Клещи снова открыли охоту на людей
С наступлением тёплых дней люди потянулись в леса, на дачи, но, к сожалению, возрастающая в это время активность клещей может омрачить радость отдыха на природе. Клещевой сезон длится с апреля до конца сентября. За апрель – начало июля 2006 года, в Тольятти уже зарегистрирован 941 случай укусов клещами. Клещи стали появляться в городских парках и скверах.
Излюбленные места обитания клещей – тропинки, кусты и обочины дорог (выше 1-1,5 метра они не поднимаются). Хотя клещи слепые, они находят человека, чувствуют его за 20 метров. Сидя на траве и кустарнике, эти насекомые цепляются за одежду проходящих людей. Затем перебираются на свободные от одежды участки тела. Клещи предпочитают садиться на покрытую волосяным покровом область головы человека, уши, локтевые и коленные суставы, руки и ноги. Укус этих насекомых практически неощутим, благодаря анестезирующему действию их слюны. Неприятное чувство возникает через несколько часов или даже суток после укуса: начинается зуд, раздражение кожи. Клещи – переносчики опасных заболеваний: вирусный энцефалит, болезнь лайма, лихорадка КУ и туляремия.
В центре гражданской защиты предупреждают: чтобы уберечься от укусов клещей, отправляясь на природу, следует надеть плотную одежду с длинными рукавами, защитить голову головным убором. Для отпугивания паразитов можно использовать специальные средства-репелленты. Придя домой после поездки в лес, на дачу, прогулки в парке, нужно оставить одежду в прихожей и проверить её на наличие клещей.
Если всё-таки на теле обнаружился присосавшийся клещ, удалять его надо немедленно. Но перед этим паразита следует смазать маслом (жиром, керосином). В результате такой обработки клещ не сможет дышать, поскольку органы дыхания у него находятся на брюшке. Он начинает сжиматься и ослабляет хватку. Подождав после смазывания 10-15 минут, можно начать вытаскивать клеща пальцами или пинцетом, слегка раскачивая. После удаления, место укуса нужно обработать йодом (спиртом, водкой, одеколоном), а руки тщательно вымыть с мылом, так как через ранки и микротрещины на руках возбудители инфекций могут проникнуть в организм.
*