Война на Ближнем Востоке затмила саммит G8
В обзоре российских газет:
* «Большая восьмерка» и Ближний Восток
* План энергетической безопасности
* Чеченским боевикам дали еще один срок
Ближний Восток: рецепта нет
Война на Ближнем Востоке затмила официальную повестку дня саммита. Лидеры «восьмерки» уже разбились на тех, кто поддерживает Израиль, и тех, кто его критикует. Об этом пишут «Ведомости» в материале под заголовком «Ритуальная демократия».
Буш убежден, что во всем виновата «Хезболла», которая не только захватила израильских солдат, но и «запускает ракеты из Ливана». Блэр также возложил вину за кризис на экстремистов, которых, по его словам, поддерживают Ливан и Сирия.
Президент Франции Жак Ширак счел использование силы Израилем «чрезмерным» и призвал к перемирию, назвав действия «Хезболлы» «неприемлемыми» и указав на поддержку движения Сирией и Ираном. А Путин, осудив террористов, атаковавших Израиль, подчеркнул, что использование силы должно быть пропорциональным.
Разные позиции лидеров «восьмерки» в вопросе ливано-израильского конфликта кремлевский источник издания не склонен называть расколом: «Все понимают, что надо прекратить эскалацию конфликта и вернуть процесс в мирное русло».
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в комментарии газете заявляет, что ливанский кризис не только продемонстрировал различные подходы к ситуации в регионе, но и отвлек внимание членов «восьмерки» от обсуждения ядерной программы Ирана, позволив иранскому руководству выиграть время в противостоянии с Западом.
Обозреватель «Коммерсанта» Сергей Строкань в рубрике «Цена вопроса» также анализирует реакцию международного сообщества на последние события в Ливане. По его словам, сначала в полном бессилии воздействовать на ситуацию расписались Совбез ООН и Лига арабских государств. Затем настала очередь «большой восьмерки».
«Звучащая на саммите в Санкт-Петербурге разноголосица по данному вопросу показывает, что конфликт застал мировые державы врасплох. И рецепта выхода из ситуации у них нет», — полагает обозреватель.
Джордж Буш демонстрирует понимание силовой акции Израиля. В свою очередь европейские лидеры возражают против израильских бомбежек ливанской территории. Россия же пытается поженить эти два подхода. С одной стороны, она разделяет гнев и возмущение действиями террористов из движения «Хезболла». С другой стороны, Владимир Путин говорит о том, что «применение силы должно быть сбалансированным».
«Однако что значит «сбалансированное применение силы», если мы однажды допустили возможность ее применения и джинн уже выпущен из бутылки? И кто должен определять силу удара: непосредственно тот, кто бьет, то есть в данном случае Израиль, или тот, кто играет роль наблюдателя?» — задается вопросами Строкань.
По его мнению, тезис о недопустимости неизбирательного применения силы в случае с Ливаном не работает: как наказать «Хезболлу», которая вросла в тело этой страны, включая контролируемые ею мирные кварталы Бейрута, и при этом избежать жертв? Но у Израиля сегодня нет выбора. И помимо освобождения заложников он преследует иные цели, а именно пытается решить проблему угрожающей ему с чужой территории «Хезболлы».
«Потому что никто за израильтян, увы, эту проблему решить не может. Израиль хочет быть сильным. Потому что слабых бьют», — заключает обозреватель.
Слово и дело
Центральной темой саммита G8 в Петербурге, несмотря на подписание запланированных документов, стал новый виток кризиса на Ближнем Востоке. Сам саммит, отмечают эксперты, демонстрирует трансформацию «восьмерки»: из клуба единомышленников она превращается в неформальную альтернативу Совбезу ООН.
По сведениям «Коммерсанта», Кремль всерьез размышляет о создании альтернативного центра влияния в формате треугольника Россия-Китай-Индия, который бы выступал с консолидированной позицией в диалоге с «семеркой».
По мнению издания, из утвержденных накануне документов саммита самым чувствительным для России было коммюнике по глобальной энергетической безопасности, которую Москва год назад предложила сделать основной темой саммита. Итоговый текст коммюнике призывает к «эффективному доступу» на рынки энергоресурсов, прозрачности энергетических поставок и транзита.
«Так и не урегулированная проблема взаимного доступа к активам, — подчеркивает информированный чиновник в интервью газете, — будет решаться вне рамок саммита». В коммюнике лишь декларируется необходимость свободного доступа к активам, а также «диверсификации» контрактов по поставкам энергоносителей, которые могут быть как долгосрочными, так и спотовыми. «Этот ключевой момент разногласий между Россией и Евросоюзом, таким образом, останется предметом переговоров», — констатирует «Коммерсант».
