Из четырех национальных проектов, предложенных президентом осенью прошлого года, программа «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» является одной из наиболее сложных для реализации. В Самарской области, согласно сведениям территориального органа Федеральной службы государственной статистики, в очереди на получение жилья стоят более 62 тысяч семей.

Общий объем ветхого и аварийного жилья составляет 1 млн кв. м, в котором проживают 70 тысяч человек, или 22 тысячи семей. В целом на реализацию этого национального проекта в областном бюджете предусмотрены средства в размере 1 млрд 600 млн рублей. Под строительство социального жилья для малоимущих очередников планируется выделить до семи процентов бюджетных средств. Следует сказать, что такие дома в губернии уже есть. Два из них возведены в областном центре.

Про Дом ветеранов в Самаре, который находится на пересечении проспекта Кирова и улицы Стара-Загора, где живут 150 участников войны, мы уже не раз писали. Дом был сдан в эксплуатацию шесть лет назад. В нем комфортные одно-двухкомнатные квартиры (от сорока двух до шестидесяти восьми квадратных метров), в каждой имеются телефон и домофон. За жилищно-коммунальные услуги ветераны платят не более других граждан, имеющих такие же льготы, но проживающих в приватизированных квартирах. Обслуживают жильцов сразу три организации, которые располагаются в этом же здании. Жилищно-коммунальная служба отвечает за содержание зданий и помещений. На первом этаже расположен кабинет врача. Чтобы попасть к нему на прием, нужно лишь спуститься на первый этаж. Доктор, можно сказать, свой, семейный, Вера Сергеевна Гончарова, незамедлительно назначит лечение и выпишет рецепты, а медсестра выполнит все процедуры.

Но, пожалуй, особенно любят здесь соцработников из территориального отделения социально-бытового обслуживания на дому Кировского района.

О заведующей этим отделением Таисе Николаевне Степановой жильцы Дома ветеранов говорят с большой теплотой: «Заботливая, деятельная, внимательная, да еще и натура творческая – скучать и грустить не дает. Нам у нее, как под крылышком — спокойно и уютно». С Таисой Николаевной мы беседовали в уютной гостиной, которую она с гордостью называет творческой лабораторией. Остается только порадоваться за ветеранов: два тренажера (вело- и «беговая дорожка»), фортепьяно, музыкальный центр с караоке, «видеодвойка», компьютер, библиотека, уголок швейного дела и многое другое. «Откуда такое богатство?» – удивляюсь я. Оказывается, большинство аппаратуры и музыкальных инструментов — подарки ветеранам от спонсоров. Конечно же, в этом заслуга руководителя – с неба «манна небесная» просто так не сыплется, к меценатам «ключик» надо подобрать.

Но больше всего Таиса Николаевна гордится своим коллективом. Собирала его тщательно, как жемчужинки, вот дорогое «ожерелье» и получилось. В штате десять соцработников. Кроме своих прямых обязанностей по уходу за пожилыми людьми, они еще добры и талантливы. Их молодой задор пожилым гражданам жизнь продлевает. Каждый четверг в гостиной — обязательное мероприятие. Л.И. Орлова пишет тематические сценарии к праздникам, Н.Н. Чинзина и споет, и спляшет, Г.А. Тютяева – библиотекарь, психолог, мастер по бисероплетению, Н.И. Сочнева – рукодельница. Сама Таиса Николаевна пишет замечательные стихи о гармонии природы и души, играет на музыкальных инструментах, поет, поэтому таких же неординарных людей и подбирала. Кроме того, в гостях у ветеранов бывают многие творческие коллективы: дети из соседних школ, ветеранских организаций. А убедиться, что жизнь кипит в этом доме, я смогла, посмотрев многочисленные фотоальбомы. И праздники, и печальные события жильцы дома отмечают вместе. Представьте картину: вдоль длинного коридора за столами сидят ветераны, одетые в парадную одежду, желают друг другу доброго здоровья и «память, как книгу листают». Где уж тут место одиночеству — они вместе. Похоже на те времена, когда дворы или улица объединяли всех жильцов близстоящих домов, когда жизнь соседа была не чужой. Для соцработников их старики родными становятся не по роду службы, а по служению души.

Но и это еще не все – в здании есть домовая церковь, где службу ведет батюшка. Теперь есть кому и о душе позаботиться. Церковь существует на пожертвования меценатов и жильцов.

То, что я увидела, меня впечатлило: старикам подарили достойную жизнь. Остается надеяться, что такие условия в недалеком будущем станут доступными для каждого пожилого человека.

«Социальная газета» № 28 (593), 15.07.2006

*