Саммит в Санкт-Петербурге: победа или провал?
В обзоре российских газет 20 июля 2006:
* Что принес саммит «Большой восьмерки»
* Дефицит возвращается в Россию
* Российская элита будет учиться понимать народ
Итоги саммита
Одни газеты называют саммит успешным, другие — провальным
Российская пресса продолжает подводить итоги саммита «Большой восьмерки». Газеты приходят к диаметрально противоположным выводам: одни называют саммит успешным, другие — провальным и разочаровывающим.
«Известия» предлагают оценить историческую встречу экспертам. Директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов полагает, что Москве и Вашингтону так и не удалось прийти к решению многих вопросов, отмечает газета.
«Разногласия проявились не только по проблеме ВТО, […] отношения России и США после саммита «восьмерки» будут претерпевать охлаждение. Это неизбежно, поскольку в США приближается президентская избирательная кампания, во время которой будет разыгрываться «российская карта», — цитирует эксперта издание.
Отсутствие каких-либо серьезных прорывов на саммите отмечает и директор Института политических исследований Сергей Марков, обычно не скупящийся на комплименты Кремлю, добавляют «Известия».
На страницах «Независимой газеты» оценку саммиту дает Маршалл Голдман, заместитель директора Дейвис-центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета. «В Вашингтоне Белый дом приветствовал итоги саммита G8 в Санкт-Петербурге, — пишет эксперт. — И с точки зрения российского президента Владимира Путина саммит был успешным. Ведь Россия снова что-то значит. Она принята в клуб самых больших экономически развитых демократических стран».
«США считают, что России дано играть все более важную роль, — продолжает автор. — При этом речь идет не только о финансовых вопросах, но и посреднической роли в контактах с Ираном и, даже возможно, с Северной Кореей. Вспышка насилия на Ближнем Востоке дала Путину шанс продемонстрировать, что он способен ответить на такой вызов».
«Если Путин сможет как посредник обеспечить решение проблемы, в глазах всего мира он из искусного «аппаратчика» превратится в мирового деятеля, которому будет аплодировать даже вице-президент США Дик Чейни», — заключает эксперт.
«Российская газета» обращает внимание читателя на то, что к «Большой восьмерке» в последний день саммита присоединились лидеры Китая, Индии, Бразилии, ЮАР, Казахстана. «Присутствие на саммите в Санкт-Петербурге лидеров главных экономических держав трех континентов должно было показать, по мысли Москвы, что не одна только «восьмерка» диктует и — тем более — будет диктовать в ближайшем будущем свою волю на мировой арене», — отмечает газета, добавляя, что «центров принятия решений, влияющих, в том числе, на ход глобализации, становится все больше».
«Значит, нужно определяться с предстоящими реформами — и не только, возможно, самой «восьмерки», а всех или большинства международных механизмов. Не случайно Путин, пусть и мягко, со ссылкой на необходимость согласования с остальными партнерами по саммиту, не исключил вхождения в «клуб лидеров» на первых порах Китая и Индии», — заключает издание.
Однако «Новая газета» считает, что уже в первый день работы форума можно было подвести неутешительный итог — провал. Российско-американский протокол о вступлении России в ВТО не подписан, констатирует газета.
Было еще одно разочарование, продолжает издание. «Помните, Джордж Буш и Тони Блэр обещали поставить вопрос об откате от демократических принципов в сегодняшней России. И что? Да ничего. Буш встретился в Петербурге с узким кругом представителей негосударственных организаций, супруга британского премьера Шери Блэр поговорила с правозащитниками. И в том, и в другом случае — без ощутимого резонанса», — отмечает издание.
Тех же, кто во время саммита пытался выразить свое мнение, «прессовали, задерживали и арестовывали, […] включая несовершеннолетних юнцов, почтенных дедушек и мамаш с детьми, представителей дальних и ближних регионов России, СНГ и ЕС, зеленых, красных и прочих», добавляет газета.
«Аромат дефицита»
Так озаглавили свой материл «Новые Известия», убежденные, что вслед за алкогольным дефицитом России грозит нехватка косметики и парфюмерии. Виной этому газета считает автоматизированную систему, которая уже «спровоцировала забытый было россиянами алкогольный дефицит».
