Саммит G8: планы и прогнозы. Чем меньше времени остается до открытия саммита, тем больше газет в России пишет о встрече лидеров держав
В обзоре российских газет 13 июля 2006:
* Чего ожидать от саммита «Большой восьмерки»?
* Итоги оппозиционной конференции «Другая Россия»
* О чем рассказал российский президент западным журналистам
«Семерка» уже согласилась одобрить документы по энергобезопасности, предложенные российской стороной, но осталась при своем мнении в вопросе о том, как их положения следует трактовать и реализовывать на практике
«Коммерсант» |
Исторический саммит
Чем меньше времени остается до открытия саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, тем больше газет пишет о предстоящей встрече лидеров крупнейших мировых держав. Часть материалов сообщают о повестке саммита, а часть авторов берут на себя смелость прогнозировать итоги переговоров.
«Независимая газета» в деталях и красках описывает, в каких интерьерах будут встречаться лидеры «восьмерки».»Вечером 15 июля высокие гости с супругами соберутся в Петродворце, — пишет газета. — Стол накроют в Танцевальном зале. Зал размером 270 кв. метров представляет собой образец отделки эпохи барокко: большие окна, масса зеркал, обилие позолоты на бело-голубой глади стен».
А жить лидеры ведущих стран мира будут в «Консульской деревне», продолжает издание. «Это два десятка коттеджей, каждый из которых носит имя одного из известных городов России и оформлен предметами декоративно-прикладного искусства, характерными для данного региона», — отмечает газета.
«Коммерсант» анализирует основные темы на повестке дня саммита (энергетическую безопасность, образование и здравоохранение) и приходит к выводу, что «встреча «восьмерки» не разрешит противоречий».
«Исходя из рабочего графика G8, тему энергобезопасности, ранее заявленную Россией как основную, в Петербурге обсуждать будут не более получаса, — отмечает газета — «Семерка» уже согласилась одобрить документы по энергобезопасности, предложенные российской стороной, но осталась при своем мнении в вопросе о том, как их положения следует трактовать и реализовывать на практике».
Еще более категоричен материал Лилии Шевцовой, эксперта Московского центра Карнеги, которая пишет на страницах «Коммерсанта». «Питерский саммит «восьмерки» обязательно войдет в историю мировой политики. Представьте себе, страна, которая сумела наступить на все мозоли Запада и, казалось, окончательно испортила отношения с США, выступает как хозяин на ежегодной встрече западных лидеров, на которой определяется вектор международной политики. Страна, политическая элита которой самозабвенно делает из Запада врага, вырабатывает повестку дня для элитного западного клуба», — отмечает автор.
По мнению эксперта, «Кремль рассматривает встречу западной «суперлиги» как средство повышения престижа власти и лично Путина». Но главное, российская власть стремится заставить Запад легитимировать выстроенную в России систему единовластия и госкапитализма, убеждена автор.
«Если судить по кремлевской риторике, то путинская команда предлагает Западу «большую сделку», суть которой можно определить так: «не учите нас жить; не вмешивайтесь в сферу нашего влияния, какой мы считаем бывшее советское пространство; поддержите нашу идею энергетической сверхдержавы». В ответ Кремль намекает, что готов к партнерству в вопросах, интересующих Запад», — говорится в статье.
«Ведомости» напоминают, как шла подготовка к саммиту. «Президент России обозвал G8 «сборищем жирных котов» и не упомянул председательство в «восьмерке» ни в ежегодном обращении к парламенту, ни даже в недавней речи перед российскими послами по внешнеполитическим вопросам», — отмечает газета.
«Многократно повторяя фразу «энергетический эгоизм не окупается», Россия закрывала иностранцам доступ к своим недрам, перекрывала газ Украине, наплевав на свои обязательства по бесперебойной доставке газа до границ западноевропейских стран, и продолжает держать весь мир за идиотов, повторяя, что «российского газа хватит для удовлетворения спроса», хотя темпы падения российской газодобычи, отсутствие инвестиций в ее развитие и рост спроса очевидны всем», — продолжает издание.
«За прошедший год мир явно стал менее безопасным, в том числе энергетически. С выработкой системы коллективного действия ничего не вышло. Проблемы собственной безопасности каждому придется решать самостоятельно. Таков итог председательства России», — заключают «Ведомости».
