Еще до окончания саммита G8 президент РФ Владимир Путин назвал его успешным, а процесс принятия его плановых документов – гладким. Правда, Путин признал, что не столь гладкой оказалась работа над неплановым заявлением по Ближнему Востоку. Необходимость этого документа вызвана новой войной в регионе. Позиции участников саммита не совпадали, поэтому окончательная доводка заявления шла, по словам президента РФ, «активно» – в спорах, при непосредственном участии самого Путина как хозяина встречи и британского премьера Тони Блэра.

Секрет успеха (если не считать российско-американских противоречий по ВТО) кроется в компромиссе, в готовности мировых лидеров пойти на уступки там, где идет речь о формулировании общей позиции. В заявлении по Ближнему Востоку осуждение экстремистских акций не подкреплено названиями организаций и стран, как этого хотели некоторые участники саммита. Не прошли и призывы «нажать» на Иран или Сирию. Подобного рода «нажим» перекроет путь к продуктивному диалогу, считает Путин.

Компромиссный характер имеют и плановые документы. В первую очередь это касается заявления по вопросам энергетической безопасности. Многие ожидали, что работа над этим заявлением и сам его текст расшатают «восьмерку», противопоставив между собой ее участников. Ведь интересы России как экспортера энергоресурсов отличны от интересов других участников форума – потребителей ресурсов.

Этого не произошло. Призыв к большей «прозрачности, предсказуемости и стабильности глобальных энергетических рынков» присутствует в заявлении. Равно как и слова «поддержки принципов Энергетической хартии». А этот документ, как известно, подписанный, но не ратифицированный Россией, делает упор на необходимость содействовать открытости доступа к энергетическим ресурсам и к транспортной инфраструктуре.

Не случайно первым откликом на документ из стран ЕС стало суждение, что отныне Россия обязана открыть свои месторождения для европейских фирм и предоставить им «трубу» для транспортировки добытого.

Иначе трактует это заявление Путин. По его словам, саммит согласился на «смену акцентов» в трактовке самого понятия энергобезопасности. «До этого под энергобезопасностью понималось стабильное снабжение основных потребителей энергоресурсами, – сказал российский президент. – Сейчас мы убедили наших партнеров в том, что энергобезопасность – это гораздо более широкое понятие, и оно включает в себя добычу, транспортировку и продажу на рынках энергетики. Все звенья этой цепочки, представители всех звеньев несут солидарную ответственность».

Формулировка многозначительная. Получается, что открытости доступа иностранных фирм к месторождениям или трубопроводам на российской территории недостаточно. Необходима и встречная открытость систем транспортировки и сбыта энергоресурсов в той же Европе или в США. Этого, как известно, пока не происходило. Российские компании не раз наталкивались на препятствия в своих попытках вложить деньги в розничную или транспортную систему в Европе. Китайцы столкнулись с прямым отказом, когда захотели купить одну из американских нефтедобывающих компаний. Открытость, на которую делают упор сами западные партнеры Москвы, должна быть взаимной.

Плановые документы саммита длительное время разрабатывались российскими экспертами при участии иностранных и были полностью готовы к началу форума. Надо признать: если бы Россия в этом году не председательствовала в «восьмерке», содержание документов явно было бы менее выгодным для нее.

Компромиссность – важная черта не только документов саммита, но и всех проявившихся на нем подходов. В том числе по такой «взрывной» теме, как внутренняя политика России. До этого зарубежные СМИ почти единодушно предсказывали перепалку в Санкт-Петербурге по поводу «отката России от демократии». В действительности разговоры на эту тему если и имели место, то были весьма приглушенными.

Американцы – инициаторы обсуждения этого вопроса. Они же свели его к встрече Буша с представителями российского общества и участию двух чинов госдепартамента в конференции «Другой России». Однако в двусторонней беседе между Путиным и Бушем этот сюжет был одним из самых малозначащих. Об этом говорили лишь мимоходом. Дело дошло до того, что Путину пришлось прийти на выручку Бушу – он подтвердил журналистам сам факт их разговора на эту тему.

Отличительная особенность компромисса – сочетание разных, иногда противоположных интересов. Отсюда его свойство давать пищу для новых споров. Следует ожидать «послесаммитовской» полемики о том, как трактовать его решения. Достижения саммита начнут раскачивать как противники достигнутых договоренностей, так и иные участники. Можно ожидать, что будут споры и о том, кто должен первым и в чем уступить партнеру, кому и как «открыть» инвестиционный доступ.

Есть также признаки возможного нового всплеска полемики по теме «демократии», особенно со стороны тех, кого в этой части не удовлетворили результаты саммита. Поводом для более резких выпадов в адрес Москвы могут стать внутриполитические события в других странах. Так, в США разгорается политическая борьба в связи с предстоящими в ноябре промежуточными выборами. Российская тема грозит стать в ней одной из самых заметных. Очевидно, что компромиссы служат лишь временной фиксацией баланса интересов. Проходит время, и они уступают место новым спорам.

Артур Блинов

Независимая газета от 18.07.2006

Независимая газета

*