Лондонские мусорные баки аккуратны и как правило не воняют, но полны скрытых проблем.

Каждый из семи с половиной миллионов жителей британской столицы оставляет после себя полтонны мусора в год. Конечно, все эти полтонны он аккуратно выносит на помойку. Но, захлопнув крышку пластикового помойного бака во дворе, лондонец не склонен задумываться о том, что с этим мусором происходит дальше.

Лондон отстает от других европейских столиц в том, что касается переработки отходов. 70% городского мусора уходит на свалки, расположенные на территории примыкающих к столице графств. Там утрамбованные под прессом миллионы мусорных мешков просто хоронят в земле. Однако в 2009 году свободной земли не останется совсем, и уже сейчас лондонские соседи задаются вполне естественным вопросом — «А нафига нам это надо?»

У лондонского мэра Ливингстона есть специальный советник по мусору — Джон Даффи. Господин Даффи дни и ночи решает, как сделать так, чтобы лондонцы задумывались о том, как много они выкидывают, и посерьезнее отнеслись к первичной переработке мусора — отделяли пищевые отходы от бутылок, пластик — от бумаги.. Пока что меньше 10% лондонских отходов уходят на переработку. Берлин в два раза меньше, чем Лондон, а перерабатывают там в два раза больше.

«За последние 20 лет в Европе воспитали гражданина, а у нас, в основном, воспитывали налогоплательщика. Мы смотрим только на то, сколько все это стоит. Немцы и голландцы задумываются и о том, как все происходящее отражается на окружающей среде, подсчитывают нагрузку на природу, а не только на бюджет. У нас такого нет. А общество, между тем, становится все богаче, выкидывают все больше. Прирост населения — по проценту в год, а количество мусора растет ежегодно на три процента. У нас и ментальность такая — проще выкинуть и купить новую вещь», — говорит Даффи.

Очень хочется купить что-нибудь новое. Неумолимые законы капиталистического развития приводят к тому, что все становится дешевле, на место одного телевизора старой модели приходят три новых. Холодильники пухнут от еды. Холодильники становятся больше. А в стране, кстати, назревает настоящий холодильниковый кризис — из-за наличия в компрессорах вредного для атмосферы фреона разбирать и утилизировать их никто не берется — так и стоят на свалках белые коробки, ржавеют почем зря.

Но — достаточно мрака и горести. Лондонец может помочь родному городу. В специальные мусорные ящики зеленого цвета выкидывают садовый мусор. Оставленный на мостовой рядом с дверью ярко-голубой пакет предупреждает мусорщиков о том, что там — старые газеты. Половина жителей столицы все-таки имеют доступ к специально оборудованным местам, куда можно выкидывать бумагу и бутылки. Когда во мне просыпается гражданин, я собираю скопившуюся стеклотару и иду к ближайшей автобусной остановке, где стоят разноцветные контейнеры для старой одежды, газет и разного цвета стекла.

Но воспитать в потребителе гражданина — это одна задача, а другая, не менее сложная — что делать с мусором, который можно переработать. Переработка стоит денег, и никакой, даже самый сознательный капиталист не станет заниматься благотворительностью. Мусор должен быть выгодным.

На заводе фирмы Day Аggregates в Гринвиче многие годы перерабатывали обломки бетона — размельчали и отправляли обратно в строительные компании. Пару лет назад по инициативе мэрии появилась организация London Re-made «Лондон возрожденный» — внедряющая в столице зарубежные технологии по переработке сырья.

«Лондон возрожденный» помог наладить в Гринвиче производство по изготовлению песка из бутылок. 400 бутылок, измельченных под прессом, а затем перемолотых, дают ведро качественного, жесткого, чуть-чуть зеленоватого песка. Кто сказал, что из пьянства ничего путного не выйдет? Столичные пабы, рестораны и помойки поставляют сюда десятки тысяч бутылок.

Управляющий Day aggregates Майлс Уиллингейл рассказывает, куда идет получаемый из них материал: «Этот песок используют при мощении улиц, при изготовлении шин, в цементных и бетонных смесях. В год мы перерабатываем 17-20 тонн бутылок. Первое представление о стекле у людей связано с чем-то опасным, неприятным — стекло острое, оно режет. Но когда объясняешь, что из стеклянного песка можно делать фильтры для воды или использовать его в пескоструйных аппаратах для того, чтобы стирать со стен граффити — становится интересно».

Впрочем, власти, похоже, не склонны преувеличивать сознательность налогоплательщика. Недавно прошел слух о том, что вскоре с каждого из нас будут взимать по фунту стерлингов за лишние мешки мусора. Два мешка в неделю можно будет выкинуть бесплатно, а дальше — либо перерабатывай и ходи к разноцветным контейнерам, либо плати. Лондонский мэр Кен Ливингстон имеет в своем саду аж три компостных агрегата, куда исправно складывает все пищевые отходы. Полученным компостом он, говорят, удобряет розы.

Правда у мэра Ливингстона — дом с садом, а у многих лондонцев — квартиры даже без балкона. Розы у них не растут, и компост им не нужен. К тому же, не преминули указать встревоженные налогоплательщики, мы уже платим за мусор — через местный налог, взимаемый с каждого лондонского жителя в зависимости от размеров занимаемой им жилплощади. Власти говорят, что этого налога хватает только на то, чтобы заплатить дворникам, а на переработку мусора денег нет.

Но так или иначе, а жить чище все равно придется. К 2020 году, согласно директивам ЕС, лондонцам будет необходимо втрое увеличить объем перерабатываемых отходов. Неизвестно, чем еще придется пожертвовать обществу неуемного потребления. «Ассоциация за настоящие пеленки» призывает молодых мам и пап вспомнить опыт предков и отказаться от памперсов, потому что будущие граждане и налогоплательщики писают в них один раз, а разлагается этот памперс потом 500 лет. На юге Лондона уже открылись первые пункты по стирке тряпичных пеленок.

Из пенопластовых стаканчиков для кофе можно делать карандаши, из старых покрышек — коврики для компьютерных мышей. Бесплатные пластиковые пакеты из супермаркета, забивающие все мусорные баки, можно превратить в теплые туристские джемперы модной фирмы «Патагония». Новогодние открытки все реже делают из отбеленной бумаги и все чаще — из сероватой, переработанной. Конечно, все это пока — капля пользы в море отбросов. Город пока только думает, что делать со своим лицом.

Олег Болдырев

Би-би-си

*