Станет ли Россия «другой»?
Оппозиционный форум «Другая Россия», завершившийся в среду в Москве, комментирует целый ряд российских газет. Самое важное, по мнению «Независимой газеты», кто не принял участие в конференции и почему.
«Нынешнее руководство страны не раз упрекали в неумении верно прогнозировать развитие политической ситуации. История с неучастниками «Другой России» показала, что эти упреки несправедливы, — пишет издание. — Почти два года назад один из главных кремлевских идеологов, говоря о шансах на объединение оппозиции, образно заявил, что, дескать, вряд ли это хорошо, если лимоны и яблоки растут на одном дереве. И, как теперь понятно, совершенно верно спрогнозировал развитие отношений оппонентов власти».
В итоге форум породил немало скандалов, среди которых наиболее заметный — демонстративный отказ лидера «Яблока» Григория Явлинского от участия в этом мероприятии, добавляет «Независимая газета».
«Новая газета» отмечает, что далеко не всем делегатам конференции удалось добраться до Москвы. Были задержаны около 40 участников «Другой России» и Российского социального форума, который проходит в Питере накануне саммита. Одних сняли с поезда, у других пропали документы, констатирует издание.
«Время новостей» считает основным событием конференции выступление лидера «Народно-демократического союза» Михаила Касьянова. «Уже объявивший ранее о своей готовности баллотироваться на предстоящих в 2008 году президентских выборах экс-премьер выглядел вчера более категоричным, чем прежде, в оценке сложившейся в России ситуации», — пишет газета.
Раскритиковав курс нынешнего российского руководства, Касьянов предложил программу действий оппозиции на ближайшую осень, продолжает издание. «Необходимо потребовать отмены всех принятых за последние полтора года поправок в избирательное законодательство. Во-вторых, провести «круглый стол» для выработки программы национального согласия, поскольку отдельно взятым политическим силам невозможно победить на выборах», — отмечает «Время новостей».
Официальная «Российская газета», как ей и полагается, расценивает итоги форума критично. Обращение российской оппозиции к Западу газета называет «письмом в никуда». «В обращении они (представители оппозиции) призывают «лидеров свободного мира» обратить внимание президента Владимира Путина на ущемление политических и гражданских свобод в России», — пишет издание.
«Впрочем, подавляющее большинство участников конференции признают, что их письмо вряд ли заинтересует зарубежных политиков, которые намерены во время переговоров в Петербурге сосредоточиться на других вопросах, в том числе касающихся торговли нефтью и газом», — заключает «Российская газета».
«Каверзные вопросы»
Накануне саммита «Большой восьмерки» глава России встретился с журналистами четырех западных телеканалов — американского NBC, французского TF-1, канадского CTV и германского ZDF. «Глава России прямо дал понять, что может амнистировать Михаила Ходорковского, заявил, что не доверяет никому, кроме самого себя, и назвал участие официальных лиц Запада в «Другой России» попыткой вмешательства во внутреннюю политику страны», — резюмирует интервью «Независимая газета».
«Газета» отмечает, что Путину пришлось отвечать на «довольно каверзные вопросы». «В целом российский президент скорее оборонялся, то есть отвечал на упреки, чем наступал», — считает издание.
По мнению «Ведомостей», Путин ничего нового не рассказал. «Назвал неприемлемым использование критики для политического давления и рекомендовал участникам урегулирования ситуации вокруг Ирана и КНДР действовать мирными средствами», — отмечает газета.
Впрочем, «Ведомости» обвиняют президента в лукавстве, когда он комментировал сорвавшуюся сделку между «Северсталью» и Arcelor. Путин уверен, что на имидже России этот скандал не отразится, ведь «речь просто о бизнес-интересах», отмечет газета. И тут же приводит оценку экспертов.
«На протяжении всей сделки Кремль помогал «Северстали». Это был яркий пример государственного протекционизма. Поэтому ущерб был нанесен не только имиджу компании, но и руководству страны», считает политолог Дмитрий Орешкин.
«Имиджевый урон России был нанесен. Ведь сделка, которую курировал Кремль, была попыткой продвижения России на один из крупнейших европейских рынков — цитирует Алексея Макаркина из Центра политических технологий газета.
Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си
четверг, 13 июля 2006 г., 02:56 GMT 06:56 MCK
***