Вернуть московскому Манежу, пострадавшему от пожара, его первоначальный вид практически невозможно
Такое мнение в интервью РИА «Новости» высказал архитектор, заведующий научным отделом Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева Сергей Петров.
Выстроить единственное в своем роде здание, возведенное в 1817 году, заново в материалах, свойственных времени создания, а тем более точно воспроизвести оригинальные конструкции — в наши дни задача почти непосильная, предупреждает специалист.
Не исключено, что «уникальный памятник мирового значения и безусловный шедевр инженерной мысли утрачен безвозвратно», — полагает архитектор. Столь пессимистическую точку зрения он аргументирует, прежде всего, тем, что в настоящее время практически невозможно применить ни старые технологии, ни тот же сорт дерева, который был использован в 19 веке для перекрытий здания.
Здание Манежа специалист охарактеризовал как «раритет, не имеющий аналогов в мире». Неповторимость памятника заключена в его конструктивном решении: деревянные стропила без каких-либо промежуточных опор перекрывают грандиозное пространство в 45 метров. «Нигде в Европе не найти таких колоссальных сооружений из дерева, — подчеркнул архитектор. — Манеж по праву можно считать чудом инженерной мысли».
Простоявший почти двести лет без реконструкции, в которой он просто не нуждался, Манеж служил символом воинской славы России: возведенный к 5-летию победы над Наполеоном, он был главным в ряду памятников в честь Отечественной войны 1812 года. Вместе с тем, это сооружение было «гениальной инженерной конструкцией» и свидетельством мастерства военных инженеров России — француз Бетанкур носил звание генерала русской армии, пояснил Петров.
По его словам, строители Манежа создали стропильные фермы, перекрывшие пролет шириной 45 метров, из огромных брусьев, для которых материалом послужила лиственница. Она была высушена так, что издавала звон при ударе. «Такого леса теперь не найти, хотя еще недавно лиственница росла на севере России, ее традиционно использовали для реставрационных работ, — отметил Петров. — Но дерево, способное дать огромные кряжи (сгоревшие в Манеже брусья имели 80 см в высоту и около 50 см в ширину), растет столетиями, к тому же сразу после рубки его нельзя пускать в ход, а надо долго и тщательно готовить».
Специалист пояснил, что прежде древесину выдерживали особым способом: 5-7 лет высушивали на воздухе под навесом, защищали известью торцы бревен, постоянно их перекладывали, чтобы брусья не прогнулись, и т.д. «Эту сложную технологию соблюдали еще сто лет назад, но теперь она утрачена», — рассказал Петров.
И хотя в эпоху Августина Бетанкура, сконструировавшего в Манеже кровлю, теории сопромата еще не было, очень важная для строительства совместимость материалов учитывалась непреложно. Интересно, рассказал Сергей Петров, что деревянные фермы Манежа пытались заменить металлическими еще в советское время. Тогда, как и сегодня, раздавались голоса в пользу того, что в столь тесном соседстве с Кремлем нельзя сохранять пожароопасные перекрытия из дерева. К тому же многие опасались, что кровля без промежуточных опор может рухнуть, вдобавок «пугал возраст здания», поэтому в нем поставили металлические колонны-подпорки. Впрочем, никакой конструктивной роли они не сыграли.
Много лет лучшие инженеры и ученые с мировым именем, в том числе специалисты по деревянным конструкциям, вели экспертизу здания и в итоге сделали парадоксальный вывод: фермы инженера Бетанкура являются «статически неопределимой системой». Иными словами, пояснил Петров, не удается повторить расчеты, на основе которых изобретена конструкция: «Специалистов поразил гениальный математический расчет Бетанкура — конструкция держит себя сама. Всякое вмешательство в нее, вроде колонн из металла, ведет лишь к разрушению ферм, а между ними и подпорками образуются зазоры».
В 1960-70-е годы Сергей Петров работал ученым секретарем Научно-методического совета по охране памятников (это — детище академика Игоря Грабаря), затем начальником Главного управления охраны памятников СССР. На этом посту он лично наблюдал за ходом экспертизы Манежа, детально изучил здание и присутствовал при том, как именитые ученые пришли к заключению: дерево стропил находится в великолепном состоянии. Авторитетная комиссия решила отказаться от реконструкции здания, зато добилась выделения дорогостоящей меди, чтобы обновить крышу Манежа.
Четверть века назад в Манеже осуществили масштабные работы по консервации. Крышу площадью около гектара с целью избежать протечки заново покрыли медными листами. Были сделаны также незначительные вставки в отдельных местах, где возникло гниение древесины, и заменены пяты (места опоры) ферм.
Словом, заключил специалист, нет никакой гарантии, что удастся повторить «Чудо, сотворенное гениальным инженером Бетанкуром», вряд ли удастся повторить, считает Петров.
*