Здоровым и полным радужных планов на будущее уходил год назад в армию казанец Радик Хабиров. А на днях отец привез сына из войсковой части № 96504 в состоянии комы и крайней степени истощения: девятнадцатилетний парень сейчас весит около 30 килограммов. Но что самое страшное, ни военные медики, ни командиры части так толком и не объяснили отцу солдата, что же случилось с его сыном.

По словам Саитгарая Хабирова, когда настало время Радику идти в армию, военно-врачебная комиссия признала его совершенно здоровым. И неудивительно: парень с детства занимался спортом, после службы собирался и работать, и учиться — в КАИ на заочном (парень закончил авиационный техникум). Его старший брат, Марат, который ушел в армию чуть раньше, писал, что служится ему хоть и трудно, но терпимо, и советовал младшему не тянуть: мол, отслужишь — и вся жизнь впереди. А братья Хабировы никогда от трудностей не бегали, «маменькиными сынками» не были. Хотя бы потому, что отец воспитывал сыновей один — с женой разошелся, когда те были совсем маленькими. По хозяйству помогала бабушка, мать главы семейства. Марат пришел из армии в апреле. Живой и здоровый. А вот младший…

Последнее письмо от Радика пришло в Казань в конце ноября прошлого года. Он писал, что закончил «учебку» в Саратове, получил звание младшего сержанта и 20 ноября приехал в Тоцк — к месту дальнейшего прохождения службы. Сообщал о своих планах отправиться на следующий год в «горячую точку» на полтора года. На здоровье не жаловался, только на мороз — ведь зима в этом году выдалась суровая. «Главное, — писал солдат, — эту зиму пережить, а там будет получше». А когда тетрадный лист закончился, приписал на полях: «Живите счастливо и будьте здоровы, чтобы я приехал и увидел вас за все два года отсутствия!».

— Через месяц мне сообщили, что 27 ноября мой сын самовольно ушел из части, — рассказывает Саитгарай Хабиров. — К нам домой из Авиастроительного военкомата приходили, проверяли, нет ли сына дома. А 28 февраля пришла телеграмма, что Радик находится в госпитале в состоянии комы.

Когда Хабиров после полугодовой разлуки увидел сына, заплакал. Перед ним на больничной койке лежал скрюченный, обтянутый кожей скелет! Раньше такой кошмар ему приходилось видеть только по телевизору — в фильмах про фашистские концлагеря. У Радика не было сил даже дышать самостоятельно: легкие работали лишь за счет искусственной вентиляции. Отцу объяснили, что его сын якобы вернулся в часть 20 декабря и был помещен в психиатрическое отделение госпиталя части с диагнозом «расстройство адаптации у акцентуированной личности». Потом прибавилось еще два диагноза — «двусторонняя пневмония» и «синегнойная инфекция». А ночью 22 января Радик чуть было не покончил с собой: его едва успели вытащить из петли, которую парень скрутил из простыней.

— Почему мне сразу не сообщили, когда сын покинул часть или хотя бы — когда попал в госпиталь? — задается теперь вопросом отец солдата. — Почему офицеры не захотели выяснить, где Радик пропадал в течение двадцати с лишним дней? Я думаю, что если даже он убежал из части, то только из-за чьих-то издевательств и побоев. И его специально где-то держали столько времени — чтобы синяки прошли. Вот и додержали!

И во внезапное помешательство сына как «акцентуированной личности» Хабиров не верит. Ведь подобное заболевание не относится к ряду внезапно возникших. А призывник с таким диагнозом попадает под графу «ограниченно годен к службе в армии». Правда, военврачи теперь признали, что остальные заболевания младший сержант Хабиров приобрел во время прохождения военной службы. Хотя, если уж разобраться до конца, то всего лишь за месяц ее прохождения. Ведь в справке, выданной Радику по окончании «учебки» в Саратове, в 16 графах проставлено «здоров».

Но тогда Саитгараю Мингареевичу было не до «разбора полетов» с командованием части. Он буквально не отходил от сына: кормил его через трубочку, переворачивал, чтобы не было пролежней, и даже собирал анализы, как научили его медсестры. А еще — постоянно разговаривал с парнем. Слышал ли Радик, находящийся в коме, голос отца, неизвестно. Но за несколько месяцев он немного прибавил в весе, а главное, как заверили Хабирова военные медики, хоть и не полностью выздоровел, но больше не нуждался в лечении в условиях стационара. В общем, так и не вышедшего из состояния комы солдата военврачи сбагрили на руки растерявшемуся отцу. Правда, санитарную перевозку до Казани обеспечили бесплатно и даже выделили «выздоравливающему» медсопровождение — чтобы, не дай бог, в дороге не умер.

Хабировым пришлось организовать госпиталь на дому. А недостаток медицинской техники они заменили подручными средствами. Вместо катетера — бутылочка с трубочкой, а мокроту из гортани Радика, чтобы тот не задохнулся, отец откачивает с помощью пылесоса.

— Вот здесь мы готовим ему протертые супы, разные питательные смеси, — провел он корреспондента «ВК» на крохотную кухню. — Соки Радику всякие даем, витамины. Каждые три часа кормлю. Даже ночью.

А днем, оставив сына под присмотром бабушки, как когда-то в детстве, Хабиров ходит по инстанциям. Он никак не может выхлопотать для Радика ни обещанной военкоматом компенсации в семь тысяч рублей, ни пенсии по инвалидности. В войсковой части потеряли паспорт солдата, а в РУВД сказали, что дубликат могут выдать только через месяц.

— Я пошел в наш военкомат, чтобы попросить военкома как-то посодействовать, — говорит Саитгарай Мингареевич. — Дежурный меня даже на порог не пустил. Говорит, где потеряли, там и ищите. Мы не отвечаем за то, что происходит в частях.

Зато из военной прокуратуры Тоцкого гарнизона, куда Хабиров отправил жалобу на действия руководства войсковой части № 96504, ответ пришел быстро. В нем сказано, что «в сфере межличностных взаимоотношений во время прохождения Хабировым Р.С. военной службы психотравмирующих факторов, которые могли бы стать причиной его самоубийства, не выявлено». Теперь у отца солдата одна надежда — министр обороны России. Уж он-то, надеется Саитгарай Мингареевич, обязательно накажет виновных.

"Вечерняя Казань"

***