Самара: Вот такие кренделя. Хлеб насущный качеством скудеет
Все хлебобулочные изделия, подвергнутые проверке специалистами территориального управления Роспотребнадзора по Самарской области, забракованы. Что же мы едим?
Во втором квартале нынешнего года сотрудники отдела по защите прав потребителей самарского Роспотребнадзора проверили качество главного российского продукта в десяти предприятиях розничной торговли. Результаты просто убийственные. Из 60 килограммов хлебобулочных изделий сняты с реализации все 60.
— Во втором квартале прошлого гола мы сняли с реализации 97.3 процента проинспектированного количества хлеба, — рассказывает корреспонденту «РГ» главный специалист отдела по защите прав потребителей Евгения Чучакина. — И. как видите, ситуация с тех пор только ухудшилась, причем настолько, что дальше уже некуда. Основные причины выбраковки — это дефекты производственного характера, несоответствие требованиям нормативной документации, отсутствие должной маркировки на упакованных изделиях. То есть на ней отсутствуют данные о времени изготовления, срок хранения или годности. К примеру, в одном из самарских магазинов при продаже таких изделий были нарушены требования одного ГОСТа и двух федеральных законов — «О защите прав потребителей» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Мало того, вес абсолютно всех проверенных нами изделий в этом случае был ниже установленного техническими условиями. А это уже обман покупателей. В Кинель-Черкассах практически все буханки пшеничного хлеба имели дефекты производственного характера: выплывы на боковых сторонах, трещины на верхней корочке, вздутия. В этом случае хлебопеки не имели права поставлять в торговлю такие бракованные буханки, а торговля, соответственно, не имела права их брать. Но те и другие присвоили эти права, чем в результате нарушили права потребителей со всеми вытекающими из этого последствиями.
Должностные лица, нарушившие правила, к примеру технолог предприятия, менеджер по торговле, руководитель или владелец торговой точки, могут быть оштрафованы на 10-20 минимальных размеров оплаты труда. Штраф для юридических лиц может достигать 300 МРОТ. А вот если при повторной проверке выясняется, что нарушения, указанные в предписании, выданном после первой проверки, не устраняются, то тогда дело передается в суд.
Специалисты Роспотребнадзора считают, что столь скромные штрафные санкции во многом и порождают выпуск некачественной продукции. Но это все-таки не самая главная причина. А главная в том, что постоянно снижаются привычные требования к качеству, и снижает их, как теперь принято говорить, федеральный центр. К примеру, значительный вклад в ухудшение качества хлеба и особенно хлебобулочных изделий вносит разрешение выпекать их не по ГОСТам, а по ТУ — техническим условиям, которые многим пекарям сейчас заменяют государственный стандарт. И хотя применение ТУ, согласно их статусу, не должно приводить к снижению качества, определенного госстандартом, а должно лишь обогащать тот или иной продукт витаминами и различными вкусовыми добавками, снижается оно сплошь и рядом. Сейчас только на больших хлебопекарных предприятиях по-настоящему и следят за качеством своей продукции, — поделилась с корреспондентом «РГ» своими размышлениями на условиях анонимности руководитель одного из крупных самарских хлебокомбинатов. — Там есть и лаборатории, и ОТК и технология, и мастера. А в мини-пекарнях, где булки штампуют, как гвозди на заводе скобяных изделий, все это полностью отсутствует. Такие пекарни, к примеру, должны регулярно сдавать на анализ образцы своей муки. Делается это просто: покупается мешок хорошей муки специально для анализов, и все дела. А в производстве используется совсем другая. Огромный отрицательный вклад в снижение качества хлеба внесло изменение государственного стандарта. Прежде ГОСТом на хлебобулочные изделия было предусмотрено, что они могут выпекаться только из муки, выработанной из зерна не ниже третьего класса и с содержанием клейковины не ниже 25 процентов. В прошлом году этот госстандарт значительно смягчился. И теперь уже пшеница четвертого класса, то есть фуражная, предназначенная прежде на корм скоту, признана продовольственной. В результате буханки и батоны уже на второй день превращаются в набор крошек, а на третий покрываются плесенью. Вот поэтому и получилось, что несколько лет назад самарцев кормили булками из французской фуражной муки, поступившей в регион в порядке гуманитарной помощи. За технологией в мини-пекарнях следить просто некому. Для сиюминутной красоты и румяности тесто напичкивают различными разрыхлителями, которые далеко не безвредны для здоровья людей. Низкооплачиваемыми хлебопеками там зачастую работают нелегалы не только без опыта, но и без соответствующей теоретической подготовки. А ведь в Древнем Риме, заметим, раб, умеющий печь хлеб, стоил в десять раз дороже раба-гладиатора. В Византии за плохой хлеб пекаря стригли наголо, пороли и с позором изгоняли из города…
Поэтому при таких неравных условиях крупным предприятиям, работающим строго по устоявшимся десятилетиями правилам, все труднее выдерживать конкуренцию с мини-пекарнями, которые из-за отсутствия у них большинства накладных расходов могут демпинговать и вытеснять хлебокомбинаты с рынка.
— Свой вклад в это вносит и торговля, — продолжает мой собеседник, — которая накручивает порой по 80-90. а то и все 100 процентов к нашей отпускной цене. Так что, скорее всего, следующие поколения уже не будут знать вкус настоящего русского хлеба. Его полностью заменят зарубежные сэндвичевые подделки типа тех, чья агрессивная реклама идет сегодня в электронных СМИ. А ведь за границей как раз ценят именно классический русский хлеб. Финны, к примеру, купили у нас лицензию на производство ржаного хлеба и сейчас торгуют им по всей Европе. И даже к нам экспортируют. Я сама видела в Санкт-Петербурге и Москве ржаные караваи в упаковке, на которой написано: «Финский хлеб». А ведь еще десять лет назад, когда на лондонскую выставку-ярмарку привезли русский ржаной хлеб, попробовать его съезжались гурманы со всего Соединенного Королевства. Но сегодня во многих городах и весях России с трудом можно найти классические отечественные буханки и караваи. Их все больше и больше вытесняют низкокачественные или просто бракованные подделки. И конца этому не видно.
«Российская газета» № 155 (4121) от 19.07.2006
*