Семь сбоев в работе российских АЭС зарегистрированы Ростехнадзором в июне, сообщила в среду пресс-служба ведомства. На 3-м энергоблоке Нововоронежской АЭС 2 июня был обнаружен дефект сварного соединения корпуса главного циркуляционного насоса, препятствующий безопасной эксплуатации энергоблока. На Калининской АЭС 5 июня 3-й энергоблок остановился из-за снижения давления. 9 июня там же снизилась мощность, а на 1-м энергоблоке повредился парогенератор. На Балаковской произошло отключение от сети 2-го энергоблока. Позже были обнаружены дефекты сварного соединения парогенератора и на 1-м блоке станции. Наконец, 18 июня произошла остановка 4-го энергоблока Кольской АЭС.

Вместе с тем, по данным Ростехнадзора, несмотря на происшествия, нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации АЭС не было. Радиационная обстановка в районах расположения станций на данный момент нормальная.

По словам руководителя ядерного департамента «Гринпис России» Владимира Чуброва, 7 случаев в месяц – это больше, чем в прошлом году, но отнюдь не обвал. «Другое дело, что в год на одном энергоблоке происходит 1–2 серьезные аварии. Это считается приемлемым, но на самом деле мы балансируем на краю. Абсолютная безопасность АЭС недостижима, в ноль они никогда не выйдут», – заявил специалист «НИ». Его, кстати, удивило, что факты нарушений вообще были опубликованы, «раньше Росатомнадзор таких данных не давал».

«В нашей атомной энергетике существуют проблемы, которые не решаются годами, – сообщил «НИ» бывший руководитель департамента Ростехнадзора Владимир Кузнецов. – Российские станции устарели. Многие из них перешагнули свой проектный ресурс в 30 лет. Хранилища ядерных отходов заполнены на 80, а кое-где и 90%».

Дмитрий МИГУНОВ

13.07.06

четверг

Новые Известия

*