растущие в Сама­ре в последнее время как грибы, могут быть опасны для покупате­лей и посетителей. При возведе­нии большинства из них строите­ли не согласовали, как того требу­ет закон, проектную документацию с МЧС. И теперь пожарные выражают серьезные опасения по поводу того, можно ли будет эва­куировать людей из таких торго­вых центров прежде, чем разго­рится пожар.

«Российская газета» №158 (4124), 21.07.06

*