Мобильной связью пользуются две трети россиян, показал опрос
Мобильной связью пользуются две трети российских граждан. Об этом свидетельствуют результаты опроса, предоставленные РИА Новости во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Больше всего сотовой связью пользуется молодежь. Доля пользователей в группе 18-24 лет составляет 86%, а в группе от 60 и старше — 29%.
Среди респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием 82% граждан пользуются мобильной связью, тогда как в группе с образованием ниже среднего — 29%.
Среди опрошенных, считающих себя хорошо или средне материально обеспеченными доля пользователей составляет 70-75% против 53% в группе плохо обеспеченных, среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга — 87%, а среди сельских жителей — 53%.
Меры, введенные с 1 июля (повышение тарифов на услуги мобильной связи, плата за исходящие звонки с городских на мобильные телефоны), никак не отразятся на 11% пользователей (по их собственным оценкам).
Половина опрошенных пользователей (51%) отмечают, что будут звонить (по мобильному телефону или с городского на мобильный) столько, сколько и раньше. Четверть опрошенных (23%) планируют в этой связи немного сократить число звонков. Сильно ограничить или полностью отказаться от пользования мобильной связью собираются лишь 3% опрошенных. А 6%, напротив, намерены пользоваться ею еще больше.
Нововведения ударяют, прежде всего, по малоимущим слоям населения: от 17% в группе хорошо материально обеспеченных граждан до 36% среди плохо обеспеченных полагают, что им придется ограничить пользование услугами мобильной связи.
В акции протеста против нововведений — отключении 1 июля сотовых телефонов — участвовали 2% пользователей. Еще 19% слышали об этом, но сами не принимали участия. Большинство (77%) ничего об этом не знает. Причем среди тех, кто может более других пострадать от изменений (это плохо материально обеспеченные пользователи) уровень информированности об акции ниже, чем среди благополучных в финансовом отношении опрошенных.
Опрос проведен 8-9 июля 2006 года. В нем приняли участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
*