Если в 90-х годах, когда Самара была открыта для иностранцев, в некоторых местных вузах чуть ли не каждый десятый студент имел заграничное граж­данство, то сегодня здесь едва насчитается сотня студентов из стран дальне­го зарубежья. Во всем цивилизованном мире обучение иностранных студентов — в пятерке самых прибыльных видов экспорта. В том, почему иностранцы не едут за умом в Самару, а ректоры предпочитают местного студента, разбиралась корреспондент «РГ».

На одном из совещаний по соци­ально-экономическому развитию Самарского региона прозвучало: есть такая проблема — увы, коли­чество иностранных студентов в самарских вузах, сократилось до­нельзя. Более того, полной офи­циальной статистикой на сей счет, как оказалось, не располагает даже областное министерство науки и образования. По данным предоставленным «РГ» этим ве­домством, в регионе в государ­ственных вузах в 2000 году было 287 студентов из стран дальнего зарубежья, в 2005 году — только 58. С одной поправкой: из полу­тора десятков вузов только треть соизволила предоставить соответ­ствующую информацию в мини­стерство. Имеющиеся цифры по­зволяют сделать вывод: ежегодно количество иностранцев, желаю­щих получить образование в вузах провинции, сокращается. Умень­шается также и число студентов из стран ближнего зарубежья, а так­же иногородних. По словам мини­стра науки и образования облас­ти Валерия Путько, тенденция та­кова: люди предпочитают учить­ся там, где родились и живут.

В этой ситуации позиция вузов, ставших с переходом на платные образовательные услуги экономи­чески самодостаточными, двояка. С одной стороны, иностранные студенты — это имидж и престиж учебного заведения, с другой — «бесплатные проблемы». Большая часть таких студентов либо не пла­тит за образование наличными, отрабатывая государственные гранты своей страны, либо их стра­ны оплачивают услугу напрямую в федеральный центр — по сути, вузы на местах не видят живых денег, при этом иностранцы требуют бе­зопасных и даже комфортных ус­ловий проживания. Получается, сегодня вузам в регионах невыгод­но обучать иностранных студен­тов. К тому же случись что, вуз рис­кует продолжить черный список учебных заведений Питера и Воро­нежа, где иностранные студенты стали жертвами скинхедов.

Сами зарубежные студиозусы, говоря о причинах падения в их среде популярности провинциаль­ных российских вузов, называют высокие цены за обучение и бы­товые проблемы. Именно для ре­шения последних в 2004 году сту­денты СГАУ объединились в не­формальную ассоциацию. Расска­зывает Ренета Канова, лидер этой организации, ставшей межвузов­ской, гражданка Болгарии:

— Толчком стал несчастный слу­чай с моим одногруппником: па­рень утонул, а потом 40 дней про­лежал в морге. Он был граждани­ном Сенегала, а посольства этого государства в Москве нет. Это не­счастье объединило нас, мы поня­ли, что вместе выжить в незнако­мом городе проще. Объединив ре­бят авиационного университета из Азии, Африки и Европы, мы стали встречать новых студентов, помо­гать им оформлять документы, об­щежитие. У наших ребят в Самаре возникает немало проблем — от от­сутствия медицинской страховки до соблюдения наших прав.

Сама Ренета, к слову, стала первой девушкой-иностранкой, поступившей в СГАУ, преимуще­ственно «мужского» вуза, за все 60 лет его существования. То, что приехала за образованием из Со­фии именно в Самару, она счита­ет большой удачей. В Болгарии обучают лишь одной специально­сти, связанной с авиацией. Препо­даватели российских столичных вузов, по мнению Ренеты, немало времени уделяют бизнесу, про­винциальные — более открыты и доступны для студентов. Правда, первое время ей пришлось неслад­ко. Сейчас она с улыбкой вспоми­нает, как пять лет назад пошла в магазин за чаем, а ей продали бу­льон. Но это все цветочки по срав­нению с «культурным шоком», который она пережила, попав в студенческое общежитие. Иност­ранных студентов, также как и российских, селят в «двушку» и «трешку», забывая, что это люди разных стран, культур и религий.

Студенты из дальнего зарубе­жья считают, что их ограничива­ют в правах, закрывая для них об­щежитие в общем режиме — до 23.00. К ним также не пускают го­стей в комнаты, даже днем, прояв­ляя таким образом заботу о безо­пасности иностранных граждан.

«Это сейчас в городе построили много кафе, а еще три года назад нам негде было пообщаться с дру­зьями и знакомыми. А на свой день рождения мне приходилось молиться (Ренета, видимо, хотела сказать «умолять». — А.Ш.), что­бы ко мне в пропустили гостей».

Проблемы не заканчиваются и за стенами общежития. Африкан­ские студенты стараются не хо­дить поодиночке, особенно в ве­чернее время. Случаи избиения, по словам ребят из МАИСС, не­редки. Избить могут только за то, что ты возвращаешься в вечернем троллейбусе один и кому-то не понравился цвет твоей кожи. А дальше начинаются уже настоя­щие проблемы. У иностранных студентов нет медицинского поли­са, любой осмотр врача, лечебная процедура для них влетают в дол­лар. К тому же государство, кото­рому студенты платят за обучение, не гарантирует им безопасность. Поэтому они живут в Самаре на свой страх и риск, или, как выра­зилась Ренета, проявляя «сумас­шедшую смелость».

Сейчас в ассоциацию входят студенты уже нескольких вузов Самары, и она выступает за стро­ительство отдельного общежития для иностранцев. По мнению чи­новников от образования, сделать это вполне реально. Государство-то заинтересовано в иностранных студентах, ряд самарских вузов даже заявляет о своих амбициях по открытию филиалов за грани­цей, благо образовательный по­тенциал имеется.

«Российская газета» № 156 (4122) от 20.07.2006

*