В Самаре прошла пресс-конференция и.о. первого заместителя председателя Правительства Самарской области министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибуллы Хасаева о Стратегии социально-экономического развития Самарской области на период до 2020 года, презентация которой состоялась накануне в Министерстве регионального развития Российской Федерации, где была получена высокая оценка экспертов Минрегионразвития.

Начиная пресс-конференцию, Г.Р.Хасаев отметил, что научной основой Стратегии послужила серьезная исследовательская работа, и представил журналистам книгу «Самарская область: от индустриальной к постиндустриальной экономике». Книга издана Правительством области совместно с НБФ «Экспертный институт». Над ней работал авторский коллектив под руководством Губернатора Самарской области Константина Алексеевича Титова.

Как рассказал Габибулла Рабаданович, в основу стратегии развития Самарской области положен стратегический анализ региона – то есть выявление его конкурентных преимуществ, сильных и слабых сторон, угроз и возможностей развития, рейтингового положения области в Приволжском федеральном округе, России и в мире в целом.

Согласно разработанной стратегии, преимуществом Самарской области признается ее макрогеографическое положение, которое создает предпосылки для развития региона как крупного транспортно-логистического центра национального значения. Также на территории области находится природное достояние планеты, значение которого с каждым десятилетием будет только возрастать – Самарская Лука.

Природно-географические преимущества области значимо дополняются ресурсными возможностями. Это наличие большого гидроэнергетического потенциала, запасов полезных ископаемых, плодородных почв.

Область располагает мощным экономическим и промышленным потенциалом. Это финансово стабильный регион, не получающий дотаций из федерального бюджета. Промышленность имеет высокий уровень концентрации – объем производства десяти крупнейших предприятий области составляет 60% общего объема промышленного производства. Это обстоятельство – и сильная, и слабая сторона, поскольку ставит область в зависимость от решений, принимаемых крупными трансроссийскими и транснациональными корпорациями вне территории региона и без учета его интересов.

Наиболее мощные и перспективные конкурентоспособные кластеры Самарской области – автомобилестроительный, химический, инновационно-внедренческий.

Научно-инновационный потенциал области представлен академической и вузовской наукой, научными подразделениями промышленных предприятий, внедренческими организациями и развит в значительно большей степени, чем в среднем по России.

Высока инфраструктурная освоенность территории – особенно по железнодорожному, трубопроводному, водному транспорту, развитию телекоммуникаций и связи, а также по газификации (уровень газифицированности -93,4%).

Главным конкурентным преимуществом области является высокообразованное, со сравнительно высоким уровнем материального благосостояния, социально активное, многонациональное население, способное постоянно поддерживать в регионе атмосферу толерантности в национальных и межконфессиональных отношениях.

Таким образом, Самарская область – это один из лидирующих регионов России, со сложившимся индустриальным типом. Ее экономика и социальная сфера способны к переходу на инновационный путь развития.

В связи с этим миссия Самарской области может быть определена как миссия «региона-локомотива роста», опорного центра России на южном и восточном направлениях.

Согласно разработанной стратегии приоритетными направлениями развития области будут являться:

    * иновационно-внедренческая деятельность;

    * автомобилестроение и производство комплектующих;

    * авиационное и космическое машиностроение;

    * производство химической продукции и новых материалов;

    * транспортная логистика и коммуникации;

    * туристско-рекреационный комплекс;

    * научно-образовательная и медицинская деятельность.

Стратегия определяет наиболее приемлемые сценарии развития области. При этом двумя стратегическими целями региона являются:

    * развитие человеческого потенциала (достижение к 2020 году уровня и качества жизни населения стран Центральной и Восточной Европы);

    * обеспечение экономического роста (увеличение валового регионального продукта в 3,2 раза по сравнению с 2005 годом).

Г.Р.Хасаев: «Стратегия социально-экономического развития Самарской области это ключевой документ, определяющий будущее области на ближайшие 15 лет. И для нас очень важно, что он получил одобрение Минрегионразвития. Теперь мы можем провести необходимую подготовительную работу, чтобы в сентябре стратегия была представлена на рассмотрение Правительства области и Губернской Думы. А в начале 2007 г. ее планируется вынести на заседание Правительства Российской Федерации. На основе стратегии будет разработана программа социально-экономического развития области, включающая в себя отдельные проекты».

Всего в Самарской области намечено к реализации и находится в разной степени подготовленности более 100 крупных проектов национального и регионального значения и более 300 социальных инвестиционных проектов.

Как один из возможных инструментов стратегии может быть использовании механизм создания особых экономических зон. На территории области предлагается создать три вида зон – промышленно-производственную в Тольятти по производству автокомпонентов, технико-внедренческую на базе Самарского технопарка и туристско-рекреационную на территории Самарской Луки.

Среди крупнейших проектов можно назвать такие как: реконструкция дороги М-5 «Центр – Поволжье – Урал»с мостовым переходом через Волгу в районе г. Октябрьска, реконструкция международного аэропорта «Курумоч», строительство грузового аэропорта на базе взлетно-посадочной полосы авиационного завода, строительство транспортного логистического центра с мультимодальным контейнерным терминалом. В рамках национального проекта «Жилье» — строительство коттеджных поселков в черте г. Самары, жилого района «Самарское Заречье с двумя мостами через реку Самару и другие.

По материалам сайта правительсва Самарской области

*