«Вчера проблема алкогольного дефицита взволновала не только простых потребителей, но и организованную общественность. Общественная палата потребовала найти виновных, прозрачно намекнув, что их, возможно, следует искать в стане силовиков», — пишет издание.
Федеральный закон, который критикует Общественная палата, касается и парфюмеров, поскольку производимая ими продукция тоже содержит спирт. Так что все компании-производители и дистрибьюторы парфюмерии должны обзавестись лицензией и подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), куда по закону надлежит заносить всю информацию о движении спиртосодержащей продукции.
«К 1 июля производители, импортеры и продавцы должны были приобрести, установить и отладить электронные приборы, с помощью которых сведения о концентрации и объеме безводного спирта автоматически передавались бы по интернету на сервер Федеральной налоговой службы. Однако ничего подобного быть просто не могло, поскольку разъяснения, какими должны быть эти приборы и сведения, правительство дало лишь тогда, когда система фактически уже должна была действовать», — пишет газета.
Пока магазины продают старые запасы, по скоро дефицит парфюмерии почувствуют большинство россиян, прогнозирует издание. Однако самые тревожные прогнозы «Новые Известия» делают по поводу торговли лекарствами. «Спикер Госдумы Борис Грызлов считает необходимым запретить продажу лекарств без использования технологий защиты от подделок, и порядок в этом деле депутаты, похоже, начнут наводить уже осенью», — отмечает газета.
Лекарственные препараты должны будут оклеиваться голограммой наподобие акцизной марки, продолжает издание. Но если ее внедрение будет малозатратным, то и подделать голограммы не составит мошенникам труда, если же дорогостоящей -подскочат цены на лекарства, заключают «Новые Известия».
«Ведомости» также критикуют новый закон и приводят следующую статистику: «По данным Союза производителей алкогольной продукции, потери производителей уже составили 1 млрд. руб. (35 млн. долларов), а федеральный бюджет недосчитался 9 млрд. руб».
Однако и к обращению Общественной палаты в правительство газета относится критично. «Близкие к Кремлю структуры оседлали популярную тему, чтобы она не досталась оппозиции», — убеждено издание.
«Политический словарь нашего времени»
Издание необычного словаря с мизерным тиражом, всего в 1000 экземпляров, который объясняет современные явления и понятия, исходя из представлений о них простых граждан, комментируют «Известия».
«С тех пор, когда отечественная элита изъяснялась исключительно по-французски, прошло уже больше века. Элита уже и по-французски не очень, даже борется с иностранными словечками, но большинство населения ее язык по-прежнему не понимает», — констатирует газета.
Объяснить мысли и чаяния народа и должна «толстая зеленая книжка», составленная социологами Всероссийского центра изучения общественного мнения. Большую часть тиража словаря уже выкупила «Единая Россия», отмечает издание.
«Любимое занятие западных оппонентов Кремля — выискивать, где еще российские власти придушили свободу слова и притеснили оппозицию», — продолжает издание. «Но для самих россиян демократия — это прежде всего «равенство всех перед законом». Свободу слова, независимость СМИ и возможность комфортного существования для оппозиции включают в это понятие лишь от 13 до 17% граждан», — приводят выдержки из словаря «Известия».
Всего словарь содержит более 200 понятий, терминов, названий и даже фамилий из политической сферы жизни: от автогражданки и Беслана до Чубайса и Японии, пишет издание. Есть даже статья «преемники Путина», есть и генетически модифицированные продукты, и гомосексуализм, и Лимонов, и даже модная сегодня в политических кругах «суверенная демократия», добавляет газета.
«Открываем наугад — на букву Ф: тут и «фашизм», и «Фрадков», и «футбол». Угроза первого кажется актуальной для половины населения страны. Премьер-министра самостоятельной политической фигурой считают только 20% россиян. А в футболе, которым интересуются 64% мужчин и каждая четвертая женщина, болельщиков привлекают прежде всего «острые ощущения», — отмечают «Известия».
Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си
*