В ситуации, когда Москве так и не удалось добиться признания своей позиции и по вопросам энергетической безопасности, в Кремле, по сведениям издания, делают ставку на трехстороннюю встречу лидеров России, Китая и Индии в понедельник и двусторонние переговоры Владимира Путина с Мохаммадом Сингхом и Ху Цзиньтао.
Кремль, утверждает источник «Коммерсанта», планирует перевести в практическую плоскость идею стратегического «треугольника». «Трехсторонняя встреча с господами Сингхом и Цзиньтао — скорее символический, нежели практический жест», — считает Дмитрий Тренин из Фонда Карнеги.
По словам «Известий», главная из предложенных Россией тем — энергобезопасность — больших споров между лидерами «восьмерки» не вызвала. Уже в воскресенье было обнародовано итоговое заявление G8 на эту тему, которое доказывает — российские эксперты за каждую строчку этого документа бились не зря. Он провозглашает «закон трех «Э», трех взаимосвязанных задач, к решению которых «восьмерка» готова приложить свою «политическую волю» — энергобезопасность, экономический рост, экология.
Нашла свое место в документе и такая фраза: «Особенно важно, чтобы компании имели возможность на взаимовыгодной основе инвестировать и приобретать энергетические активы в области разведки и добычи, переработки и сбыта в других странах». «Из чего, впрочем, не следует, что после саммита российские компании немедленно получат доступ на европейские рынки», — замечает газета.
По мнению издания, документы «восьмерки» — это декларации, а не обязательства, указание направления, а не закон. «Так что, даже несмотря на принятое заявление, пока нельзя сказать, что в теме энергобезопасности лидеры смогли согласовать подходы — в этой части результатом саммита будут даже не итоговые заявления, а последующие действия», — заключают «Известия».
Чеченская амнистия
«Предлагаем вам в срок до 1 августа 2006 года вступить в переговоры с представителями законной власти Чеченской Республики или федерального центра», — с таким обращением к боевикам выступил в субботу директор ФСБ России Николай Патрушев. Он подчеркнул, что сложившим оружие гарантируется «объективное и непредвзятое рассмотрение» их боевого прошлого. Об этом пишет «Газета».
По мнению издания, неудивительно, что это предложение последовало практически сразу после ликвидации Шамиля Басаева. С одной стороны, денежные поступления боевикам из-за рубежа теперь неизбежно сократятся. С другой — многие сепаратисты до сих пор не сдались только потому, что боялись мести российского «террориста N 1»: не секрет, что Басаев не раз устраивал показательные казни «национал-предателей».
«В субботу глава Национального антитеррористического комитета (НАК) и директор ФСБ Патрушев фактически объявил новую амнистию для чеченских боевиков», — полагает «Коммерсант».
В Грозном предложение приветствовали, но, как заявил чеченский премьер Рамзан Кадыров, срок, обозначенный главой НАКа, «желательно было бы довести до начала сентября», чтобы дать боевикам время на обдумывание решения. К тому же в силовых структурах Чечни сейчас нет мест для «людей из леса», добавил он.
«Очевидно, что и заявление Николая Патрушева, и инициатива Рамзана Кадырова рассчитаны прежде всего не на боевиков, а на участников саммита G8 в Петербурге и лишний раз должны подтвердить правильность политики, проводимой Кремлем на Северном Кавказе», — убеждено издание.
По мнению «Московского комсомольца», своим предложением чеченским боевикам директор ФСБ перечеркнул весь политический эффект, который был достигнут уничтожением Басаева. «Патрушев разговаривает с боевиками так, как будто не федералы обезглавили армию террористов, а террористы загнали федералов в угол», — пишет издание.
По словам газеты, с уничтожением Басаева ситуация на Северном Кавказе изменилась к лучшему. Другого такого врага у нас на Кавказе пока нет. Смерть Басаева деморализовала боевиков, и сейчас первая задача федералов — развить успех, пойти в атаку, разговаривать только с позиции силы.
«Эта смерть могла иметь не только военный, но и пропагандистский эффект», — полагает «Московский комсомолец». После уничтожения Басаева тот же Патрушев мог объявить, что террористического подполья на Северном Кавказе больше не существует. Что остались разрозненные группировки, которые хотя и продолжают сопротивление, но не могут переломить ситуацию. «И это действительно так, потому что только Басаев организовывал и воплощал диверсии и теракты, способные вызвать мировой резонанс и политические последствия», — соглашается издание.
«Вместо этого директор ФСБ своим заявлением фактически признал, что террористическое подполье живо, причем масштаб его деятельности таков, что впору заботиться о переговорах на высшем уровне», — констатирует газета.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
*