Все хлебобулочные изделия, подвергнутые проверке специалистами территориального управле­ния Роспотребнадзора по Самарской области, забракованы. Что же мы едим?

Во втором квартале нынешнего года сотрудники отдела по защи­те прав потребителей самарского Роспотребнадзора проверили ка­чество главного российского про­дукта в десяти предприятиях роз­ничной торговли. Результаты просто убийственные. Из 60 кило­граммов хлебобулочных изделий сняты с реализации все 60.

— Во втором квартале прошло­го гола мы сняли с реализации 97.3 процента проинспектированного количества хлеба, — рассказывает корреспонденту «РГ» главный спе­циалист отдела по защите прав по­требителей Евгения Чучакина. — И. как видите, ситуация с тех пор только ухудшилась, причем на­столько, что дальше уже некуда. Основные причины выбраковки — это дефекты производственного характера, несоответствие требо­ваниям нормативной документа­ции, отсутствие должной марки­ровки на упакованных изделиях. То есть на ней отсутствуют данные о времени изготовления, срок хра­нения или годности. К примеру, в одном из самарских магазинов при продаже таких изделий были нару­шены требования одного ГОСТа и двух федеральных законов — «О защите прав потребителей» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Мало того, вес абсо­лютно всех проверенных нами из­делий в этом случае был ниже ус­тановленного техническими усло­виями. А это уже обман покупате­лей. В Кинель-Черкассах практи­чески все буханки пшеничного хле­ба имели дефекты производствен­ного характера: выплывы на боко­вых сторонах, трещины на верхней корочке, вздутия. В этом случае хлебопеки не имели права постав­лять в торговлю такие бракованные буханки, а торговля, соответ­ственно, не имела права их брать. Но те и другие присвоили эти пра­ва, чем в результате нарушили пра­ва потребителей со всеми вытека­ющими из этого последствиями.

Должностные лица, нарушив­шие правила, к примеру технолог предприятия, менеджер по торговле, руководитель или владелец торговой точки, могут быть ошт­рафованы на 10-20 минимальных размеров оплаты труда. Штраф для юридических лиц может дос­тигать 300 МРОТ. А вот если при повторной проверке выясняется, что нарушения, указанные в пред­писании, выданном после первой проверки, не устраняются, то тог­да дело передается в суд.

Специалисты Роспотребнадзора считают, что столь скромные штрафные санкции во многом и порождают выпуск некачествен­ной продукции. Но это все-таки не самая главная причина. А главная в том, что постоянно снижаются привычные требования к качеству, и снижает их, как теперь принято говорить, федеральный центр. К примеру, значительный вклад в ухудшение качества хлеба и осо­бенно хлебобулочных изделий вносит разрешение выпекать их не по ГОСТам, а по ТУ — техническим условиям, которые многим пека­рям сейчас заменяют государ­ственный стандарт. И хотя приме­нение ТУ, согласно их статусу, не должно приводить к снижению качества, определенного госстан­дартом, а должно лишь обогащать тот или иной продукт витаминами и различными вкусовыми добавка­ми, снижается оно сплошь и рядом. Сейчас только на больших хлебопекарных предприятиях по-настоящему и следят за качеством своей продукции, — поделилась с корреспондентом «РГ» своими размышлениями на условиях ано­нимности руководитель одного из крупных самарских хлебокомби­натов. — Там есть и лаборатории, и ОТК и технология, и мастера. А в мини-пекарнях, где булки штампу­ют, как гвозди на заводе скобяных изделий, все это полностью отсут­ствует. Такие пекарни, к примеру, должны регулярно сдавать на ана­лиз образцы своей муки. Делается это просто: покупается мешок хо­рошей муки специально для анали­зов, и все дела. А в производстве используется совсем другая. Огромный отрицательный вклад в снижение качества хлеба внесло изменение государственного стан­дарта. Прежде ГОСТом на хлебо­булочные изделия было предус­мотрено, что они могут выпекать­ся только из муки, выработанной из зерна не ниже третьего класса и с содержанием клейковины не ниже 25 процентов. В прошлом году этот госстандарт значительно смягчился. И теперь уже пшеница четвертого класса, то есть фураж­ная, предназначенная прежде на корм скоту, признана продоволь­ственной. В результате буханки и батоны уже на второй день превра­щаются в набор крошек, а на тре­тий покрываются плесенью. Вот поэтому и получилось, что не­сколько лет назад самарцев корми­ли булками из французской фу­ражной муки, поступившей в реги­он в порядке гуманитарной помо­щи. За технологией в мини-пекар­нях следить просто некому. Для сиюминутной красоты и румяности тесто напичкивают различными разрыхлителями, которые далеко не безвредны для здоровья людей. Низкооплачиваемыми хлебопека­ми там зачастую работают нелега­лы не только без опыта, но и без соответствующей теоретической подготовки. А ведь в Древнем Риме, заметим, раб, умеющий печь хлеб, стоил в десять раз дороже раба-гладиатора. В Византии за плохой хлеб пекаря стригли наго­ло, пороли и с позором изгоняли из города…

Поэтому при таких неравных условиях крупным предприятиям, работающим строго по устояв­шимся десятилетиями правилам, все труднее выдерживать конку­ренцию с мини-пекарнями, кото­рые из-за отсутствия у них боль­шинства накладных расходов мо­гут демпинговать и вытеснять хле­бокомбинаты с рынка.

— Свой вклад в это вносит и тор­говля, — продолжает мой собесед­ник, — которая накручивает порой по 80-90. а то и все 100 процентов к нашей отпускной цене. Так что, скорее всего, следующие поколе­ния уже не будут знать вкус насто­ящего русского хлеба. Его полнос­тью заменят зарубежные сэндвичевые подделки типа тех, чья аг­рессивная реклама идет сегодня в электронных СМИ. А ведь за гра­ницей как раз ценят именно клас­сический русский хлеб. Финны, к примеру, купили у нас лицензию на производство ржаного хлеба и сей­час торгуют им по всей Европе. И даже к нам экспортируют. Я сама видела в Санкт-Петербурге и Мос­кве ржаные караваи в упаковке, на которой написано: «Финский хлеб». А ведь еще десять лет назад, когда на лондонскую выставку-яр­марку привезли русский ржаной хлеб, попробовать его съезжались гурманы со всего Соединенного Королевства. Но сегодня во многих городах и весях России с трудом можно найти классические отече­ственные буханки и караваи. Их все больше и больше вытесняют низкокачественные или просто бракованные подделки. И конца этому не видно.

«Российская газета» № 155 (4121) от 19.07.2006

*